注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.976 关怀入微和牧民意识  

2013-01-24 10:17:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天从小程那儿摸了一本旧杂志,是去年五月号《新周刊》。这杂志早几年常看,后来有段时间没看,断了就忘了。这杂志不错,又翻还是觉得不错。

翻到第二十页,看到两段东邻领袖的语录,一段是太祖说的,一段是三世说的,很长见识。

太祖说的是关于裤子和裙子的事,原话是:“裤子是男人穿的。”

三世说的是爱民如子的意思,是这祥表述的:“要无限尊重人民,将人民的利益视为绝对的,并以好母亲的心情照顾人民。”

古人云,开卷有益,诚不欺也,过期杂志开卷一样也有益。太祖所言对壶确实释疑解惑。早先,觉得东邻的姐妹们夏着单冬着棉,不论单棉皆裙装,以为这是民族传统和习惯,现在明白了,也许有民族传统和习惯的原因,但以为也因为有太祖最高指示。

三世小小年纪就有这等慈母心肠,真是难能可贵,人民真是幸福。

何其幸福!幸福的时代、幸福的土地、幸福的人民。空气象海边一样清新,天空象草原一样蔚蓝,人民象羔羊一样悠游,领袖象牧羊人一样慈祥。何其田园和美丽!

我们也有过被细微关怀的记忆,比如不许烫头和剪开喇叭腿裤脚,但那和领袖没有直接关系,好象是比较狂热的底层追随者所为。我们的领袖引导过服装,但没有规定过。记忆中的正装有中山装、解放服——又叫干部服,还有类似正装的列宁装。

关于着装,除职业着装外——如军人、警察之类,一般是礼仪约成的事,最高指示“裤子是男人穿的”,大约是惟一吧。裙装是不难看,但牛仔裤装的女子也不失为一道风景。

从前我们这一厢的领袖,事无巨细,事事操心,当然这和博学有关。这一厢的领袖,通才比较多,一般的伟大都不行,都是最伟大。另一厢的领袖多半是退休后写个回忆录、巡回演个讲,退有所为,蒙几个钱。比如和莱胖妞有一腿的“拉链门”大少比尔。我们这一厢的领袖可以对任何事情发表意见和指示,不光这句“裤子是男人穿的”,比如,斯大林同志就有语言学专著。领袖的头衔多去了,比如:领袖、导师、舵手、统帅,诗人、书法家,伟大的歌剧作者、天下第一名将……及至“好母亲”。

壶参加工作以来,有过很多的领导,以为领导放大就是领袖,领袖缩小就是领导,如果领导博学——能力全面——如果人品也说得过去,那部下真是很幸福。幸福的象花一样。

但也有另一种情形,领导以为自己博学——能力全面,那部下大概就不很幸福了。也许会比较痛苦,痛苦得象在吃一大堆被冻过的桔子。关键是几乎没有领导以为自己博学是“以为”——就象“伟大的歌剧作者”把瓦格纳视为无物、“天下第一名将”把拿破仑化为云烟……

所以,有时如果领导博学,是福是祸很难说。如果领导博学是自己以为,那肯定是灾难。

领导最好干领导的事,其他风骚让专门家去领,领导领其他风骚——如果真领,不是自己以为——往往会误事,如果这领导是领袖,误的就是国。这不乏前车之鉴,如顶级词家李煜和顶级画家赵佶。

走笔至此,还没起篇名呢。还是从“好母亲”着眼吧——父母与孩子、上帝与羔羊……

不好。有太浓的伦理和宗教的味道。有点离主义主张和现代文明远点。

哎,这个好:关怀入微和牧民意识。字面上比较中性,简直是神来之笔!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017