注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.951 元旦开笔  

2013-01-01 07:59:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冰和雪是冬日的魂,一个无雪无冰的冬天不免叫人沮丧。近些年的冬天难得下一场象样的雪,雪也变成了奢侈品。今年还好,象样的雪下过三次了。

失序的世界似乎在努力回归。

在早时——二十年以前,最冷的冬日,护城河会结厚厚的冰,可以带着然然欢呼雀跃地在冰上走。现在护城河不结冰,然然也长大了,冬霾中的护城河见到的是一片萧索。

小时候在冬天去过东北的姥姥家,那是记忆中永远的童话,冰天雪地,那才是冬天呀。前几年在岁末年初去过西双版纳和海南,那里不知有冬,虽然少了一样乐趣,但那是一个永远郁郁葱葱欣欣向荣的世界,生命的律动和光彩无处不在。也好。

在不南不北的济南,冬天也许是四季中最不叫人愉悦的季节。无雪无冰,冬天是乏善可陈的。城市多半时日笼罩在经久不散的尘霾之中,即使是在太阳照耀的时候,肮脏的妆容也象一张玩童哭泣过的混画的脸……

天气预报说,又一次寒流即将到来,气温会降至零下十八度,能吗?也许远郊吧。如果所言不欺,护城河就会冰封,大明湖也会变成一面晶莹的镜子。

心中不禁生出一分期待。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017