注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.863 “礼帽”、“裙子”及哲学  

2012-09-26 11:18:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黑格尔是德国人,是个大哲学家,他说过这样一个意思:中国没有哲学。这很让一些中国人不平,壶虽然不懂哲学,也很不平。壶之所以不平,以为因素是因为壶爱国、壶热爱祖国文化。

为证明中国也有哲学,壶曾对哲学史和“古书”下过一点功夫。翻过胡适之和冯友兰的“哲学史”,也翻过几种别人的,比如杨荣国的。也去翻“原著”,在经史子集里折腾过一阵。中国过去的学问人,人人都有哲学,除极特例如李耳外,人人又都是大杂烩,蜻蜓点水,无不涉猎,尤好“究天人之际”及谈“兵”,明人语录更是蔚为大观。四部类中和哲学有关涉的,以子经部居多,史集部也有。翻翻看看,以为多少明白了一点,感觉黑格尔所论及我等的不平,与对哲学“定义”的理解有关。

德国人的哲学,从古至今,一以贯之,是思辨哲学,通俗说就是理性哲学。中国人不同,哲学这词是外来语,套用到本土文化一门外延大致相同的学问上。所以,黑格尔口中的那种纯正意义的西方哲学,中国是没有。但我们中国并不是没有哲学,相对于思辨的理性的哲学,中国古代哲学在更大意义上是一种悟性哲学,庄子是这样,孔子是这样,甚至连最哲学的老子也是这样。

西方重分析,东方重综合。西方是分门别类,越分越细,意在穷极。东方是综合类比,天人合一,笼而统之。西方是元素周期表,东方是金木水火土、地火水风。

拉杂走笔,门外谈“哲”,起因是缘于办公楼的厕所,办公楼的厕所是每层一大一小,“礼帽”们是三池三坑、“裙子”们就一坑——显而易见,人员构成还是“礼帽”为主。“礼帽”间有窗面外,“裙子”室只有一门朝内而无窗,无窗通风就不好,因而门上帖一纸:方便后开门通风。

所以,“裙子”室多半时是门户大开——无人方便时在通风。“裙子”室卫生大大好于“礼帽”间,洗手盆、照面镜都洁净,与之相比“礼帽”间则差远了,不光卫生不及,而且关门闭户,进来出去都得费举手之劳。

因而,“裙子”室门户大开的许多时侯都有男性进进出出,比如老潘,洗个手涮个杯之类,壶有时也进出。

关于这件和哲学发生瓜葛,是老苏。老苏说:老潘进出“裙子”室的事,在我们这儿很正常,大多数人都可能这样做。这在心理学上叫“方便原则”。

老苏振振有词,也不知道心理学上是不是真有这么个原则。老苏又说:这原则只适用我们中国人和与我们类似的人,不适用西方人,尤其是德国人。

老苏看大家都聚精会神听他说,更来精神了:从前有一个老德国人,我们姑且管他叫卡尔。有一次老卡尔乘火车,回家后对夫人说,今天头不舒服,昏沉沉的。夫人以为他病了。他说不是,是因为今天乘火车座位是逆向。

老卡尔乘火车习惯面向前进的方向,如果背逆而坐,就昏沉沉的不舒服。夫人说那为什么不和对面的人调换一下坐位。老卡尔说没法调换,因为对面没人。

大家都笑了,老潘说这老卡尔真是个呆子。

老苏接着说:这就是德国人和中国人的差别。老卡尔有个孙子,姑且叫他伯林吧。小伯林正在上大学,读心理学,恶作剧的做了一个实验:他把闹市街头并列的两个公共电话亭贴上了标志,一个贴的“礼帽”,一个贴的“裙子”。俨然是两个“礼帽”间、“裙子”室。

时间不长,一道景观出现了,“礼帽”电话亭门前排起男士长队、“裙子”电话亭门前几乎无人。但面对无人的“裙子”电话亭,男士们依然在“礼帽”电话亭外排队等……

一群傻瓜。老潘又发感叹了。

老苏笑着说:德国人刻板严谨,所以出哲学家和科学家。中国人灵活变通,出的更多的是投机分子和既得利益者。

壶点点头:有点意思。

老苏很得意:这叫知微见著,知此类比,触类旁通,学问都是这么来的……

臭美。壶说。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017