注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.972 2013年1月20日星期日,雪。  

2013-01-20 15:23:19|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天光渐亮,探望窗外,大地一片洁白,枝上积雪数寸,空中雪还在飘……不由叹一声,天气预报真准!

前数日雾霾罩泉城,济南登环保部污染榜首,创世上、史上两个之“最”。雾霾前日缓解,昨日渐无,天气预报告昨晚有雪。观一日晴好,迹象上不太象,也生疑,能吗?。

昨日因事冲突,未去中山“照例淘书”,本想今日去“补课”。一场如约飞雪,“补课”作罢。

一颗心被漫天琼瑶搅拨的燥动起来,衣帽披挂停当,出门奔泉城广场了。

大概是周日的缘故,虽己过七时,但行人稀少,厚厚如毯的雪,只有稀疏的脚印。路边停放的车子身形臃肿,冬青之属覆体皆白,髙树枝头积雪盈寸,修竹重不堪弯身着地。雪还在飘,一丝风也无……

雪舞雾障,一箭地之外的景物都是朦胧的,广场中央的泉标隐约含蓄,护城河烟雾袅袅,两岸银柳扶苏,解放阁幻如玉宇琼楼。

河水清碧,雾气蒸腾,天舞琼瑶,如诗如梦。冬泳者依旧冬泳,汲水者依旧汲水。

转过解放阁沿护城河再向北,深一脚浅一脚,到了雪雾朦胧的大明湖。烟笼寒水,曲径依稀,水禽破镜,超然无声。游人也稀,几几乎全为长短“炮”的“色客”,陶醉在银色的世界中,以期把美丽“定格”……

不觉间到了明湖正南门,雪不大飘了,人声渐渐也稠了,有导游舞着小旗,吆喝着走过来。噢,十点了,在雪地中三个小时了。

也许是气温地温都高吧,树上积雪不时大块大团从天而落,地上落脚地处也渐现泥泞……

出明湖正南门,拐上曲水亭街。曲水更清碧。

明湖水静,曲水水动。明湖水静见底无物,曲水水动水草扶苏。另一种叫人感动的温润和美丽。再前行转过一条巷子,转上芙蓉街北头的起凤桥,脚下水中也是这般的水草,似指间俏女子如缎如锦的柔发……

好雪,好雪如梦,不尽欢情。

------------

附-打油二:

 其一

天降琼瑶浑一色,地涌清碧起白尘。

烟笼寒水银柳静,雾罩琼阁幻未真。

 其二

三日尘霾风吹去,一夜琼瑶天地白。

雾雪轻锁山水梦,曲径桥头腊梅开。

 

------------

*相册《2013年1月20日星期日,雪》

http://hao0209.blog.163.com/album/#m=1&aid=250442326&p=1

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017