注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.869 照例淘书(2012-9-30)——《蕴藏在文物中的教育》  

2012-09-30 14:21:26|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天是九月三十日、农历八月十四、中秋.国庆长假第一天、不是周六,是周日。壶淘书一般都是周六,所以今淘书有点非“照例”,归类仍入“照例淘书”吧。

今天天高气爽,格外晴好,晨起无事,又思中山。昨日得奥利维雅.贾德森《性别战争》,真绝妙之书,愉悦身心,有益对世界认知。淘书有乐,乐趣多多。今日“例外”淘书,收获尚可观,得书910册:

1蕴藏在文物中的教育

这册书品破烂的精装书,委身于灰头土脸的地摊,书名也不惹眼,以为是文件汇编或政治理论教材。翻它身边另一册叫《中国汉白玉》时,随便翻了一下,一翻而再未释手。这书的副题是“状元文化与中国教育的历史变革”,百度有辞条将此书分类入“心理学书籍”,以为很不妥,以为应入“教育”之“教育史”类或“文化”类。百度的内容简介说:本书收集了近2000件中国教育文物,展示了古代中国教育的各种情境,通过对教育文物的解释,阐述了蕴藏在各件教育文物背后的教育功能与意义,图文并茂,可读性强。”所述贴切到位。

刘晓是位收藏家,精书画鉴赏,主藏中国古代、近代教育文物,2006年在山东曲阜创办目前中国唯一的教育博物馆——状元文化博物馆。

本书分五部分及结束语:追求卓越——状元的风采:校庠千年——状元接受的学校教育;学优则仕——状元经历的科举考试;润物无声——状元接受的生活教育;西学东渐——近代教育的演进;推陈出新——灿烂辉煌的共和国教育。壶兴趣最浓的是那些“枝枝节节”,如:“私塾的类别和称谓”、“塾师的报酬”、“束惰的支付方式及塾师的经济待遇”等等之类。当掌故书读,十多好玩。而且,图重于文,以文附图,具象直观。

2日本文明史(第二版)         

壶日前有一文涉及东瀛“一衣带水”,激于义愤,失之不文。壶虽不是温总理或胡适之,不负政要或导师责任,但必竟有悖温柔敦厚温文尔雅,虽然对其厌恶之极,也不可降低自身要求,与彼类混同。

义愤之言,失之不文。所以,收拾厌恶,谋求一点理性认知,于是来寻找这册在某摊滞留了数周的日本文明史,这也是今日“破例”淘书的一个具体目的。

本书作者康拉德.希诺考尔 大卫.劳瑞苏甜.盖伊是美国哥伦比亚大学著名日本问题专家,此书是“最受美国大学生欢迎的日李文明读本”。“ 着重于日本文化史的变迁,其中也包括政治和经济史的变迁。在80多幅图片的映衬下,作者完整描述了日本主要朝代的变迁。本书也论述了近代以来直至新世纪日本的发展。”

一个叫我们苦涩和无奈的无赖邻居!

32001-2002.东方.人文备忘家         

这是一册难以忘怀的书,曾有一册,推荐给一位同事看,同事看后推荐给书记,后来不知所终。

这本书之所以难以忘怀,是因为这其中有许多篇可圈可点、启迪心智的文章,尤其是周泽雄的《思维癌病房》,那是读到过的最好的文章之一。这册十年前的文章结集,今天读来仍未觉得过时。

4魔鬼经济学

偷懒,引几段吧:        

“《魔鬼经济学》,作者:(美)史蒂芬·列维特、史蒂芬·都伯纳,在书中,作者取材日常生活,以经济学的方式来探索日常事物背后的世界;确立了一个有悖于传统智慧的观点;书里也展示了千方百计搜集来的各种数据——学校的考试成绩、日本著名相扑手的秘密证据、房地产经纪人的买卖记录,甚至还有黑社会卧底的秘密日记。并通过对这些数据的巧妙分析,得出了种种令人跌破眼镜的结论。他将教会你如何用数据分析你所看到的世界;他将告诉你:真实的世界原来是这样的

(引自百科名片http://baike.baidu.com/view/458058.htm

5无量之网

本书的副标题是:一个让你看见奇迹、超越极限、心想事成的神秘境地             

1944年,量子理论之父马克斯.普朗克用‘母体’这个词震撼了全世界,并提出是由它创造了星辰、生命及宇宙起始时的一切。近年来的发现不断证实普朗克所说的母体——无量之网——是真实存在的。它为宇宙提供了容器,为我们的想象和现实架设了桥梁,为我们在这个世界中所创造的信念提供了明镜。要在我们的生活中发挥出无量之网的力量,就要懂得它是如何运作的,并学会这种与之沟通的语言。前航空计算机系统资深设计师格雷格.布雷登为寻求这个答案曾深入探寻长达20年之久。在这部开创先河的著作里,格雷格分享了他的发现。《无量之网:一个让你看见奇迹、超越极限、心想事成的神秘境地》通过20个主动创造的关键,让我们可以看到自己想象的奇迹是如何被转译为生活中的现实。《无量之网:一个让你看见奇迹、超越极限、心想事成的神秘境地》还通过通俗易懂的科学和生活中的真人真事,揭示了我们的局限皆来源于自己的信念。而现在,正是该改变的时候了!

是不是挺有阅读诱惑力的?

6刘邦前传

小说,上海文艺社的出社物。因为出社和制做认真而取。

7中国国民党史(上)

可惜只得半部,截止于1949年国共“北平和淡”破裂。

8唐宋诗举要宋词选

唐宋诗词名家选注本。唐宋诗举要高步瀛选注宋词选胡云翼选注。

前者手中有一下册,后者曾淘得一册香港中华本。

------------

目录:

1蕴藏在文物中的教育》(400.00            

北师大             16K

——状元文化与中国教育的历史变革

刘哓 编

2日本文明史(第二版)》(38.00            

群言               16K

[美]康拉德.希诺考尔 大卫.劳瑞苏甜.盖伊/

袁德良/

32001-2002.东方.人文备忘家》(48.00         

光明日报             16K

4魔鬼经济学》(38.00            

广东经济             16K

[美]史蒂芬.列维特 史蒂芬.都伯纳/

刘祥亚/

5无量之网》(39.00            

——一个让你看见奇迹、超越极限、心想事成的神秘境地

华夏               16K

[美]格雷格.布雷登/

胡尧/

6刘邦前传》(35.00                  

上海文艺           32K

7中国国民党史(上)》(120.00/2                     

鹭江               32K

8唐宋诗举要》(上下/2.45

高步瀛/选注

9宋词选》(1.30                             

胡云翼/选注

上海古籍            32K

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017