注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.965 修书记  

2013-01-14 22:11:01|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本“修书记”不是记录写信的过程,而是记录修理残破书的过程。

周日又至中山,见老刘摊上有一些“山大版”的书,很整洁的精装本,有几种很可圈可点,喜出望外地去拿。翻开,看到若干内页被撕开或撕裂。大为失望,

这是出版社的报废书,因为被撕开或撕裂,人为而成为残书。本来每册可以卖十几、二十几元,现在只能是三、五元了。这种处理方式的书以前也见过,见过封面或书脊被墨涂鸦的,也见过撕去或撕掉封面——手中二十册本《全清词(顺康朝)》到手时就是这样,但若干内页被撕开或撕裂的少见。封面或书脊被污、封面被撕去或撕掉尚可读,若干内页被撕开或撕裂的就妨碍或难以阅读了。私意以为出版社有点损人又不利已。何必呢?大摡是某种规定。

尽管这书己经是这么一付“德性”,依然有许多人在挑选,相对于价格日见其高的书,特别是旧书,这“残书”毕竟是便宜许多,费点事也能凑合着读。

如前所述,初壶不明就里,喜出望外地也去挑,当发现是内页被撕开或撕裂的书,大为失望。不过,不死心,逐册去翻检,苦心不负,终于找到三册精装封面撕脱而内页无损的“残书”,又翻检数回,再无斩获。

老刘是五册才起卖,又与一手持两册“残书”的老先生合作,五册书一并付款,然后各自携归。

归家后,擦拭整理,仔细粘合,三册品像极好的书诞生了。若不是有意识地细细察看,几不可辨。很是得意。

------------

(外):三册“残书”

1、《赵俪生史学论著自选集》(32.80

 赵俪生著。“山东大学文史书系”之一种。赵俪生是名史家,意气风发,个性张扬,狂放自尊,是中国农民战争史研究的拓荒者、奠基者,研究中国土地制度史卓有成绩。寒斋有其代表作《中国土地制度史》。

本《自选集》选文16篇,皆为作者在各研究领域里的代表作。最末两篇是长达60余页的学术自传、学术年表。

2、《中国传统语言文字学》(28.00 

徐超著。“山东大学文史书系”之一种。

传统“小学”之书,抄其目录于下:

绪论

第一节 传统语言文字学的研究对象

第二节 学习传统语言文字学的意义

第三节 学习传统语言文字学应该注意的两个问题

第一章 文字学

第一节 文字学源流概述

第二节 《说文解字》

第三节 《说文》研究概况

第四节 文字学的研究与应用

第二章 音韵学

第一节 音韵学源流概述

第二节 中古音概说

第三节 上古音概说

第四节 关于声调

第五节 古音通转

第六节 音韵学的应用

第三章 雅学

第一节 雅学源流概述

第二节 《尔雅》

第三节 《广雅》和《广雅疏证》

第四节 古汉语同义词辨析

第四章 方言学

第一节 方言学源流概述

第二节 《方言》

第三节 方言研究对训诂学的意义第五章

语源学 第一节 语源学源流概述

第二节 《释名》

第三节 语源学原理

第四节 语源研究的方法

第五节 语源学的应用

第六章 训诂学

第一节 训诂学源流概述

第二节 训诂内容

第三节 训学术语

第四节 解释词义的基本方式

第五节 考证词义时通常遇到的一些困难

第六节 考证词义的常用方法

第七节 训诂学之用于古籍整理

主要参考书目

后记

3、《中国话本小说精典》(48.00                  

收录宋元以来话本小说60篇,每篇校勘补正、简要注释,扼要介绍所选各种话本小说集,阅读话本小说,并且了解话本小说的基本情况和面貌。所选60篇话本小说,出自《京本通俗小说》、《清平山堂话本》、《熊龙峰刊小说四种》、《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》、《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》、《三刻拍案惊奇》、《鼓掌绝尘.风集》、《西湖二集》、《石点头》、《醉醒石》、《十二楼.生我楼》、《照世杯》。

篇目:《碾玉观音(上)》、《碾玉观音(下)》、《志诚张主管》、《错斩崔宁》、《简帖和尚》、《快嘴李翠莲记》、《张子房慕道记》、《五戒禅师私红莲记》、《刎颈鸳鸯会》、《张生彩鸾灯传》、《蒋兴哥重会珍珠衫》、《陈御史巧勘金钗钿》、《闲云庵阮三偿冤债》、《滕大尹鬼断家私》、《范巨卿鸡黍死生交》、杨八老越国奇逢》、《临安里钱婆留发迹》、《木绵庵郑虎臣报冤》、《金玉奴棒打薄情郎》、《沈小霞相会出师表、《庄子休鼓盆成大道》、《吕大郎还金完骨肉》、《钝秀才一朝交泰》、《宋小官团圆破毡笠》、《乐小舍弃生觅偶》、《玉堂春落难逢夫》、《唐解元一笑姻缘》、《白娘子永镇雷峰塔》、《王娇鸾百年长恨》、《卖油郎独占花魁》、《灌园叟晚逢仙女》、《乔太守乱点鸳鸯谱》、《闹樊楼多情周胜仙》、《施润泽滩阙遇友》、《李玉英狱中讼冤》、《卢太学诗酒傲公侯》、《李汧公穷邸遇侠客》、《一文钱小隙造奇冤》、《汪大尹火焚宝莲寺》、《转运汉遇巧洞庭红波斯胡指破鼍龙壳》、《刘东山夸技顺城门 十八兄奇踪村酒肆》、《乌将军一饭必酬 陈大郎三人重会》……

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017