注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.810 照例淘书(2012-7-14)——《美国的本质》和《生命的不可思议》  

2012-07-16 13:41:29|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今早起床不晚,起床伏案一小时后去中山,入书市较往日稍晚,但中山今日入眼的书较多,近来淘书不易,“硬淘”,今日可挑挑拣拣,得书728册,其中大部头书两种,以为都有可观。

1《朱谦之文集》(全10册)

朱谦之先生是现代史上学术大家,有“百科全书式学者”之誉。本文集凡10卷八百万言,是朱先生现存著译的结集,涉及哲学、哲学史、历史哲学、比较文化、宗教诸多方面。此文集先前曾见,今托老姚代寻,如愿己偿,品象全新,塑封未拆。

朱先生著述最想看他的易、老庄和诸子研究,还有他翻译的《中国禅学思想史》。中华书局“新编诸子集成”曾收入朱著《老子校释》,是书“搜集之丰,在己有各种版本中最多和最好的一个”。

本文集制做精美,20029月一版一印,印数只2000,但在书市几次见到。

附:各卷书目提要

第一卷:《五十自述》、《七十自述》、《革命哲学》、《国民革命和世界大同》、《大同共产主义》、《无元哲学》、《一个唯情论者的宇宙观》等。

第二卷:《谦之文存》、《谦之文存二集》、《中圄音乐文学史》等。

第三、四卷:《古学卮言》、《周易哲学》、《中国思想方法问题》、《庄子哲学》、《老子校释》、《中国哲学史史料学》、《中国哲学史提纲》、《新辑本桓谭新论》等。

第五卷:《历史哲学》、《历史哲学大纲》、《黑格尔的历史哲学》、《孔德的历史哲学》、《历史学派经济学》等。

第六卷:《现代史学概论》、《文化哲学》、《文化社会学》等。

第七卷:《中国哲学对欧洲的影响》、《中国景教》等。

第八卷:《日本的朱子学》、《日本的古学及阳明学》。

第九卷:《日本哲学史》等。

第十卷:翻译日本忽滑谷快天《中国禅学思想史》。

2《中华艺术通史》(全13册)

这是一套大书,列“全国艺术科学规划重大课题”。部头巨大,价格高昂,若非淘书遇见,不敢问津。更难得是整套。

全书依时代分为原始、夏商周、秦汉、三国两晋南北朝、隋唐、五代两宋辽西夏金、元、明、清九卷。

同类书,北师大出版社还出有10卷本《中华文化通史》,也曾淘得全新一套。《中华文化通史》分卷与《中华艺术通史》略有不同,依次为先秦、秦汉、魏晋南北朝、隋唐五代、两宋、辽西夏金元、明、清前期、晚凊、民国十卷。

手上还有一套河北教育版10卷本《中华文明史》,时限自史前至晚清。涵盖文化地理环境、经济史、政治史、法制史、学术思想史、教育史、科技史、军事史、宗教史、民俗文化史、民族文化史、中外文化交流史、文学史、文字史、史学史、美术史、建筑史、音乐史、舞蹈史、戏曲史和体育史。

《中华艺术通史》新得,《中华文化通史》和《中华文明史》落户甚久,都未认真读。

惭愧呀,岁月如梭,人生苦短。

3、《美国的本质》

这是本好书。尚未翻完。今日所得大部头,极高兴,但所得最高兴的书是这册《美国的本质》,以后专题说。

4、《淡江记》

胡兰成弟子、“张爱玲传人”朱天文的代表作,朱天文和妺妹朱天心在彼岸文坛都享有盛名。书前有朱天文的自序、胡兰成序和丁亚民序。胡兰成序的题目叫《照眼的好》,真有味道。

《淡江记》是“朱天文作品系列”的一种,就象现在给蔡澜和倪匡出系列,2010年初山东画报社给朱天文出了五卷集的“作品系列”,精致非常,当然价格也好。

这是得到的第一本朱天文作品,潮巾轻拭,品象全新。

5、《奇婚记》、《活着》

《奇婚记》是匈牙利文豪.米克沙特的代表作,这是一本喜欢的书,读这书时是上世纪八十年代初,壶在部队时。一个纪念。难得淘来旧物,尚面目簇新。偏爱那时书的装祯,这册外,比如《简爱》、《傲慢与偏见》,都非常棒。

余华的书最喜欢的是《活着》和《许三观卖血记》。《活着》最初读的是报刊连载,这是文革后小说读得最被震撼的部。这也是一个纪念。

6、《生命的不可思议》

今天如果只准取两册书,那么就取《美国的本质》和这册《生命的不可思议》。

这是胡因梦的自传。

胡因梦的书看过一册。胡因梦是影星、作家与译者、“身心灵课程”引领讲师。

这本传记的主旨是成长、自觉与自救,是“曾经沧海”悟而后作。

午休时翻,越翻越精神,全书289页,翻四分之一了,午休牺牲了。非常喜欢。

李敖曾经是胡因梦的丈夫。

------------

1《朱谦之文集》(全10/1200.00

福建教育版          16平精

2《中华艺术通史》(全13/2400左右

北师大版          16平精

3、《美国的本质》(25.00

于歌 著

当代中囯版          32K

4、《淡江记》(32.00       

山东画报版          32K

朱天文 著

5、《奇婚记》(1.15

[匈]卡.米克沙特 著

上海译文版          32K

6、《活着》(13.00

上海文艺版          32K

余华 著

7、《生命的不可思议(胡因梦自传)》(38.00

深圳报业集团版          16K

胡因梦 著

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017