注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.816 维克多.雨果的一句名言  

2012-07-24 12:50:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三天前京城为一场61年未遇的暴雨,付出了惨痛的代价,一片泽国,车毁人亡……

那日济南也大雨,从凌晨下到正午,午时停的。下午骑单车外出,见街道上的污水井还从井盖缝隙和洞眼涌冒着异味浓重灰黑色的水。而且护城河也见底了,猜测可能是有关方面为防“水患”而“未雨绸缪” ——先行把水泄光了。

都市成为泽国,近来多有报导,可见“下水道门”似乎有更大的普遍意义。

电视节目在报导“京城水患及因而的英雄事迹”时,引用了维克多.雨果的一句名言:下水道是一个城市的良心。

维克多.雨果是壶喜欢的法国浪漫派大文豪,也许是读书过于粗疏,还真不知道他有这么一句名言。当然,得京城水祸之“福”,雨果这句话随电波登陆荧屏,家喻户晓,不名言也名言了。

但壶鲁顿,对这句名言玩味再三——三天来不时地在琢磨,仍然得不到要领。可能是鲁顿之外,与不知道雨果是在何样情形下说的这句话有关。是否还有翻译上缩略的因素,不知道。

下水道是一个城市的良心——如何解?

是说下水道是城市的“心”,这“心”有“良与不良”之分。良“心”就是一套好的下水道——如青岛,不良“心”就是一套不好的下水道——如京城以及其他“下水道门”的城市。

如果以五脏比喻,壶以为“下水道”应该是城市的“肾、膀胱和尿道”等等那条战线上的单位——尿潴留、尿毒症之类照样会要命。

这解释可能失之于太形而下、太具象。可能这里的“良心”是着眼于道德和良知。如果是这样,话的弯子绕得就有点太大,而且大有“委过于物(天)”之嫌。

以为此次京城水祸,人之过应该是第一位的,要说“良心”的话应讨论的是人——城市管理者。城市是客观的,无所谓良心不良心,给它一套好的“肾、膀胱、尿道”等等、经常维护——让“肾、膀胱、尿道”等等处于好的状态,情形就不会是这样。

再有,觉得当下预报天气应该比预测地震容易,预测地震大概仍不易,可是预报天气应该是挺常规的事务呀。况且又是在白天。“肾、膀胱、尿道”等等状况不佳,其他工作是不是应当更作为一下,完全可以应急预案一下呀,诺大京城混乱如斯,不可思议。好人好事是要宣传,但那不是当务之急。发灾难财添乱立惩不待倒是必要的。

雨果的话——假如是雨果的话,添三个字——对不对不知道——可能会更容易理解一点:下水道是城市管理者的良心。这个管理者定义稍为宽泛一些:主政者及主政思想,包括规划设计、主持建设、组织管理……

京城为这场暴雨付出的代价是惨重的,但愿“代价”能有回报,那就是亡羊补牢,不重蹈覆辙。

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017