注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.818 读书/借题发挥和小中见大  

2012-07-26 11:04:18|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苦夏时节,作息都有变,户外活动更少了,窝在空调室内,看窗外天光渐暗,手执一册书,侧身枕上,未几困倦袭来,掷册小盹,不意径入黑甜。

从黑甜乡返回,己近凌晨五时,睡意全无,执起昨晚掷下的书,蹑步起身到阳台,在散漫的晨光中翻这册《杂书过眼录》。

《杂书过眼录》是谢泳的一册读书札记,断断续续翻过好几遍,喜欢这类随意洒脱的文字,谢泳的正业学问不了解,对他“旧纸堆”中的勾沉兴趣极浓,他持之以恒收寻既往的冷册残篇,然后是浸淫其中,然后是借题发挥和小中见大,以为这是很扎实的正经学问。

读这种书很有收获,就象在老墙上开了一扇窗,墙那边己经过去的时代“借尸还魂”——“尸”是斯时的冷册残篇,“魂”是依然不死的时代精神。

在受过许多年“史论为先”的正统教育之后,突然感受到“旧纸堆”中有鲜活的生命,有如往被“偏见”先入为主的脑中吹入一阵清风,感叹、欣喜也惆怅。

谢泳在《也旧也新——《中国年鉴》》一文中摘引了《中华民国临时约法》的一段文字:“人民之身体非依法不得逮捕拘禁审问处罚;人民之家宅非依法律不得侵入或搜索;人民保有财产及营业之自由;人民有言论著作刊行及集会结社之自由;人民有书信秘密之自由;人民有居住迁徙之自由;人民有信教之自由。”

《中华民国临时约法》是1911年颁布的,距今恰好一百周年,所约条条款款令人眼界大开,有一种“神话”的感觉。《约法》的实施效果壶不知,但仅就文字表述,不难看出民初先贤所致力的东西与时下很不相同。

这些条款有些并不陌生,比如不得非法拘禁、搜查以及诺干项自由。有的就很生疏,比如迁徙自由。

但讨论起来很让人气馁,就是那些不陌生的条款也不能让人扬眉吐气,我们有过太多的,“公有制”和“革命”名义下的个人合法财产剥夺、抄家和拘禁和因言获罪。更遑论陌生的迁徙自由了,特殊年代特殊政治莫说是迁徙自由,逃荒也是一件很难被允许的事。

谢泳是学者,眼光自有不同,他说:“那时中国的经济是非常落后的……但民初也有它不落后的一面,那就是它在宪政方面的理想,这一点,我们21世纪的中国人绝不可嘲笑他们当年的努力。”

我们有什么资格嘲笑呢?我们应该为愚昧、无知和倒退而汗颜和愧疚。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017