注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.800 照例淘书(2012-6-30)——《愚昧改变历史》  

2012-07-02 09:58:37|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是6月的最后一天,昨天下了一天的雨,天气凉爽了许多。今晨探视窗外,天色晦昧,雨色已收,地面遗润约略可见,照例中山淘书。

今日共得书1621册,收获颇丰。

1山东画报版2种:《愚昧改变历史》、《世界语言简史》

杰弗里.雷根是英国国家电视四台“重大军事失误节目”的顾问,他撰写出版了27部著作,其中有几种直接以《……的重大失误》命名,可以说是一位专注“失误”研究的学者。《愚昧改变历史》的书名,更带有感情和倾向色彩。

《愚昧改变历史》全书分六章,按生活状况、社会、经济。宗教和技术归类叙述人类那些改变历史的愚昧作为。书不算厚,共285页,很荣幸,我们入选两节:“三寸金莲”和“大跃进”。前者三页半,后者八页。“大跃进”在第四章“社会和经济失误”中,从西方人的视角看“大跃进”,对我们也不无启迪,我们回避的事,在他们口中直言不讳。雷根称“大跃进”,尤其是大炼钢铁,是“一出由傻子编剧、疯子主演的闹剧”,“完全可以排在有历史记载以来国家领导人最愚蠢的决策之列……不少于3000万人的死亡,使之位列重大历史失误的第一级”。

雷根说:“……毛对经济几乎一窍不通,但他在诗歌方面确造诣深厚。作为一个诗人,需要的是丰富做想像力……但以想像力作为经济政策的基础则有上点离奇。在毛的眼里,中国人无异于蝼蚁……毛对自己能操纵人类1/4人口的能力如此自信……在疯狂的工业政策开始之前,在农业方面毛是同样瞎指挥……为了把鸟儿赶走,直到它们累死,几百万中国人花费时间不停地敲击乐器钹到铁锅在内的一切居家用品。”全国齐动员,民用铁质品包括铁钉都被捐为炼钢铁原料,山林、果木、防沙林被砍伐充做燃料,任粮食烂在地里,学生停课,农民、甚至医生都去炼钢铁……

进步可以改变历史,愚昧也可以改变历史,方向相反而己。还有一点不同,进步改变历史一般是渐进式的,愚昧改变历史是冲决式的。自我检视,我们似乎有更多的“作为”有资格入选本书,比如,“反右和文革”,不过“反右和文革”同“大跃进”有愚昧相同点,又不是用愚昧诠释得了的,另有玄机。

在“大跃进”一节的页脚,有编者注申明:此处数据与观点不代表译者和出版者的立场观点。

《愚昧改变历史》是山东画报版“愚昧系列图书”的一种,封三勒口刊出的“系列”书目有五种,都是杰弗里.雷根的著作。

《世界语言简史》的作者是德国慕尼黑词典编纂研究所所长汉斯.约阿西姆.施杜里希,先前还得到过一册他著的《世界哲学史》,他还著有科学史和天文学的著作,他的著作受欢迎和有佳评。

2、《美国宪法之父詹姆斯.麦迪逊传》

书如其名,美国第四任总统詹姆斯.麦迪逊的传记,麦迪逊被美国宪法之父,他与汉密尔顿合著的《联邦党人文集》影响深远

3、《昔日京华》       

这本书的作者是朱偰先生,这是取此书的原因。

早几年对朱先生生平就略有所知,先生博学,曾任中央大学经济系主任,而对历史、地理造诣也极深,尤其是对“两都”(北京、南京)的研究。1957年为保护南京城墙及中华门城堡与主政者意见相悖,添身右派在农场劳动。文革更蒙难,疑其为国民党特务,理由是“当年为什么不到台湾去”?受尽屈辱折磨,19687月辞世——“满身的伤痕和一根断了的肋骨”。

本书收先生关于北京宫阙论著三种:《元大都宫殿图考》、《明清两代宫苑建置沿革图考》、《北京宫阙图说》。

4、《何典》

这书曾有过一册,人民文学版灰色小册子,读过挺喜欢,借出未回来。今得此册厚得多,版式疏朗,插图数十幅。

5、《清宫秘闻》

清宫书合辑,皆旧籍,收书七部:《清宫十三朝宫闱秘史》、《清宫琐记》、《赛金花本亊》、《御苑兰馨记》、《紫禁城的黄昏》、《慈禧太后私生话实录》、《慈禧西幸记》。

6、“享利.米勒全集”6

“享利.米勒全集”共16册。上周淘书得4册,今得6册,总计得10册,近全套2/3

今得6册:特意记着春梦之结情欲之网空调噩梦谋杀者的时代稳如蜂鸟

未得6册:北回归线南回归线大瑟尔心灵的智慧宇宙哲学的眼光我一生中的书

7《故乡面与花朵》

刘震云小说,一百九十九万字的长篇,记得在那看到刘这本书是预付酬的签约作品,把外国同行羡慕得要死。也勾起壶的阅读欲望,翻了翻能看下去,抽空看看。

8、《沧桑看云——不应忘记的人和事》

李辉的集子。其中许多篇单独成过书,也看过。如记梁思成、邓拓、老舍的文章。1949年以后的中国史,在李辉这儿受益不少。很喜欢他的良知和文字。

全书收文41篇,涉及人物包括:郭沫若、聂绀弩、瞿秋白、周扬、丁玲、田汉、夏衍、梁思成、吴晗、邓拓、赵树理、老舍、胡风、沈从文、巴金、梁漱溟、戴望舒、施蛰存、萧乾、毕奂午、吴祖光、赵丹、梅志、路翎、冯亦代、孙越生、杨宪益、戴乃迭、王世襄、贾植芳、吴冠中、黄裳、范用、杜高等。

9、《全球急需保护的200个地方》

一本非常喜欢的书。美在于参差多姿,地球之美就在于地貌、植物和动物的多样性。

10《汉宋易学解读》

汉宋易学专著。

“汉易”列孟京、郑玄、荀爽和王弼诸家。

“宋易”列李觏、欧阳修、司马光、东坡、周敦颐、邵雍、张载、程颐和朱熹诸家。

------------

1《愚昧改变的历史》(27.00

[英]杰弗里.雷根 著

2《世界语言简史》(39.00

[德]汉斯.约阿西姆.施杜里希 著

山东画报版          16/32K

3、《美国宪法之父詹姆斯.麦迪逊传》(24.00

[美]加利.威尔士 著

安徽教育版          32K

4、《昔*日京华》(21.00         

百花文艺版          32K

朱偰 著

5、《何典》(20.00

[清]张南庄 著

中国盲文版          32K

6、《清宫秘闻》(上下/49.50

大众文艺版          32K

收书七部:《清宫十三朝宫闱秘史》、《清宫琐记》、《赛金花本亊》、《御苑兰馨记》、《紫禁城的黄昏》、《慈禧太后私生话实录》、《慈禧西幸记》。

7、“享利.米勒全集”6

中国人民大学    32K

“全集”共15册。上周得4册,计得10册。

特意记着24.80春梦之结19.80情欲之网29.80空调噩梦16.80谋杀者的时代14.80稳如蜂鸟24.80)。

8《故乡面与花朵》(全4/118.00

刘震云 著

华艺版          32K

9、《沧桑看云》(上下/65.00        

副题:不应忘记的人和事

江苏文艺版          16K

李辉 著

10、《全球急需保护的200个地方》(68.00 

中国大百科版          16K

[意]西蒙娜.佐丹奴等 著

11、《汉宋易学解读》(45.00                 

余敦康 著

华夏版          16

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017