注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.846 南窗下有鸟焉……  

2012-09-03 10:15:54|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年北窗台角落的鸟巢始终在,这是前几年鸟儿的旧巢,年年都有鸟儿在这儿落户,生儿育女。今年春上也曾有两对鸟儿先后在这儿安家,但都未善始善终,最后是遗下四枚未郛(音)的蛋,扬翅而去了。弄得壶挺惆怅,为尔等在此生儿育女,壶是此窗不开、此帘不撤。

那堆树枝插成巢还原样在那儿,期冀有那一双鸟男女,再来洞房花烛,繁衍生息。

今夏闷热甚于往年,空调机几乎是全天候地运转着。中间少有几日阴雨大作,难得短暂凉风习习。窗外的风和空调的凉毕竟很不同。宁沐窗外风一缕,不思室内凉一片。

在一个难得地清凉之晨,天刚刚放亮,耳畔响起“咕咕……”的鸟儿应和声,隔窗望去,对面楼屋脊上有一只鸟儿在鸣叫,声声入耳,而随后的应答声似乎就在枕旁,难道是在窗下?

卧室外南窗下,外挂着空调室外机,前年在空调室外机和墙壁之间的缝隙的空调机支架上,鸟儿做了一个巢,鸟男女们曾在那里生儿育女至少三次,想是这“咕咕……”声又是有鸟男女安营扎寨了。

小心拉开纱窗,偷眼望去,只见灰褐色的脊背,白色的斑点历历可数,鸟女(想当然)也抬眼向上望。赶紧避开了,怕惊着她。

中午时分,听见“噗噗……”声响,似乎有鸟儿飞去,迅速开窗探视——窗台下方伸臂可及的鸟巢内有两枚洁净的蛋……

壶的南窗下有一双鸟男女在生男方女。从此,壶夫妻开始了夏日的“炼狱”——任凭汗透枕席,未再启动空调。壶夫人有几晚,实在难耐闷热,只得移席他室。

这几日北窗台的旧巢不时又有新身影出现,巢内一只,屋顶一只,“咕咕……”地应和着,似乎是在商量:这儿安家会不错……

由此想起南窗下的鸟儿 小心开开窗,探头望去,大鸟不在——可能是觅食去了,巢内是一对毛绒绒的雏儿——鸟儿一双小儿女,已经睁开眼睛了,正好奇地和壶对视……

再有个十天八天,这对小鸟儿就会羽翼丰满,就会离巢而去,跟着爸爸妈妈飞到一个壶不知道的所在……

……

(这鸟儿名字叫斑鸠)

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017