注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

No.802 自言自语:党同伐异和偏执  

2012-07-04 10:28:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老沈注定是个“姥姥不疼舅舅不爱的人”,因为己往的生命经历,养成了老沈对党同伐异的深恶痛绝。老沈认为党同伐异在很大成分上等同于泯灭是非和牺牲真象。但很悲哀和无奈的是,当下似乎就是一个党同伐异的百花齐放的时代,各自壁垒,为“立场”和“姿态”而坚韧无比。话语的初衷和归旨是“圈子”,而不是是非和原则。

二十几年前,老沈在某单位当责任领导,处理一件具体事情,部下“某人”的某要求与规定直接冲突,老沈晓之以理,无奈其反复纠缠。老沈的“搭档”提醒老沈说:你是“那谁”提名的。

“那谁”是老沈的顶头上司,是“某人”姐夫哥的哥。老沈很疑惑:“那谁”提名的事,和这事有关联吗?

后来证明,“那谁”提名的事和这事还真有关联。

年底对上级领导搞“民主测评”,领导中甲和乙水火不容,尿不到一个壶里去。乙是“座地户”,甲是外来的。“搭档”是乙的人。投票前“搭档”晓谕一干人众:扬乙斥甲。

老沈的反感很书生——有形于色。

结果必然是,甲想当然地认为老沈是乙圈子的人;乙又视老沈为异已。

老沈的路到头了。

党同伐异的另一个表现是偏执。偏执有个特征:先入为主和画地为牢。考察判定是非,不是立足言语表述的意思,而是着眼谁表述或表述谁,结果会因“谁表述或表述谁”的不同,而被视而不见或是被讨伐。

在壶一篇博文后,有朋友跟帖:对于宗教的狂热乃至走火入魔者有之,无神论的偏执导致人间惨剧更其可怕!

壶回答:凡偏执都可怕,不惟无神论。

朋友回:也包括你啊!

壶说:对。包括。凡偏执都可怕,所以以良知力避偏执。

由于种种原因,这位朋友对某种政治极厌恶,似乎厌恶到凡与这政治及相关人、事皆“非”的程度,与之相反则凡别的政治及相关人、事皆“是”。对此,壶理解,也有共鸣。但不共鸣也有。

壶那博文是一篇博文的读后感,意思是弘法文字也应该逻辑严谨和扣题。否则,文章有说服力,而且极有可能适得其反这是对“弘法”文字的表述方式发一点看法。实在说,这是善意的帮忙文字。

朋友的跟帖是以比较的形态,表述“宗教”和“无神论”两种偏执谁更可怕,隐含的结论是后者更可怕!按照语义学分析,朋友跟帖的抨击指向是落脚在“无神论”。这就是壶所谓“也有共鸣。但不共鸣也是有的”的意思。

壶闲来思绪走马时,力求跳出“界外”, 但又不隔岸观火力争超然而又设身处地的以是非论是非。

博友尘土近发新文《No 365 扯扯程序性正义补偿性正义》,读后极受启发,尘土文后伊莲就“无知之幕”跟帖,她是这样表述的:制定规则的人,首先得假设不知道自己的身份,自己有可能是任何阶层、任何等级、任何性别的人,那么损害任何一方的规则,有可能最后会落到自己头上

壶理解就是利害牵扯其中而又不知道是利害牵扯其中的部分这样才可能做出公平正义的判断。亦可言不能有明白的“利害立场”。反之,判断就有可能被“立场”右右。而隔岸观火呢?全无利害,可能导致判断轻率和不负责任。总之,结果都可能使判断偏离公平正义。

再是关于政治,不太喜欢就政治讨论政治,政治古来就很难清明和光明磊落,可能华盛顿、麦迪逊时有例外,政治有更多的龌龊和晦昧。因为政治更多时候实际就是争权夺利,有一种不择手段的“婊子”特质,呈现的表象更是雾里云烟。更愿意着眼于文化,文化而兼及历史和政治,看不清和没想明白不愿去说,自以为看清楚和想明白的,就自说自话几句。比如,一种理论既便不再是“指南”,它也是理论的一种。一个“神被还原成人后,就以人视之,如果有充分理由证实,他是“鬼”,那就以“鬼”视之。一切让事实去说话。

而且,壶和“九斤老太”不是一头的,想那孔夫子时就感叹世风,就叹“三代”不可追。人皆此叹,古今无异。对世事看不明白时,不妨学学邓大人长征——跟着走。

壶不是光明使者,但绝不认为前程就一片漆黑,真若如是看,就不会再说三道四和自说自话了。人不可不愤,但不可沉醉和沉溺在愤之中,不可把所有的话题和概念都转移和归结为愤,那样既无助于辩明是非,也使世界沉闷、乏味,太累了。

不喜欢党同伐异、偏执,先入为主和画地为牢。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018