注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.977 读报——“原罪”  

2013-01-25 14:05:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在周二(2013-1-22)《济南时报》B11“济南故事”版上读到一篇访谈:《章安健:追寻外公梁启超的荣光》。61岁的章安健先生是梁启超的外孙,文中叙述了一些梁家往事。章先生家住泺源大街附近,和壶住得不远。

壶视任公为近世第一伟人,以为其道德、学问,近世无出其右。道德和他一样好的有,学问和他一样好的也有,道德、学问和他一样好的几乎就没有了。任公一生大公无私,与时俱进。和他的后人居住在一个城市,而且相距还不远,不禁有点兴奋。其实,任公及其外孙和壶有什么关系呢?没有。关系就是壶崇敬和喜欢任公,挣很少的工资时,曾举债搬回任公的《饮冰室合集》。

有点兴奋兴趣浓厚地读钱欢青先生的这篇访淡,谈后不禁一声叹息。

章安健先生是任公四女梁思宁的儿子,任公及梁思成的行述知道一些,梁思宁的故事是陌生的。

透过访谈,可以感觉到梁思宁当年是一位追寻时代的进步青年,就象陈布雷之女陈琏、傅作义之女傅冬菊,都是早年投身革命。陈琏、傅冬菊是地下党,梁思宁在陈毅帐下从军,是公开党。陈毅元帅曾对梁思成说:当年我手下有两个特殊的兵,一个是梁启超的女儿,一个是章太炎的儿子。陈毅元帅说的梁启超的女儿,就是梁思宁。

陈琏、傅冬菊一样,梁思宁的道路也十分坎坷,不过她的坎坷和陈琏、傅冬菊有不同。

1941年,梁思宁加入了中国共产党。新四军七战七捷后,梁思宁随部队来到了山东解放区……母亲是一个老实而善良的人。上世纪30年代,她在南开大学读书。后来又参加了新四军,1948年,在‘三查三整’运动中,有人受左倾错误思想的影响,认为梁启超是地主、资本家的政治代表,母亲被开除党籍。‘文革’时,母亲几乎每天都要参加政治学习。但即使挨整,她也从不写上诉材料。一直到1982年,母亲才获得平反。”

她的坎坷和陈琏、傅冬菊的不同,是她的坎坷来得比较早,持续时间也长,34年以后才平反,而她坎坷的原因也不一样。

章先生说:“有时候我觉得父母真是太冤了。但有时候想想,经过抗日战争、三年内战和文革’这三个历史时期,父母能够活下来,就已经很幸运了。”

章先生说:“父母能够活下来,已经很幸运了。”

这是“幸运”?这种“幸运”很叫壶唏嘘。

宗教上有一种“原罪”的说法,耶教《圣经》上说人类始祖亚当夏娃,违背上帝禁令,偷吃了禁果。这是人类犯下的第一桩罪,被上帝定为“原罪”,是人类一切罪恶、灾难、痛苦和死亡的根源。原罪与生而俱来、洗脱不掉。“即便是刚出世即死去的婴儿,虽未犯何罪,但因其有与生俱来的原罪,仍是罪人。”

释教有“业”之说,与之类似。区别在于:耶教的“原罪”是“父债子承”,释教的“业”是替“前生”赎罪。梁思宁的坎坷,与耶教的“原罪”类似,她被开除党籍,是因为梁启超被认为“是地主、资本家的政治代表”。

……

有时壶想,那个时代真是一个伟大的时代,也是一个令人费解的时代。许多人自觉投身革命,为之奋斗不息。而又背负“原罪”,长久被视为“异类”。

这是为什么呢?而最后这些“异类”又似乎大多是好人。

人的一生是短暂的,如此长的时间在歧视和不公正中生存,其中苦涩,难以揣度。有不甘而申诉的,也有她这样“从不写上诉材料”的。

她为什么“从不写上诉材料”?

这种“原罪”由来己久,至“文革”时登峰造极。“血统论”赋予地、富、反、坏、右的子女以“黑五类”的称呼,“在入团入党、毕业分配、招工、参军、提干恋爱和婚姻等方面都受到歧视。”

壶不是教徒,对宗教的“原罪”及“业”无力也无意置喙。壶也不曾遭受过黑五类”们的被歧视和磨难,但对梁思宁和黑五类们受到的“原罪”歧视深恶痛绝。

梁启超是否“是地主、资本家的政治代表”可以另讨论,但壶以为任公的品德和思想是传统文化优秀部分。既便梁启超“是地主、资本家的政治代表”,梁思宁也是一杆大旗下一同奋斗的同志。

章先生说:母亲的悲剧,是“有人受左倾错误思想的影响”。须知这样的悲剧岂止一个梁思宁,岂止那一时。

为了悲剧不重演,为了更好的前进,反思吧,而不是忘却曾经的历史。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017