注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.871 女儿“当家”  

2012-10-09 12:29:30|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高考完,女儿气定神闲地候榜。候榜期间决定“打工” ——挣两个零花小钱。目标锁定家务、主要是做饭,此议一动,一家三口均无异议。好象自从女儿进了叛逆逆反年龄阶段以后,一家人难得如此默契和和谐。

先试运行一周,以每天二十元伙食费计支一百元,周六、周日及特殊开支不计入。工钱也是每天二十元。包干制。

平常粗粗拉拉的女儿,难得如此心细,厨艺在目睹了妈妈一遍示范之后,基本无师自通,而且还能举一反三。色香味诸项指标均不逊其母,甚至多有过之。比如,酸辣土豆丝就这远非妈妈可比。

最初一周的最初几天,一切都好,荤素搭配,有菜有汤。但好景不长,就呈现出“素食主义”的端倪,从有荤有素到以素为主,接近完成了以“草”为主体的转换。盈亏自负,尤其是节约归己的“包干”机制,其弊端得到了形象生动的诠释。

爸爸妈妈懒得说。爸爸好说,他更容易习惯素食,再说他在外应酬多,也不缺“荤”。妈妈就不一样了,打小不习惯素食,又不象爸爸那样在外应酬多,光给“草”吃,很不爽。

所以,妈妈现在是盼周六,她私下纳闷地对爸爸说:“辛辛苦苦二十年,怎么又回到盼星期天改善生活的时候啦?”

 

这一天是周四,晚上爸爸回来的早,女儿饭菜已做得。看着桌上几数样“草”——以廉价“草”为主——精菜也在向粗菜转变,爸爸笑着晃晃头转身出去了。

“爸爸,饭好了,你怎么出去了?”女儿问。

走廊过道正下楼的爸爸回答:“我这就回来了。我怕你妈哭。”

“我妈哭?”女儿嘟囔着,很不解。

 

妈妈回来了,看着桌上的“草”问:“我进大门,看见你爸出大门,他怎么又走了?”

女儿回答:“我爸爸说:他去去就回来了,他怕你哭。”

妈妈乐了。

“妈妈,你哭什么?”女儿问。

“一会问你爸。”妈妈回答。

 

一会爸爸回来了,手里拎着个方便袋,吩咐女儿:“拿两个盘子来。”

袋子里是酱猪蹄和辣鸭头。

 

一家人吃饭,提供“草”料的女儿,吃起猪蹄和鸭头来,比谁都欢。

“爸爸,你为什么怕妈妈哭?妈妈为什么哭?”啃着鸭头,女儿也没忘了问。

爸爸笑着说:“那是爸爸和妈妈结婚第一年的春节,那年爸爸和妈妈都有事,就没回爷爷奶奶那儿过年。年三十我俩都值班,我回来的早,就做了的面条,放的白菜,也没有肉和鸡蛋。你妈妈回来一看,往桌前一坐,对着面条‘吧嗒吧哒’掉眼泪,说‘大过年’的你就给我吃‘草’呀?”

“噢。”女儿很惊奇,眼睛瞪得很大。

“那你怎么办?”女儿又问。

爸爸回答:“我就哄呗。我说,对不起,对不起。你看我也吃‘草’。明天给你买好吃的。”

“那你还不赶紧去买肯德基,买永和的肉包子也行呀?”女儿说。

爸爸回答:“那时候哪有呀。以后记住,妈妈不能光吃‘草’。”

 

饭桌上,重新修定“打工”方案,菜饭金实报实销,一周从周一到周五,按爸爸订的“菜谱”实施。当然,因为没有了“节约归己”,所以,打工费上调五元…………

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017