注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.963 照例淘书(2013-1-13)——《简帛古书与学术源流》  

2013-01-13 00:03:38|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

今日所得诸书,皆中意。

1、《四库全书荟要》4册(第61646570册:)

吉林人民版《四库全书荟要》16K精装100册。如果望文生义,必以为《荟要》出自《四库全书》,非也。“四库”开馆,乾隆皇帝已63岁,“万岁”知己非万岁,虑有生之年无睹《全书》,命于敏中、王际华等编纂《四库全书荟要》,乾隆四十三年书成,藏紫禁城坤宁宫御花园摛藻堂, 故称摛藻堂四库全书荟要。全书收书463种,经部173种,、史部70种、子部81种、集部139种。

有清一代,文字狱频乃,乾隆一朝便逾130余起。故而《四库全书》对所收之书多有删改,《全书》汇聚中华文化典籍居功甚伟,但也被后世学者垢病,鲁迅先生就是其中之一。这也正是《荟要》胜于《全书》之处。

《荟要》和《全书》编纂目的有别,《全书》汇聚典籍,旨在全,《荟要》乃皇帝御览之书旨在精,所选均为清及之前文化精品。且旨在供皇帝御览,故无虑删削,内容更真实。

《四库全书》是壶有梦但不敢想之书。书贩小贺曾问壶500册《四库全书》,价10万之内,壶只能搓手暗叹。最终在科技市场淘盗版电子版一套,聊慰于无。

吉林人民版《四库全书荟要》也是羡慕甚久的书,在烟台某友人斋中曾见。友人貌粗莽大汉,开口多从裆下三寸起始终结,但倚壁两架大书,令人肃然起敬,一部168册《乾隆大藏经》,再一部就是这套100册的《四库全书荟要》。这套书网上有,但价格不是看闲书的壶玩得起的。

今得《荟要》之第61646570四册,但蛇象心理作崇,亦有失之交臂之痛。韩老板告:壶来晚矣。此百册套书,初有80余册。现在几无。

虽有失之交臂之痛,但壶得四册亦可卷可点。第61册《新仪象法要 五经算术 农桑辑要 齐民要术》、第64册《世说新语 颜氏家训淮南鸿烈解》、第65册《论衡 拾遗记》、第70册《钦定叶韵汇辑》。其中:《新仪象法要》《农桑辑要》《钦定叶韵汇辑》,壶手中没有。

皇家编纂务求精美而不计资费,字体端严劲挺,纸白墨润,装潢考究诚不虚也。

2、《法兰西千年史》、《美利坚千年史》

图文本法国史和美国史,作者尼克.雅普。

法兰西的历史可以上溯千年,《法兰西千年史》是法国千年历史。美利坚立国至今不足250年,《美利坚千年史》应该是地域千年史。

《法兰亚千年史》副题:秩序与美感。《美利坚千年史》副题:雄心与伟业。两书封底的说明词是一样的:1300多幅照片、700余位人物、1000年的重大事件和历史成就、涵盖政治、战争、民族、文化、艺术、时尚、科技等多个领域,来自珍贵的手稿、历史文献、绘画作品、新闻照片……

百家版的图文书手中有一套五册本的“百家建筑之旅”(《古希腊》、《古代中国》、《古代埃及、西亚、爱琴海》、《当代伦敦》、《牛津》)。同样是赏心悦目的书。

3、《哲学思考(上)》

何新的《哲学思考》曾得一册,今得下册,恰成一套。本册围绕“逻辑学”。

4、《诗意的冥思》

副题:米兰.昆德拉小说解读。          

5、《垮掉的一代》(13.00

杰克.凯鲁亚克是“垮掉的一代”之父,他的《在路上》是喜欢的小说。这册《垮掉的一代》是三幕剧,也是凯鲁亚克的杰作。

6、《异国人的国度》

2003年诺贝尔文学奖得主库切的文学评论集,是浙江文艺社“大师批评译丛”的一种。

7、《简帛古书与学术源流》

这是李零在北大的授课教材,翻过他的《中国方术考》及《续考》,读来不易,但有兴趣。

8、《文心雕龙译读》              

普及读物。

9、《货币战略论》

张五常著。张五常的书手中有一册《经济解释》。

10、《鲁迅杂文全集》

内容如题。       

11、《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

---------------

目录:

1、《四库全书荟要》4 

吉林人民版        16K

61册:《新仪象法要 五经算术 农桑辑要 齐民要术》

64册:《世说新语 颜氏家训 淮南鸿烈解》

65册:《论衡 拾遗记》

70册:《钦定叶韵汇辑》

2、《法兰西千年史》(118.00

3、《美丽坚千年史》(118.00

百家版             24K

4、《哲学思考(上)》(76.00/2

时事版             16K

何新著

5、《诗意的冥思》(20.00

西泠印社版         32K          

6、《垮掉的一代》(13.00

上海译文版         32K

[美]杰克.凯鲁亚克著

7、《异国人的国度》(32.80

浙江文艺版         32K

8、《简帛古书与学术源流》(47.80 

    三联版             32K

9、《文心雕龙译读》(34.00               

齐鲁版             32K

10、《货币战略论》(38.00

中信版             32K

张五常著

11、《鲁迅杂文全集》(上下/50.00

北京燕山版          32K          

12、《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

赤峰城净寺版        16K

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017