注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.856 照例淘书(2012-9-15)——傅著《中国通史》  

2012-09-15 15:54:02|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    上次淘书是上个月25日,中间空两次。今早入中山小陆等多有所告,所空两次,错过多多。今日盘桓时候较以往多许多。所见钟意书中多有踌躇,而终未取。

今见两套未拆箱“大书”:王朝闻主编12卷本《中国美术史》(7000.00)、22卷本《二十五别史》(1380.00),定价1/4-1/3可得。虽未取,亦悬心。

最终得书612册,所得诸书,以“硬货”居多,当闲书差强。

1《美国通史》(1-4

全套6卷,未得(56)两卷。本不是希罕之书,取之原因有四:索价廉、品像新、手中无、想看。但缺两册终为憾事。

这是大陆首部《美国通史》,自1585年美国奠基起,迄2000年战后,跨400余年。该书收入大型丛书“人民文库”,凡收入“人民文库”的书,壶多半高看一眼。

查网上,此书多有整套销售,单检索56)卷,所见无多,各一册,版式品像亦不佳,且价昂,第5卷索15元,第6卷索55元,高于壶所淘数倍。慢慢碰吧。

2《百家汇评本史记》

《史记》更非罕见之书,取之在于“百家汇评本”五字。本书是张大可教授辑评的,所依是明代凌稚隆《史记评林》(寒宅有一部),非坊间拼凑的“野鸡本”。凌氏成果占本书一半,另一半为新采录。一书在手,古今三百余位方家的卓见,大略可见。

3傅著《中国通史》  

近年出版大昌,也泥沙俱下,名目《中国通史》之书,举不胜举,大多敷衍成书,既无史识,亦无正确的知识。今取傅乐成著《中国通史》,盖因书前有许倬云先生序。

傅乐成著《中国通史》是彼岸公认的名著,许先生序中说:“先生在1984年故去……此书,虽然旧了一些,但也反映了台湾前面三分之一岁月的学术水平,也许,在大陆上长久是‘一家之言’的学术天地中,这本书也呈现了实证史学的风格,让读者看到另一类的学术风格。”

许先生序中还说:“相对于钱穆先生的《国史大纲》,傅著并没有特殊的史观,却十分重视经过考订的历史现象。钱先生的大著,吸纳了顾炎武、顾祖禹、顾栋高、赵翼和钱大昕等人的著作,因此《国史大纲》中,埋藏了上百个可以作为博士论文的题目。先生《中国通史》,则是综合己经成定论的许多研究发现,做个总结。两个各有长处。”

看了许先生的序,感觉傅著《国史大纲》值得看。“综合己经成定论的许多研究发现”——壶理解这是说傅著是信史;“做个总结” ——壶理解这是说傅著是高水平的。

傅乐成先生是彼岸史学名家,一生不婚不娶,惟史所寄。他是傅孟真先生的侄儿,“聊城傅家,出过至少四位当代中国史专家”,乐成先生的堂兄乐焕是辽史和东北民族关系专家,堂妹乐淑是中西交通史专家。孟真与乐成先生在台,乐淑先生在美,乐焕先生在北京。1966乐焕先生在陶然亭投水。

“聊城傅家,人物丧亡俱尽,实在令人伤感!”这是许倬云先生序的最后一句话。

4、《经济学300年》

16K800余页的大作,2010年第3版,当年1017日光明日报光明网“全国近期出版物最值得推荐的十本书”之一。 “记录100位经济学大师的圆融睿智,阐述25经济危机应对做成败得失”——觉得很值得一读。

5、《文学十八题》、《插图本搜神记》

……

------------

目录:

1《美国通史》(1-4                      

人民版             32K

全套6卷,未得(56)两卷。

2《百家汇评本史记》(上下/68.00    

长江文艺版          16K

张大可 辑评

3、《中国通史》(上下/68.00     

贵州教育版          16K

傅乐成 著

4、《经济学300年》(上下/88.00       

湖南科技版          16K

何正斌 译著

5、《文学十八题》(45.00                

中信版             32K

刘再复作品05

6、《插图本搜神记》(15.80           

万卷版              16K

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017