注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.872 照例淘书(2012-10-13)——《二十世纪中国思想史》  

2012-10-13 13:54:10|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

原定周五公差,未能成行,原因是人分成两拨,打前站的照旧,第二拨推迟两天——周日出发,壶是第二拨,明日走。为此,很高兴,因为这样就可以照例淘书了。

晨的阳光分外灿烂,真好,真惬意,真美丽:简简单单,清清爽爽。连续几日的疲乏一扫而光。

喜欢这样的天气,当然也喜欢风雨雷电风狂雨骤,但不喜欢梅雨的淫靡、腻腻歪歪和纠缠不清。那会让人很烦躁、以至怒不可遏,幻生出一种灭顶之灾天塌地陷的感觉。

生活也是如此,也是喜欢简简单单,清清爽爽。今天在摊上看见一册《简单生活》,这可能是一本“心灵鸡汤”类的书,对这类读物一向没有什么兴趣,但是很喜欢这书的名字,随手翻了翻。

对“简单生活”,壶有自已望文生义的理解,就是:简简单单、清清爽爽。对与之相反的纠缠不清和腻腻歪歪,心存畏惧和极端厌恶。

生活中有许多小的细节,本身无足轻重,孤立视之,不足挂齿。但是,如果是尾随而至,事事皆无例外,那就成了一连串灾难性的“系统工作”,秉性怯懦如壶者,无以应对,苦不堪言,自杀的心都会有。

这事不太关善恶,壶看刘镇伟的《大话西游》最有感触的是:不堪罗家英“念叨”咬舌自尽的俩“小妖”——为小妖兄洒一行真挚的同情泪。

壶性好静,但也个朋友圈,圈中小楠最小,还是姑娘。小楠性情、内秀而且口无遮拦。在“喉舌”供职,一手好文字,俊逸、老道、耐看。人,文文静静;语,时有惊人。有一次小范围聚谈——三个人,谈及某人蠢事,她脱口议道:“傻逼嘛!”

闻者壶等甚惊骇,言者小楠毫无觉。壶这里不是批评小楠,而是觉得她率性、性情、不装“孙”,壶畏惧戴面具的人。所以,和出“粗口”的小楠,朋友至今还在交。

小楠给壶最大的教益,是说“不”。壶说“不”是弱项,记得曾一次不愉快的人际交往,相关人中有怒不可遏的,也包括壶。小楠也是相关中人,她只是轻飘飘的说了一句:“朋友不就是玩吗,不好玩,就不玩呗。”后来她就不玩了。

记不清是李子勋、连岳,还是别的什么人——某一位《心理》月刊的专栏作家,说过这么一个意思:凡是让人不愉快的关系都是坏关系,都应该尽快割掉(大意)。

以为这事还是无关善恶和好坏,想想也是,两个好人未必就是一对好夫妻,况且朋友呢。对相处不愉快的“朋友”,也许变成“路人”更好,对双方都好。

把那册《简单生活》放回书摊,继续逛。所得不算少,中意者鲜,差强人意吧。

还有,盗版“莫言”应市了。

1诗经通译新诠宋十大名家词

黄典诚教授《诗经通译新诠》参考了40余种书,体例安排分为今译、注释、古韵和说明,文前有20页的《浅淡《诗经》的语言》,涉及上古语系的音韵、词汇、语法、句法等诸方面,以此贯穿著述正文。郑德坤先生序言中说:“在同类著作中,可称是最完备的。”本书是全书通译,较余冠英《诗经选》篇数全,注释涵盖面比高亨先生的《诗经今注》广。当然郑序作于1984年,时间过去近30年了,新著述一定很多,因为对华大师大的出版物一向有好感,所以给家中“诗经”书再添一种。

宋十大名家词岳麓“古典名著普及文库”本,32开精装一册,收宋一代十大词家全部词作。柳永《乐章集》、晏几道《小山词》、苏轼《东坡词》、秦观《淮海词》、贺铸《方回词》、周邦彦《片玉词》、李清照《漱玉词》、辛弃疾《稼轩词》、姜夔《白石词》、王沂孙《碧山乐府》。

以明毛晋汲古阁宋六十名家词为底本,参照《全宋词》等补足。

虽五百余页,但精装两公分不算厚的一册,是极佳的旅次囊中物。

2二十世纪中国思想史       

早就关注和想看的一套书。

摘一段前言:“这本书是以政治思想为主要内容的思想史,我们之所以以政治思想为主,是因为政治思想是影响中国20世纪重大事变的重要催化剂,研究20世纪的中国,就要首先了解20世纪的中国政治思想……人是思想的载体,当我们研究重要人物的政治思想时,也会涉及他们的哲学思想、经济思想等,所以我们的书仍题名为《20世纪中国思想史》。”

3与神对话(第一卷)

《与神对话》于1995年在美国出版。刚开始的时候,出版方并没有进行什么宣传,所以销售并不见起色;但是几乎每个看过这本书的读者都会感到极其震撼,并推荐给身边的人。凭仗口口相传的好评,《与神对话》在1996年圣诞节前登上了美国最权威的《纽约时报》畅销书排行榜,并在该排行榜上停留了长达137周之久。时至今日,《与神对话》在全球范围内已经被翻译成37种语言,卖出1200万本,是二战后最畅销的图书之一。”(百科名片

这是一套系列书,已发行318种。

4窥视欧洲        

三联“尾妹河童作品”之一,已知出6种,手中有两种。有图有文的“细节”书,比如:西班牙卧铺车厢的洗手台。

5、三种美国小说

杰夫里.迪弗少女的坟墓凯西.莱克斯听,骨头在说话约翰.欧文苹果酒屋的规则

------------

目录:

1诗经通译新诠》(22.29            

华大师大            32K

黄典诚

2宋十大名家词》(7.50            

岳麓               32K

3二十世纪中国思想史》(上下/96.00         

山东人民           16K

4与神对话(第一卷)》(28.00  

上海书店           32K

[美]尼尔.唐纳德.沃尔什/  李继宏/

5窥视欧洲》(21.00            

三联               32

[日]尾妹河童  姜淑玲/

6少女的坟墓》(32.00            

[美]杰夫里.迪弗/  王凤霞/

7听,骨头在说话》(38.00            

[美]凯西.莱克斯/  李凤荷/

新星               32

8苹果酒屋的规则》(38.00  

[美]约翰.欧文/  刘国枝/

上海译文            32K

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017