注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.776 照例淘书(2012-6-2)——《唐宋传奇品读辞典》、《唐宋八大家文品读辞典》  

2012-06-04 17:02:45|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今日抽暇,照例淘书611册。

1《明代小说辑刊(第二辑)》(全四

专题大型丛书,侯忠义主编,计划蒐辑明代小说百余种,已出到第三辑,收37

今得第二辑,收14种:

《南北两宋志传》、《杨家府通俗演义》、《大宋中兴通俗演义》、《宜春香质》、《弁而钗》、《贪欣误》、《天凑巧》、《包龙图百家公案》、《五鼠闹东京包公收妖传》、《北宋三遂平妖传》、《後水浒传》、《钱塘湖隐济颠禅师语录》、《醋葫芦》、《疗妬缘》。

明清小说近些年出版颇众,本辑所收14种书,多不新鲜。明清小说量大而佳者实在不太多,佳者如《三国》者未断印行。此巴蜀版《明代小说辑刊》是一项浩大的系统工程,校勘、装祯也佳,如价格平实,不妨收之。

2、《唐宋传奇品读辞典》(上下)、《唐宋八大家文品读辞典》(上下)

新世界版的“姐妹套书”。体例:原文、注(校注)、品读三部分。

《唐宋传奇品读辞典》,李剑国主编。收唐宋传奇作品216篇:唐134篇、五代十国7篇、宋75篇。唐宋传奇是中国古典小说的重要源头之一,唐宋传奇之于繁荣的明清的小说,亦如汉诗之于唐诗、宋词,既是重要源头,又自为毫不逊色的景胜,朴茂淳厚更胜之。

《唐宋八大家文品读辞典》,吴小林主编。收唐宋八大家文366篇:韩愈68篇、柳宗元65篇、苏轼64篇、欧阳修62篇、王安石40篇、曾巩25篇、苏辙22篇、苏洵20篇。一书在手,精华尽览。

3、《中国文化六讲》

何兹全著。“北大大课堂”丛书,丛书所收皆大家之作。如朱光潜、翦伯赞等。何兹全名下介绍是“史学大师/北京师范大学教授、北京大学兼职教授”。

何兹全先生在“自序”中说到本书缘起:“台北历史语言研究所约我去台湾参加纪念傅斯年先生百年诞辰学术研究会,受新竹清华大学历史研究所张永堂教授之约为思想文化史研究室研究生讲中国思想文化文化问题。我写了这本《中国文化六讲》。”

壶读书好较真,尤其是何先生这样的跨世纪大家,想知道此书作于何时。因为,学术观点不乏因时而异,大家中也不罕见。翻遍何先生自序、前言及其他地方,终不见一处日期落款,也就不知“此书作于何时”。

好在何先生自序中说:“……去台湾参加纪念傅斯年先生百年诞辰学术研究会……写了这本《中国文化六讲》。”傅孟真先生生于1896年,顺推100年,何先生就是1996年作的这书了。此书出版于2008年,何先生生于1911年,2011年驾鹤,高寿百岁,书中所述可以视为先生最后的观点。

全书173个页码,要言不烦地讲述了中国传统文化产生的土壤和环境、主流特点和发展以及未来。六讲依次为:影响中国文化素质的两个根源;国家形态——走向专制;中国传统文化的几条主流;中国的城市复兴和文艺复兴;近代中国的新思潮;中国文化的未来。

4、《乐在其中的数学》

淡祥柏著。科学版张景中中科院院士)主编“好玩的数学”丛书之一种。

5、《科学之书》

[英]彼得.泰勒克著。副题:影响人类历史的250项科学大发现。

这是一本喜欢的书。曾得到过一册书芯。以故事的形式叙述了250项具有代表性和里程碑意义的科学事件,一部公元前35000年到公元2000年的科学简史,生物学、物理学、天文学、宇宙学、地质学、医学和数学等科学史上最伟大的成就尽在其中

--------------

1《明代小说辑刊(第二辑)》(全四/190.00

巴蜀版      32K

2、《唐宋传奇品读辞典》(上下/98.00

3、《唐宋八大家文品读辞典》(上下/98.00  

新世界版     32K

4、《中国文化六讲》(25.00                 

北大版          32K

何兹全著

5、《乐在其中的数学》(30.00              

科学版          32K

淡祥柏                 

6、《科学之书》(68.00

山东画报版          32K

[英]彼得.泰勒克

副题:影响人类历史的250项科学大发现

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017