注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.848 壶为什么一有机会就教育年轻人要好好学习?  

2012-09-04 09:16:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

壶此生憾事不少,有不可以为人道的,也有不足以为人道的。有的也象假装睡去又不甘寂寞的小虫子,不时地苏醒一下,照着心底某处咬一口,以显示它的存在,让你忐忑和失眠几许。

当然憾事,也不是全不可以为人道的,比如壶不通外文,就深以为憾,这憾事就可以为人道。壶不通外文,不光孤僻的小语种不通,就连大路边的大语种也不会,用郭德刚的语言逻辑可以表述为:一国的英文都不会。

不知道在各种认知和行为“障碍”中,有没有所谓的拼音文字障碍,但壶以为有,因为壶觉得自己就有,不光英、法、德、俄等文字,就连汉语拼音壶也玩不转。有一个通音韵的小朋友,挺惊奇壶“打油”也能找着韵,壶羞涩地说:壶那是顺口溜,听快板书学的。

不知外文虽是一憾,但也没给“活”带来太大不便,而且日常也见那些知外文的,除了骗职称外也没见有多大用处。上个世纪八十年初全民自觉文化补热中,壶也跟着广播学过一阵英语,后来上夜大学又过一年。跟广播学的,开始就是结束;在夜大学的,考试过关就所记无几了。自我检讨是先天学习不扎实,后天缺乏环境及用途。但关于“先天学习不扎实”,壶还是喜欢使用“拼音障碍”来表述。

除了对拼音文字有障碍外,自以为尚属好学之人,大千世界,兴趣多多。

沈宏非《笑场》集子中,有一篇两页的短文《梦露主义》,读后叫壶深感不通外文的悲哀,实质不是为不通外文而憾,而是为不通外文丧失了许多乐趣而憾。

性感女神梦露是一个梦,一个美国梦。读了沈公的小文,才知道美国佬的这个“梦”,还是我们中国人赋予的。

门罗是美国第五任大总统,倡导“门罗主义”,反对欧洲国家干预美国和西半球事务,用沈公的话说:“‘门罗主义’在某种意义上就是‘美国梦’的守护者。”

对梦露和门罗,壶都不陌生,但不知道也从未想到二者会有什么联系。看沈公的小文才知道,原来梦露就是门罗、门罗就是梦露,门罗是梦露的同姓本家前辈,Monroe是他们共同的姓。但在翻译家手下,她是梦露——美人如花,梦般亦真亦幻含露而放;他是门罗——门可罗雀,“与他的政治主张倒是也有几分相似”(沈公语)。

这两个翻译真妙,不知出自那位圣手。门罗尚可通用,梦露是专属。玛丽连.梦露,詹姆士.门罗,换换行不?以为不大行——玛丽连.门罗、詹姆士.梦露,这成什么话?沈公在叙述了一个关于梦露出生时的变性逸闻后说:“你绝对不可将‘门罗主义’自作主张地读成‘梦露主义’,这不仅是一个大是大非的常识问题,一个审美问题,也是一个人格问题”。

是呀,前者是钢铁政治,后者只能是时尚审美。在彼岸可以是一回事,在此岸则大相径庭。谁说翻译不是创造性劳动,因翻译而衍生的意义,妙趣无穷,而且又那般天成。

如果没记错,曾在一本书上看到买买提和穆罕默德,那情形梦露和门罗的情形也仿佛,买买提和穆罕默德的正确发音是Memet。百度说:之所以买买提和穆罕默德,“是由于时代和地域的变迁发音发生了改变”。虽然如是说,以壶之愚钝,总觉得穆罕默德是先知,怎么说也得是党和国家领导人;买买提呢?是位老大爷,烤羊肉串或者是骑着小毛驴进京看毛主席。

不通外文叫壶无端丧失了许多乐趣,所以,壶现在一有机会就教育年轻人要好好学习,莫象壶,老来成憾,悔之晚矣。

 

-----------------

纠错注:

小文上博,有点疑惑,心里不踏实,就是骑着小毛驴进京看毛主席的那位老大爷是不是叫买买提?记忆有点恍惚。问一个很广闻的朋友,说可能是。这回答还是不能叫壶踏实。

还是查查百度吧,一查方知,那大爷还真不叫买买提,而是叫库尔班。

小文己上,不改了。加一纠错注吧。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017