注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.859 壶又有了一本“小宝”  

2012-09-20 09:41:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

壶曾经有过两本“小宝”,一本是《爱国者游戏》,另一本是《别拿畜生不当人》,两册书,一册在枕畔,一册在厕中。现在两册书都另有所主了,一册是被明火执杖顺走的,另一册则是很文明的借而未还。

为此,有好长时间不适应,入睡前和如厕时无着无落的。枕畔书尚好说,沈宏非就不错。厕中书难点,沈公文字不时谈到吃,觉得放在厕中看不是很相宜。

曾在一朋友家中做客,见厕中放的是菜谱,很被壶等取笑了一番,朋友说那是他妻子的。“他妻子”做一手好菜,估计武装头脑时的理论基础即是如厕时铸造的,面对一桌美味控制不住的有所“走神”。

厕中书迄今也未找到更适宜的,只好用一册小波来代替。有一朋友知道壶喜欢小宝,对壶的无着无落很同情,横刀割爱,把一本自用的“小宝”送给壶。书是邮发出后告知壶的,壶却之不可就道谢,然后,就日思夜想地等。

终于,梦寐以求的“小宝”到了,一本《爱国者游戏》——和被明火执杖顺走的那本一模一样,无意中瞟了一眼收据存根:乖乖,运费是22元。记得这书定价是24元。

果然,版权页印的是24元。一本定价24元、380页、普通32K简装本的书,邮资竟然达到22元。

记得集中有小宝讨论张五常关于“交易成本”的文字,非常形象。小宝说:“比方说云南有位读者在上海季风书园订购了一本《经济解释》,但他怕这么好的书半路上被人截走,于是专门雇人来上海把这本书押运回昆明。雇人和来回的旅费就这次买书的交易成本:《经济解释》定价27元,交易成本是2000——交易成本有时会大得惊人。”

壶的这本“小宝”,相较于云南读者的《经济解释》,朋友的交易成本不能算是惊人,但对于习惯于淘书的壶,感觉还是“大得惊人”。

高情厚谊,真是感动。书放在案头,急不可耐的重温。宝爷的文字就是好,见识高,目光如炬。每读必有所获,或愉悦或会心。象早先听侯宝林的相声,虽己烂熟于心,但预料之中的“包袱”还是那样的期待。

小宝的文字都不长,原本就是些专栏文字。翻看无须先后,翻哪儿是哪儿。壶随手这一翻是第278页:《知青》。统共三页,有一页是19681222日《解放日报》第1版的报影,内容是:关于上山下乡的最新指示及“我们也有两只手,不在城市里吃闲饭”等等。

小宝的文字就两页,但真是精彩、过瘾。摘几句:

“回头想想确实有些可怕,两千万人,相当于一个加拿大,或者一个半澳大利亚,或者十个新加坡的人口。多出那么大一块,那在哪里都是祸害,居然一挥手就给打发了,而且打发得一点脾气也没有。这才叫牛逼。”

“‘知青’是一个颇为古怪的社会阶层,它最明显的特点就是人不象人、鬼不象鬼,看上去什么都是,其实什么都不是……

“过了十年,‘知青’被解散了,风起云涌化做风流云散。又过了二十年,当年的老知青开始撰写回忆录,把三十年前的照片当革命文物到处展览……看着多年前的红色笑容,实在不明白有什么值得夸耀:那时候最时髦的服装是伪造的军服,最流行的歌曲是《文化大革命就是好》……

“现在那种洋洋得意的重提往事,多少有些把恶梦当怀旧老片放的味道。”

小宝这文章写于1998年,是上山下乡三十年祭的时候,时间又过去快十五年了。举目所见,“洋洋得意”愈演愈烈。

一声叹息,小宝的见识怎么仍未过时呀?对此,小宝和我们大家都应该感到悲哀。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017