注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.968 借我芭蕉扇 鼓动千里风  

2013-01-17 10:47:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,终于见太阳了——不能迎视的、光芒耀眼的太阳——其实,昨天也见太阳了——疲惫的困惑的在雾霾中的太阳,如同一块白殿风病患似的异色的斑。

连日雾霾,天地一色。周二(115日)登峰造极,我的城市中“锦标”了——济南创两项记录:史上空气质量最劣、国内城市空气污染榜首。

博友远方在心情随笔(775)中有传神描述:济南风光,千里朦胧,万里尘飘。望二环内外,浓雾莽莽;经十上下,阴霾滔滔。车舞长蛇,烟锁跑道,欲上高速把车飙。需晴日,将车身内外,尽心洗扫。空气如此糟糕,引无数美女戴口罩。惜一罩掩面,白化妆了;唯露双眼,难判风骚。一代天骄,济南泉标,只见底座不见腰。尘入肺,有不要命者,还做早操。

有博友在此妙词后跟帖:哈哈哈,好玩。

远方回复不好玩,好怕哦!

是呀。身处其中的我们,无奈而面对,确实是“不好玩,好怕哦!

海边的朋友,对身处劣境中的壶,深表同情,嘘寒问苦,发出“移民”邀请。壶大为感动,慷慨陈词:

誓同泉城共生死,敢与雾霾斗高低。不信血肉之躯弱,何愁前仆无后继!

潇洒豪迈,实乃无力海边问宅。再者,久居劣地虽察而不敏,冷水渐温毙蛙也少痛。慢性自杀毕竟不同于立毙也。

其实,现在明晃晃的日光下,济南还是一座十面“霾”伏的城市。灰蒙蒙,无风。双手合十,打油如下:

借我芭蕉扇,鼓动千里风。尽驱尘霾去,仰看一天青。

或期彤云聚,梨花落天庭。琼瑶冰与雪,乾坤玉宇清。

------------

*http://xuzhenghong1953.blog.163.com/blog/#m=1&c=139322260

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017