注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.881 忆昔游东平  

2012-10-23 08:38:02|  分类: 打油 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吾兄曾记否,当年东平游。水天浑无际,

藏梅卧清流。白佛三教寺,造像司里留。

最惊二洪顶,佛名摩崖头。夜宿腊山阴,

醉起望星斗。斯时如昨日,时光不再有。

 

无影山 回复  壶生

踏遍三教二洪顶,山居一夜听罡风。

晓看昔日梁山泊,浩淼烟波接碧空。

--------------

*上周六淘书得《金石精萃,其中济南石刻平阴三山摩崖,忆早几年与无影山诸友游东平,在无影兄跟帖后打油十二句,时光荏苒,物是人非,也叫人唏嘘。

东平湖即《水浒传》中之“水泊”,环湖晁盖、阮氏三杰等传说、遗迹甚多。大运河穿湖而过,水中有湖心岛,岛上有寺,名藏梅寺,盖因晁天王喜梅。

城区北有白佛山,有隋代石佛造像,山腰有寺,供奉释迦、夫子和老聃,倡三教合一。统战、政协源远流长。山腰寺院内地上一残碑,印象是四个字:不妄曰明。

湖西司里山,山腰是遗弃村落,村民已移居下山,登山顶经弃村,途中李逵守夜处等有说法的地方不止一处。

司里山顶有双石摩崖,似一方巨石,一剑劈开,东重西轻,摩崖造像和石刻甚多。后来听说,此后不久造像佛头被盗割。

城北甚远处,探访二洪顶。二洪顶一组摩崖石刻,有佛经有佛名,其中“大空王佛”,为大字极品,叹为观止

当晚宿腊山,腊山为东平第一名山,东临万顷“水泊”,西看一线“黄水”。

游东平,一般是游一湖一山,顶多再有一寺。即东平湖、腊山和藏梅寺,白佛山都鲜及。壶与无影兄等,所以东平湖、腊山和藏梅寺,又游白佛山、司里山、二洪顶,盖因导游是明白人。

游东平倡游者,东平藉作家慧敏也,策划者慧敏同学李春安,春安是画家,现居京城,曾任县文化馆馆长,明白而热心,古道热肠,不辞辛劳,使我等大饱眼福。 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017