注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.820 读书/关于学者和时代平衡的一点感想  

2012-07-30 17:10:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王小波随笔中至少有四处提到他的父亲。一处说,父亲的家训是“不准孩子学文科,一律去学理工”。还有一处说,他的哥哥有办法捅开父亲锁着的书柜偷出《变形记》之类,“偷出书来两人看,挨捧则是我一人挨”。第三处是说父亲对姥姥说,“一亩地里能打三十万斤粮食”,姥姥不信,当时全家人“都攻击姥姥觉悟太低,不明事理”。第四处是说父亲的学术经历。在别的地方小波是不是还提到过他的父亲,没有印象了。

关于小波父亲的学术经历出自思维的乐趣,小波是这样说的,“我父亲是一位哲学教授,在五六十年代从事思维史的研究。在老年时,他告诉我自己一生的学术经历,就如一部恐怖电影。每当他企图立论时,总要在大一统的思想体系里找自己的位置,就如一只老母鸡要在一个大搬家的宅院里找地方孵蛋一样。结果他虽然热爱科学很努力,在一生的探索中没有得到思维的乐趣,只收获了无数恐慌。他一生的探索,只剩下了一些断壁残垣……”

这段话读后,印象特别深刻。壶不是治学中人,但感觉对此很能理解。回想文革包括稍后一段时间,最基础的“革群”们为了革命,彼此之间如果发生议论或语仗,“指导我们思想的理论基础”必定是共同的基本的依据,这是个放之四海,无所不能的框架,是一所有普适意义的“大宅院”,可以为每只母鸡提供孵蛋的地方。而事实呢?却恰恰相反。而且,思想绝不是标准化的鸡蛋。在这样动辄得咎的语境下,有一些“标准化的蛋”,再有一些就是“鸡”不再下“蛋”。

钱理群先生是名家,他的一个学生关于钱先生的“低产”,是这样说的:动辄得咎使钱先生养成了不著述的习惯,但先生所说洞见多多(大意)。也就是说动辄得咎使钱先生习惯不下“蛋”了。

《夏承枫的《现代教育行政》》是谢泳《杂书过眼录》集子中的一篇短文。夏著《现代教育行政》是30年代中华书局出版的一本大学讲义,这本旧书让谢泳先生生发了许多“书外的联想”,因为谢先生“书外的联想”,壶联想到小波父亲“恐怖电影”似的学术经历。

谢先生在文中提出了一个学者和时代平衡的观念。他说:“我们今天说到30年代的学术和教育,一般人都有很深的感慨,因为那是一个学术和教育都有大发展的时代。生活在那个时代的人,可能没有想到,他们的努力虽然在当时也很平常,但在后人看来,他们是赶上了学术自由的好时代。我不是说那个时代没有毛病,但看那个时代的出版物,无论什么东西,都像是那么一回事,不像今天,什么都不像。做官的没有官样,做学问的没有做学问的样子。”

谢先生在简单评论了《现代教育行政》之后说:“作者生活的时代,也有它相对固定的意识形态,但作者没有完全以意识形态的标准来评价他所认识到的现代教育理念……作者写作时候有很大的自由……我们看不出他要努力和他生活的时代达成平衡的那种追求,这可能就是过去和现在最大的不同,我们今天的大学教科书,还能看出作者的个性和才情的,实在太少,所以学术这东西,其实并没有太高的要求,只要有自由就可以了……”

谢先生这个“其实并没有太高的要求”,在小波父亲一代学者那里恐怕只能是天方夜谈。“努力和生活的时代达成平衡”的追求,是不是就是小波父亲一代学者在“大宅院”中寻找的“孵蛋处”?

花山版有一套国学大师传记系列,看过其中陈寅恪、熊十力、粱漱溟等册,据说陈、熊二先生是明言不改变观点的,梁先生实际也进行了“平衡”的努力。陈、熊二先生都未得好活,他们并不是反对什么,但时代要求他们必须要赞成什么。不过就是那些赞成的,也未必就好,比如翦伯赞和吴晗。

在小波父亲他们那个年代,他们被视为另类、原罪者和危险分子,天天有人致力于“改造”他们,天天帮着他们“进步”。对他们不是需要学术“创建”,只是需要他们用教条解释政治(政策)。

这种时候的收获,只能是“标准蛋”和不敢或不愿下蛋的“鸡”!

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017