注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.809 大的是非追究和大的气度胸襟  

2012-07-12 14:55:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲文《No.806小波和小宝》上博后,得到几位常来常往的朋友一定程度的认同,猜这些朋友和壶一样,也是喜欢小波和小宝文章的。其实,写小波和小宝这一路文章的还大有人在,感觉好的也有,但感觉一样的还真没有。当然,人自为文,各有其貌,无须也不可能一样。壶所说的“感觉一样的还真没有”,意思是见识上还是有差距的。

小波和小宝的文章都有趣“好玩”,都是擅长“冷幽默”,小波文章是会心笑后有眼泪,小宝文章是嘻哈笑后见正经。较之于小波不时的“不傻装糊涂”,小宝似乎更刻薄一些。但是,不管是小波的“不傻装糊涂”,还是小宝刻薄,都不失温润,“冷幽默”的躯壳中有思想,“冷幽默”的背后有大的是非追究和大的气度胸襟。

小波在《救世情结与白日梦》一文中讨论了“意淫”。文中对他在云南插队时,困惑是否越境参加缅共游击队,投身“解放天下三分之二的受苦人”,是这样叙述的:“有一夜,我抽了半条春城牌香烟,来考虑要不要过去,最后得出的结论是:不能去。理由是:我不认识这些受苦人,不知道他们在受何种苦,所以就不知道他们是否需要我的解放。尤其重要的是:人家并没有要求我去解放,这样贸然过去,未免自作多情。这祥一来,我的理智就战胜了我的感情,没干这件傻事。”

关于“解放”这件事小波的结论是:“解放的欲望可以分两种,一种是真解放,比如曼德拉、圣雄甘地和我国的革命先烈,他们是真正为了解放自己的人民而斗争。还有一种是假解放,主要是想满足自己的情绪,硬要去解救一些人。这种解放我叫它瞎浪漫。”

推而思之,这种“意淫”世界的“瞎浪漫”,至今似乎并未绝迹。比如儒学救世、招魂文革……

私意以为“意淫”最大的特征就是一厢情愿。

电视剧《知青》热播,“知青”和“红卫兵”这个从未冷过的话题更热了。温情的怀恋,轩昂的陈述,严厉的鞭笞,各种声音,不一而足,但鲜有追问背后的。

小波在《沉默的大多数》中也说过“红卫兵”,他说:“有一段时间常听到年长的人说我们这一代人不好,是‘文革’中的红卫兵,品质低劣。考虑到红卫兵也不是孤儿院里的孩子,他们都是学校教育出来的,对于这种低劣的品行,学校和家庭教育应该负一定的责任。”

余生稍晚,“知青”和“红卫兵”的事是目睹,而无经历。但同意小波的意见。这件事壶也想了很长时间,虽然仍然不明白,但感觉“这一代人品行低劣”,那些“年长的人”是难辞其咎的。煽动纵容者难辞其咎,引导无方者难辞其咎。简言之,整人者难辞其咎,被人整者也难辞其咎。那一代人在“大是大非”上整体表现“无担当”。

对“知青”运动和“红卫兵”运动谴责无不应该,但不应止于谴责,应该追问成因,应该是清算。就象问责文革,如止于“林”、“四”,真可能重蹈覆辙。

相对于小波“不傻装糊涂”,小宝似乎有点刻薄。他在《成功女士》一文中说到杨二车姆娜,杨著书《你也可以》流行并频频嘉宾荧屏,小宝说:“她受欢迎,因为她能给所有虚荣的女性一种激励:象杨二车姆娜那么骚包的女人能成功,我也可以。”但宝爷未止于此,他接着又说:“这个摩梭女人不是成功于她的骚包,而是成功于她惊人的自信和心计。”

一语中的,给“所有虚荣的女性”指出了一条“金光大道”:骚包不足法,自信和心计是可以留心效仿的。

在小宝的文中这种刻薄随处可见,俯仰智慧。说到大的气度胸襟。他在《心中有妓奈何他》文中说到郭沫若和余秋雨,看小宝的文字和猜他的性情,他未必会多欣赏郭沫若和余秋雨,他在文中替余辩护,引出了“这种陷人入罪的逻辑有点可怕”的不俗之论。此文首段他还替郭辩护,在感叹了郭的惊才绝艳和与世沉浮后,他说:“他毕竟是伟大的天才,对天才的宽容和纪念,可以看出文化人的心胸和眼光。眼光浅,肚量小,记性差,对前贤缺乏敬重,不是盛世之相。”

“眼光浅,肚量小,记性差,对前贤缺乏敬重,不是盛世之相。”说得多好,有资格进入格言大全。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017