注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.874 济南的秋天  

2012-10-15 09:23:04|  分类: 纪游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

济南是个四季皆宜的地方,虽然外地人小住几日,多半会说这里过于干燥,生于斯长于斯的我倒不觉得。

再是济南的夏日太长,长而闷热,总有一点冬末就是夏初的感觉。春天太短暂太模糊,象一个没有脖子的壮男人,无过渡地项下就是身子。但是,如若在夏日护城河的柳荫下,听蝉鸣,看泉涌……时光停滞,如梦如幻,不,是如禅,那分愉悦也无以言说。

济南最好的季节还是秋,济南是个有山有水的城市。

黄河擦市北而过,象汉子的臂弯,环护着心爱的女人。大明湖在市区中央,象天上的仙女贪恋这一方宝地私奔而至,又象一颗璀璨的明珠,更象是聚宝盆,汇聚着趵突、黑虎、珍珠无数清泉喷涌的琼浆和甘霖。

市南一壁皆山,济南看山看山阴。树木青郁,山石青苍,既名闻遐迩的“苍头青”,植被多松柏及一种俗称“秋木”植物,崖头坡脚不便植树处,更成了秋木的渊薮,霜降一过,秋木一片红赤,此时所见,漫山红霞,而杂于其中的松、柏、榆、杨和柿等,也是青黄夺目,美不胜收。

人说红叶红叶谷,我说济南何处不红叶。龙洞、锦绣川……就是足不出市,立于四里山下向上望,也是片片红霞奔眼底……

秋又是济南水富的时节,南部山区一千五百平方公里的山地,经历一个雨季的滋润,众水汇流,暗河悄至,遇市北黄河硬河床,无路可行,夺窍寻隙而出,成就了泉城一脉脉一眼眼美妙的清泉。

看泉看水四时有,当属晚秋水最盛。

晚秋不仅水最盛,而且最清洌。经历了夏的“蒸”与“烤”,气温降了,水更澄碧清洌。柳叶还未黄脱,无风时水平如镜,透过柳隙是一片高远而纯净的天。

济南诸般都好,惟有天空乏善可陈,一年中大半的时日都有或浓或淡的雾霾在笼罩,而惟有秋季尚有例外。那么高、那么净、那么蓝的天,竟然在很多时候没有一丝一缕的云,竟然高旷、洁净、蔚蓝的无所附着……

济南,秋日的济南,走进去……

走进大山,你就会融化在大山里,和“苍头青”和红叶为侣,生命勃发生机。走近泉水,你就会融化在泉水里,物我两忘,时光停滞。仰望蓝天,你就会融化在蓝天里,企盼在这梦幻中沉迷……

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017