注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.817 读书/寂寞与孤独  

2012-07-25 12:33:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《心理月刊》有好几个专栏,“陆小娅专栏”是其中的一个。每拿到一期杂志,这个“专栏”是必看的,有时也重翻。

午休时习惯先翻两页什么,今天拿起的是一册旧杂志,去年4月号《心理月刊》,随手一翻是“陆小娅专栏”那页,题目是《孤独使生命华丽》。是陆先生躺在手术室外走廓病床上等待时的思考——关于孤独的思考。

陆先生的思考是围绕台湾学者蒋勋先生的《孤独六讲》展开的。

《孤独六讲》曾极认真地读过,也写过一篇小文字放在了博上。

在蒋先生不激不厉的叙述中,情欲、语言、革命、暴力、思维和伦理种种孤独分门别类地渐次展开。

无可诉说的情欲孤独,难以沟通的语言孤独,执拗不羁的革命孤独,人性本质的暴力孤独,自由思考的思维孤独,被爱捆绑的伦理孤独……

最为震撼的是类宗教近偏执的革命孤独。

《孤独六讲》是壶喜欢的一本书,好书不厌重读,每读都有新收获。还有,书也会因读者不同,感觉也不同。陆小娅先生是专家,她读书慧眼独具,她在文中摘引了几句《孤独六讲》书中的话,还有几句引伸发挥,也使人有一分初读《孤独六讲》的感觉。

陆先生一共摘引了七句,转录如下:

“群体的道德意识往往会变成对他人的指责,对他人的批判不叫道德,对自己的行为反省才是。

“经由教育、文化、媒体,不断去压抑另外一个人或一个族群,就是暴力。

“孤独的同义词是出走,从群体、类别、规范里走出去。

“个体孤独的健全就是要对抗不恰当的爱。

“凡是一成不变的伦理都是最危险的。

“速度和深远似乎是冲突的,当你可以和自己对话,慢慢就储蓄了一种情感、酝酿一种情感时,你便不再狐独。

“孤独是思考的开始……”

陆先生摘引了七句,除了第五句,以为都能读懂。蒋先生对“道德”和“暴力”的诠释很独到和会心。

陆先生说:“寂寞,让你想抓住别人;而孤独,却是要与自已同在。只有与自已同在,才能开始感受,开始思考,开始认识和接纳自己这个独特的生活个体,开始为自己负责任,开始完成自己,然后生命就丰富、饱满起来。”

孤独是思考和走向自我的开始,尊重孤独、接纳孤独、享受孤独才能拥有真正的自我……

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017