注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.838 既便如此,也就是个帝王头……  

2012-08-21 11:35:48|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网上始终是个喧嚣的地方,一帮子热血之士——其中也不乏若干闲人经常对掐,枪来箭往煞是热闹,当然也有自说自话的。

近来常见一类文章:怀念文革歌颂领袖,当然也有一类文章与之相反对立,这两类文章就是掐的比较热闹的。在端庄堂皇之下,有认真叙述说理的,也有不知所云的,出口便歪的也有。文章形形色色,读来令人感慨。

今早见到一篇被几个博客转载的文章,文章题目是两段式,上半截是“千古一帝王”,下半截是领袖大名。文章写得理气壮气宇轩昂,很可惜题目看着有点滑稽。走笔天花乱坠,可领袖不过就是“千古一帝王”,“千古一帝王—— 帝王头也。可是帝王头,也是帝王呀,立论者己把领袖排进帝王的行列了。纵使再英明,也不过就是秦皇汉武唐宗宋祖,这和领袖一惯倡导的宗旨和意识形态很有点背道而驰。以为这是对人民领袖的污蔑,以仆伏的奴才臣子心,置领袖于封建帝王列。污蔑了领袖,也污蔑了领袖为之奋斗的宗旨和意识形态。

意识一流又想到东邻,东邻“一世而二世再三世”,己经和赢秦比肩了。私意以为,“一而再再而三再……”对于封建家天下来说极其正常。而对于东邻来说,与其倡导的意识形态则大相径庭。实在说就是封建家天下。

现代社会,封建家天下、奴才臣子心、皇权帝王意,都不能说是代表先进。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017