注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.882 老吕的“新规定”  

2012-10-24 13:52:04|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老吕是乡镇干部出身,当过管区书记。壶没有乡镇基层的工作经历,对乡镇基层组织的序列不清楚,这管区是一级什么组织呢?似乎介乎于乡镇和村之间。

认识老吕时他己不在乡镇工作,在县成教办当主任。因为一个成人教育的事,和市成教办亓主任去找他。亓主任和老吕是熟人,看得出除工作关系外还是很好的朋友,就象壶同亓主任。

交谈一上午,谈话很投缘。亓主任知道壶吃饭随便,不善酒,也不喜欢许多人陪,对壶说:“老吕这儿食堂菜很不错,我来这儿都是食堂送几个菜,在他办公室吃。你也不喜欢喝酒,也不喜欢让人陪,要不,中午也叫食堂送几个菜,他这有小窖好酒,就咱仨,愿喝喝一口,不愿喝就不喝,吹吹牛啦啦呱。如何?”

亓主任所言甚得壶心。开始,老吕还不同意,后来,看壶和亓主任是实实在在,也就“主随客便”了。

一个木食盆,端出六个菜,有荤有素,清清爽爽,看着就有食欲;高度小窖高粱烧,酒香呛鼻……

尚未开喝,只听走廊里有女人的大嗓高声,随后一个女人推门而入,一看就不是个善茬。

老吕的办公室主任一边拦一边说:“吕主任就儿有上级的客人,有事跟我说,要不下午再说。”

那女人一拨拉,办公室主任就一边去了。老吕的办公室主任长得跟巩汉林似的,单薄点;那女人粗壮得多,赛过当年的高秀敏。

老吕迎上前去对那女人说:“没事。没事。说吧。说完再吃。”

女人撸起袖子让老吕、也让壶和亓主任看她的胳膊,胳膊上有一块红印:“吕主任你得给我做主,老夏越来越不象话了,他竟然动手打我……”

闻言,老吕严肃地说:“这还了得,真是无法无天了,还敢动手打人。放心,我一定给你做主。”

然后,老吕对他的办公室主任说:“一定要严肃处理,按新规定办。”

那女人面露得色,老吕的办公室主任却有点茫然。

老吕对那女人说:“最近单位研究决定,一定要对影响家庭和谐的人严肃处理,特别是动手打老婆的。”

那女人面露得色:“对。严厉批评他。”

老吕说:“光严厉批评还不够,还要有经济处罚,根据情节轻重,处以不同数量的罚款,尤其是动手打人的,对这种动手打人的恶劣行为绝不姑息。”

看着那女人有点着急,老吕对他的办公室主任:“你去把财务科严科长喊来,叫他按新规定,下个月从老夏的工资里扣一千块钱罚款。你写一个处罚通告,帖一楼门厅墙上。我就不信刹不住这种动手打老婆的歪风邪气。”

老吕的办公室主任不茫然了,边应着边往门口走。那有点着急的女人彻底急了:“别、别、别,我就是说说,两口子拌拌嘴,没动手……”

“嗯?那你胳膊上的伤?”老吕问。

“那有什么伤呀?那是我自己在桌子角上蹭的。”女人赶忙回答。

“他真没有动手打你?”老吕又追问。

“真没有。”女人的回答更斩钉截铁。

老吕不高兴了:“这就是你不对了,这不是诬告嘛。还差点让我制造出一起冤假错案。”

“我就是想叫你熊他一顿。”女人不好意思地说。

“噢,你是拿我当枪使呀!”

“主任,对不起啦、对不起啦。”那女人一叠声地道歉。

“算了。算了。幸亏‘处罚通告’没帖出去、财务科没做表……”老吕大人大量地挥挥手。

“那、那……主任,你们吃饭吧,不耽误你们啦。”

“就这么走了?”老吕说。

女人有点疑惑。老吕又说:“他真没打你?真不处理他?别一会你再来,好象我老吕袒护他,不坚持原则似的。”

女人说:“不会。不会。”

老吕说:“那这事就算完了。出去别说,要不,以后别人再有这样的事,不好处理。”

“一定。一定。”女人歉意地对亓主任和壶笑了笑,就和办公室主任走出门去。

…………

亓主任和壶都笑了。亓主任问老吕:“你这儿真有这么一个规定?”

老吕也笑了:“那有呀?这是教务科老夏的老婆,老夏人长得漂亮,他老婆不放心,老找事,老夏打她?应该是她打老夏。老夏工资卡在她手里,一听要扣钱,她能不急?”

…………

高。真高。

为老吕,那天壶破例喝了半茶碗高粱烧……

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017