注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.852 妻妾成群的金丝猴  

2012-09-10 17:36:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人是动物,但是居于灵长类的顶端。君临世界——与上帝有约——被委托管理世界。因而,人生而为人,就很有些不可一世。

人给人下过许多定义,以区别于其他动物兄弟们,比如,思维、制造使用工具等等许多,但大多数定义都不免顾此失颇,难谋一衷。

这些顾此失颇的定义中有一种是这祥的:人是常年发情的动物,而且人类的此类行为,已脱离了生殖繁衍的目的,是美好生活目的的一部分,是健康和美丽的,有健身及审美的意义。当然,这不是宗教的观点,是世俗说法的一种。

关于人可以常年发情这毫无疑义,同时人还保持着许多的动物性,最明显的是“妻妾成群”的心理。一夫一妻制是人在不断社会化中约成的社会秉性。“妻妾成群”在以前是光明正大名正言顺的,现而今是或明或暗但也有点寻常不鲜了,比如说灰色感情收入之类。

所谓动物有发情期,一般是指动物为繁衍后代,在一年中某一时段发情、苟合、孕育、生产。感觉造物设定这事很巧妙,以为是时间倒推,以一年中气候和食物最易于幼崽成活的时候确定产期,倒推孕期,决定发情和苟合。

人之所以没有所谓的发情期,可以常年发情,是因为人对自然气候适应,食物获取的水平,远远高于其他的动物兄弟们。尤其是,人类的性活动性行为,在更多时间已经脱离了生殖繁衍的目的,由动物的“目的论”演进为人类的“过程论”。只问“耕耘”不问“收获”。

而且,这时候收获反而成了很麻烦和累赘的事。所以,从古至今人们探索出许多事先的“手段”和事后的“措施”。物理干预,药物干扰,男用女用,花样繁多,不一而足。

壶从小爱科学,在壶的认知序列中,科学是第一位的,非伪科学被壶视若神明。其他,比如人文和宗教,则只是被视为是一些使生命更丰富多彩的元素,未必甘心去顶礼膜拜。艺术有自己的表现方式,壶不会拿嫦娥和科学的月亮去叫真。但如果是科学和宗教不一致,直觉是以科学为然。比如,解剖学显示正常人都是十二对肋骨,男女都是这样,原以为男人应该少一根。关于男人一根肋骨也不少,壶想了很长时间,也许是亚当相当于被做了一次外科手术,因而缺少的一根肋骨属于后天伤残,不进入“遗传”程序。可是这事还是让壶很不解。

壶爱科学,所以平常遣有涯之生的闲书中也有一部分科学读物,读科学读物也很赏心悦目。前两天翻了一本叫《金丝猴部落》的书,眼界大开。

在动物大家族中,猴类是与人是最相近的,有一种说法,爱滋病就是猴类这个人类近亲馈赠给人的。面对猴们,心头时常有一种怪异的“镜像”感觉。

壶翻看人类学或动物学著作时,喜欢把人当动物看,也喜欢把动物当人看。这样在感觉上更实在和更有意思。

看《金丝猴部落》时,壶就时时想到人,或是以为金丝猴就是人。这本书的有些章节,颠覆了“人是常年发情的动物”这个实质上排他的观念。人是常年发情,但如果用常年发情定义人就不妥当了。因为看《金丝猴部落》知道,金丝猴也是常年发情的。所以,是否常年发情,不是人与其他动物区别的标志。而且更进一步,金丝猴的性活动性行为,同人一样,在更多时间也脱离了生殖繁衍的目的,也是只问“耕耘”不问“收获”、舍“目的”而在意“过程”。

专注于享受过程,这也许让灵长之尊的人类很不爽,尊严和优越都被打击。

但是,打击还没有完,更令人类愧羞不已的是,猴女在享受过程中更专注和投入,无须考虑人类那些如影相随的麻烦和累赘——那些肉欲之欢的副产品。

人类有安全期的说法,对于正常稳定生理周期的女人,每个生理周期的某天至某天是相对安全的。孰不知猴女也有安全期,每年只有810月才会受孕,其余的时间都是安全期。相对于其他那些有发情期的动物,它们的发情期对于金丝猴来说是受孕期。“金丝猴和其他哺乳动物相比,能够做到全年都能享受性快乐。却丝毫不用为随时可能怀孕担忧……”

金丝猴的生活很有意思,“家庭”大小很悬殊。大“家庭”优秀雄猴家长“妻妾成群”,可达到几十位。小“家庭”是一夫一妻一仔。

大“家庭”家长的负责和安抚能力,可以让中国过去“妻妾成群”大家庭的家长自愧不如。“每天早晨起来,就有雌猴向雄猴家长发出邀配,而且妻妾成群的雄猴家长又确乎能从客不迫地让这些近乎列队而来的妻妾满意而去……健壮的雄猴家长一个早晨曾与雌猴交配20次。”

在金丝猴部落中,“雌猴永远在雄猴家长的呵护下享受爱的温存”,性活动是公开的,争风吃醋时时发生,而且“红杏出墙”也时时发生。当某位妻妾与某位“光棍汉”有染,家长 “为红颜一怒而不惜大战三百回合”,打跑入室“春光”,领回出墙“红杏”,且相安无事。在金丝猴的世界里,雌猴“享有一切豁免权,它们不必为自己的行为负责任。”

雄猴家长是负责任和宽大为怀的,妻妾们是任性和幸福的。直让灵长之尊的人类为自己而汗颜。

金丝猴凭什么控制受孕时间?这一直让研究者大惑不解。恐怕也会让人男人女们羡慕不己。

生命真是奇妙,人类大不可目空一切,不可一世。

--------------

*《金丝猴部落》(36.00/古清生著/中国言实版/2004411印)

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017