注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.777 口吐“蔷薇花”  

2012-06-05 15:58:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

百花洲〇八年出过一套八册本的石康文集,最末一册叫《口吐莲花》,是关于佛教的议论,其他七册大概都是小说。

知道石康是蕴秀(一个小书店)还在的时候,闲去翻书,发现有署名石康的小说:《晃晃悠悠》和《支离破碎》。很喜欢那书名,以为很传神地表现了某种生活状态。当然,这是望文生义自以为是,并没有去看那小说。后来,他的电视剧《奋斗》持久热播,俊男靓女在银幕上爱恨情仇,王珞丹风光无限,马伊莉风彩再添。偶尔搂几眼,挺养眼的。

读第一本石康是他的《鸡一嘴鸭一嘴》,这本书后来有万卷版的,壶手中是早先广西人民版“牛皮纸丛书”本的,当时得到三册“丛书”,其中有一册是陈彤的《有多少爱可以胡来》。也挺好看。

对石康的真正关注和敬意,来自于这部《口吐莲花》。这小册子216页,收长短议论86篇,每篇1-3页不等,平均两页半稍多一点。这册书,从到手就在枕边,翻了好几年,几遍就说不清了。

《口吐莲花》是壶见过的此类书中比较剔透的一种。壶的敬意在很大成分上倒不是因为他的见解,而是他表述的勇气,和对他表述的会心。觉得他也是一个《皇帝的新衣》中的小男孩:我口说我心,我心道我眼。

今天又翻这书,想写一点什么的念头又上心头。早想为这书喊声好,始终勇气不足,以前在博文中只是闪烁的提到石康和这书的名字。

在网上也曾上过一些“佛徒”的博,不恭地说一句,绝大多数不愉悦。有太多的强加于人、党同伐异和门户之争。私意以为真正的宗教秩序不应该也不可能是靠“吓唬”建立和维持的,后来就敬而远之了。

石康在《对网上佛教徒的印象》篇中说:“网上看佛教徒的文章,印象是惊人的固执与单调……他们是一群活在现代的古人。只是把所有人类的新发现用来验证佛教教义的正确无误,直叫我觉得学了佛,便开闭了个人创造性的闸门。”

关于后半句,似乎用在别的教的教徒身上也无不妥。有时细想想,也有点替他们悲哀。他们要么把“人类的新发现”说的一文不值——都不终极,都是不值得关注的细枝末节;要么就是经义中一切早都有,不过是“教义的正确无误”的新佐证。在“易”的拥趸者中也有类似的一派。

说到早想给《口吐莲花》喊声好,其实不仅是关于宗教或然和对石康表述的会心,也在于对当今“教徒”们形形色色的皮里阳秋略有微词。

有一位朋友的朋友,是一位有钱人,居华室,坐豪车,食色丰富多彩,言淡豪放,话语常在裆下徘徊。当然,有钱人和文明标兵是两回事。

朋友这有钱的朋友还好读书,一整架100册《四库全书荟要》大都翻过。他的惊人之举是他也读经,斥资数万,家置168册的《大藏经》一整套。是不是为了镇宅不知道,但他是真读。曾见他盘腿坐在宾馆的床上,面前摊开两册书,某册《大藏经》和一册《佛学大辞典》,还有铅笔和放大镜。

但是,读书并不妨碍他尔虞我诈地挣钱,也不妨碍他热衷美食和美色。精神生活充实,物质生活也充实。这一切很叫人羡慕。相信这境界才叫大自在。今日这等“学”者是日见其多。

当然,更多的是另一种,壶以为这是大多数,这些人学佛的目的,是为免地狱之灾,也有的是为祈福发财。走的做好人、积德、行善的路子。在这里,做好人、积德、行善,不过是免地狱之灾和祈福发财的手段。但不管怎样做好人和积德、行善总是一件值得倡导的好事情。

可话说回来,真要立志做个好人,未必就一定去学佛或信别的什么教,做好人还有别的路子可走,无须一定要栓在某一挂车上。

一干呜呜呀呀的人众中,也不乏有赶时髦追时尚的,类似早先读书人和准读书人群起读张爱玲。否则,似乎就是落伍和丢人。

这世界真斑斓。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017