注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.969 时间之魔力  

2013-01-17 21:21:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

壶喜欢看电影,也看影评的书,国内写家的影评中意的不是太多,以前在《书城》杂志上读过张献民的有关文字,挺棒的。也看过毛尖和洁尘的,也不错。后来,淘书时得到一本公子羽的《时间的灰》,最对口味。喜欢其中的文字,更痴迷书的名字。

一本影评集,名字叫时间的灰,多妙!时间留不住,所见惟灰耳。这就是电影能够留住的。时间每时每刻都流逝、消遁,理论上可以逆行,重返过去。但对其实在的可能性,壶持质疑态度,总觉得这其中缺少一个关于秩序的规定性的东西。觉得任谁也留不住时间,也无法逆行和重返,留住的无非是时间的灰。

古希腊哲人赫拉克利特说:人不能两次踏进同一条河流。赫拉克利特的学生克拉底鲁更进一步说:连一次也不能。

哲学史认为赫拉克利特强调运动变化,也不否定静止。运动是绝对的,静止是相对的。是正确的。拉底鲁完全否定静止,导至无法定性和认识事物,是错误的,是相对主义的诡辩论。

壶所见有不同,壶以为赫拉克利和拉底鲁的讨论,本质无非就是时间。

上学时学过哲学课,关于时空观,记得是时间无始无终,空间无边无界。后来,看爱因斯坦、伽莫夫和霍金,觉得先前被告知的时空观也可商榷。空间因时间而开始,时间也有始有终。始终有其外吗?时间是个狐媚子,真诱人。以为哲学、科学乃至宗教讨论的终极就是时间。

现代哲学最重要的著作是海德格尔的《存在与时间》,现代科普最前沿和畅销的是霍金的《时间简史》。都和时间有关。

当下是一个怀旧的年代,过去我们拆除真的城墙、砸烂真的石像摩崖,现在修建假的。过去我们焚书坑儒、焚琴煮鹤,现存的劫后之余,价值连城。无旧物,就造伪。

照相术和摄影术的发明,在某种意义上留住了时间,或者说是时间的灰。人的历史和个体的生命都是短暂的,瞬间的定格,成就了相对的永恒。

当下是一个怀旧的年代,又是一个数码的时代。数码照相术和摄影术取代了胶片照相术和摄影术,数码功放机和收音机取代了电子管功放机和收音机。数码战胜了胶片和电子管。果真如此吗?。

其实未必然。逼真的数码照相术、摄影术和数码功放机、收音机,在给人们便利和欣喜之后,又让人寡然。数码产品在发烧界被称为清汤寡水的萝卜白菜。

原因在于数码照相术、摄影术逼真,但缺少胶片照相术和摄影术的温润。电子管功放机和收音机失真远大于数码机,但是也以温润胜出。

面对一张早期老照片,那其中似乎有生命呼之欲出,生命何在?生命就是其中的时间,时间的灰。早期照相术的曝光需要很长时间,甚至几个小时,被照对象不可能始终纹丝不动,其结果是在影像上留下了生命。

电子管功放机、收音机在还原上有较大的失真,随着时间的流逝,失真融入更多的时间痕迹,造就了更多的生命气息。

一本新书在打折,以定价的几分之几售出,同一本书的早年印本索价确是定价几倍、十几倍,甚至更多,是时间使书获得了书之外的生命。

旧物之所以被看重,无非就是时间。

美人因时间而迟暮,年华老去,除非有另一种意韵风采,否则总是叫人感伤和无奈。人非物在,岁月浸润的即往遗存,那怕是断壁残垣也被凭吊追怀,倍受珍爱。

时间是有魔力的,时间让贝孕珠成,让石变为玉。歌里唱到“情人还是老的好”,为什么?因为“沧海桑田忘不掉”,依然是时间。时间可以让年华老去,也可以成就更广大和长久的生命。

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017