注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.870 “我不想,我不想,我不想让你长大……”  

2012-10-08 17:23:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朋友有一个女儿,考上一所很好的大学,人前人后,朋友很光彩。十月五日举家应邀去在他家聚餐,女主人贤惠能干,尽力张罗了一桌好菜,宾主尽欢,其乐融融。但一片祥和中女主人总有一丝勉强。私下问朋友,朋友说是和女儿,早上母女大冲突了一场。

和朋友关系好,两家关系也好,两个孩子也好。餐罢,两个孩子到女儿房去干她们的事。四个大人闲扯,扯着扯着就扯到女儿身上了。

朋友妻叹口气说:“现在的孩子真不好管,有主意,想干什么干什么。”

随口应道:“你女儿这么优秀,从小学到大学光‘赞助费’给你省多些。知足吧。”

朋友妻说:“你是不知道。这上大学才几天,十月一日非要到北京去听一个歌星的演唱会,这之前听她说过这事。我们俩说了她两句,不同意,也没当个事。后来她又来要她的春节‘压岁钱’,没给她。谁知,她竟然想办法‘节衣缩食’,还做‘小卖买’,不声不响在网上订了票。一张票一千二呀,我三分之一的月工资。”

朋友接着说:“她自己去也不放心呀,我们俩开车陪她去。虽说长假期间高速不收费,可是吃、住、油钱,一趟开支也好几千。”

妻问:“你俩也看啦?”

朋友说:“哪呀。我俩要是再看,那票钱又得好几千。她在场子里边看,我们俩在场子外边等。看着一帮一伙打扮得个性张扬的“新新人类”兴高彩烈地往场子里走。和他们比,咱孩子穿着打扮还算正经。场外陪候的不光我们俩,还有若干同病相邻的从京外来陪候的家长大人们。”

朋友妻又说:“还‘节衣缩食’,正学习、长身体,你还得再给她钱。可她还来劲了呢,就跟她得理、胜了似的。这事就跟开了个不好的头似的。”

妻也叹了口气:“往后事还多呢。我一个同事前两天气得都快疯了。她也是个女儿,大学毕业正在找工作,临时在一个超市干几天,和一个小伙子好上了。小伙子家是下县农村的,在超市打工。同事对女儿说:‘我不是看不起农村的,你爸爸当时也是从农村上大学的。我是不明白,图个什么,一个农村的中学生。’女回答同事的话就一个意思:‘他对我好。’”

“同事抹着眼泪对我们说:‘我供她上大学,她就这么个出息。看人家孩子是往上走,她是往下出溜。知道会这样,干嘛到那倒霉的超市打那破工。什么叫‘他对我好’?家庭差别、生活差别、教育差别,将来能有个好吗?’我们劝她:‘别急再劝劝,过些时候也许想开就好了’。”

朋友妻说:“小时盼着她长大,看着她一天长大心里那个高兴,现在真希望她不长大……”

想起一首曾经很流行的歌,歌中唱道:“我不想,我不想,不想长大。长大后世界就没童话.我不想,我不想,不想长大,我宁愿永远都笨又傻。我不想,我不想,不想长大……`

可怜天下父母心,现在让一些父母们唱这歌,也许是:我不想,我不想,我不想让你长大……

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017