注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.973 从“据说”说“极端”  

2013-01-21 15:12:50|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据说,一位作家——男作家,要是有一位“河东狮吼”的夫人——也就是说家庭生活不太幸福或很压抑,他如果创作家庭题材的作品,作品往往就会呈现出两种截然不同的极端:“地狱”或“童话”。“地狱”是现实极端化的写照。“童话”是梦想成真版的憧憬。“地狱”是他厌恶这个家庭,“童话”是他太渴望幸福的生活。至于是“地狱”还是“童话”,因人而异,因人而异的最大因素是人的性情。

也是据说,一个饱经风霜屡遭磨难的人,他的心灵和感情,也往往会呈现出两种截然不同的极端:“变硬”或是“变软”。 “变硬”使他成为仇恨、钢铁和冰雪的化身,旧时“多年媳妇熬成婆”的婆,就是典型的代表。“变软”使他更温情更有同情心,己所不予勿施于人,义丐武训是一个典型的代表。更广大和现实地看,前者是政治家,后者是宗教家。前者杀伐绝断,比如文革时的红色恐怖。后者悲天悯人,比如赵朴初抗战时的上海难民拯救。

壶秉性怯懦,博上有若干虚构文字,比如:《冰儿》、《圣诞的故事》、《诡谲的夜晚》,包括《猫》,趋向都是温润。其实这些故事本质上都是“童话”。壶编织故事,都在回避一些事和改变故事的走向。不惟虚构文字,其他文字也有这种倾向。

壶无家庭生活之痛,但对历史曾经的灾难有所了解,特别不希望和畏惧类似的灾难重演。在这一点的感情趋向上,有点类似太渴望幸福生活的作家,梦幻憧憬“童话”。壶生之也晚,又长于文革乱世之后。未遭受过大磨难,虽也不乏磕磕绊绊。自我感觉也有刻骨铭心之痛,但痛定思痛,一颗心更“软”。更奉行己所不欲,勿施于人。

这世界上我们每个人的角色都是双重的:既是当事人又是旁观者。不管是当事人还是旁观者,总会遇到许多叫我们无奈的事,很多事情我们无力改变,只有面对或旁观。

这世界很多事我们不知晓,也有很多事难以为我们所理解。对不知晓和难以理解的事,就不去说。或是知晓几分、理解几分就说几分。多么希望人在“据说”和“也是据说”之后,不走极端。如果一定走,就选择后一个,这样世界也许会好一些。

知道世界不会这样,这只是一厢情愿。是童话。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017