注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.833 从伪史到“直到你对过去漠不关心……”  

2012-08-14 11:01:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

翻过陈丹青先生的书,还在一个著名广播访谈中读到过对他的专访,知道他的出身和本业是画家,他在他本业中的份量不知道。知道他,是因为经常见他发一些业外议论,他的议论关于教育的居多。他和王小波有一段类似的经历——“海归”、在著名大学当教员、然后辞去教席。小波辞的是北大,他辞的是清华——还是博导,都是很特立独行的牛人。

小波辞去教席,是为了自由自在的笔耕。陈先生辞去教席,是对现行教育体制极端不认同,他是对现行教育体制讨伐最严厉的人。

“百科名片”给他的称谓是四个:“当代最具影响力艺术家,作家,文艺评论家,学者。”词条中配发了十几张图片,第二张是他冷峻严厉目光如炬的“标牌照”。

每看到这张照片都想到另一个人——哲人梁漱溟先生,不同的是梁先生目光如炬逼视着你,无所畏惧直刺心灵。陈先生目光如炬是略下平视右前方,目空一切令人生畏。

在那个著名广播访谈中他说过的这样一个意思:“你知道我是一个非常不从众的人,如果一百个人和一个人,我绝对站在那一个人身边。”

主持人:“并不一定为了跟众人较劲,是吧?”

陈先生的回答直言率又诚实:“是为了跟众人较劲,只怕较不过。大多数人的见解我从小就痛恨,不管是什么见解,我先痛恨……那怕魔鬼,只要他变成孤单的时候,我绝对站在他那,我不站在大家那,我反大多数,这是一个道德问题。”

主挥人:“为反而反吗?”

陈先生:“不是为反而反……”

那个著名广播访谈结集中,收入八十个人的访谈,关于陈先生这篇是壶读得遍数最多的几篇,实在说没太读懂。

文革时有一个词叫反潮流,听陈先生的话他就是。他永远是大多数人的对立面,从小就是。套用那段著名的最高指示,可以这样表述:凡是大多数人反对的东西,我都赞成;凡是大多数人赞成的东西,我都反对。

永远的对立面,对立的原因,不是因为观点和是非,而是为“较劲”,为对立而对立,而且不惜站在魔鬼那头。

这让壶很匪夷所思,壶以为这种态度很无是非和很无原则,而且思维和逻辑也不清晰。主挥人再问:“为反而反吗?”他的回答又是否定的了——“不是为反而反……”,与前面“是为了跟众人较劲”的回答颇有矛盾。

最让壶不懂的是,“……我反大多数,这是一个道德问题。”

这怎么会是一个道德问题呢?这话从何说起呢?反而觉得这种无是非无原则的和大多数人较劲,才是道德问题。

如果抬杠的话,人应该吃饭——多数人都这样说,那要是因为大多数人都这样说,为较劲而对立,那只能是:不吃饭或吃与饭相反的东西。

这是最初接触的陈先生,对他特立独行无异议,但也以为他偏执,为标新立异而与众不同。因此,和他有隔阂。

不过随着又翻他的书,还是不时有会心的,陈先生只是把自已的特立独行在表述上推的太极端,以至使我辈产生了他偏执的感觉。其实,他在很多方面是很有见地,很发人深思。

比如,先生说:“ 60年来我们接受了空前成功的愚民教育,就是不要让你知道过去,直到你对过去漠不关心。现在绝大部分中国人,尤其是年轻人,没有历史感,没有现实感,对共和国不了解,更不了解民国。为什么?就是害怕历史提醒现实,因为今天的现实害怕历史,以致历史也害怕今天,就是你不能了解生你的爹妈守拙 心情随笔

以为陈先生这话就不偏执和不极端,就很深刻。

直到你对过去漠不关心——这是壶读到的反思历史教育最深刻的话。

据说:“郝柏村在抗战胜利六十周年前夕到大陆访问,参观了北京卢沟桥抗战紀念馆和上海淞沪战争紀念馆,发现大陆对抗战的宣传主要是讲共产党领导,讲八路军。郝老指斥这些宣传‘完全不符合历史事实’、‘百分之九十五都不对的’、‘很不公道’,生气之余,提出兩岸要谈和平統一,先要从恢复抗战历史真相开始!(自由蓝莲花@辙元

这可以为一例。历史和今天是不能割裂的,了解过去,是为了走好今天的路。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017