注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.978 照例淘书(2013-1-26)——《沈曾植集校注》(上)  

2013-01-27 18:52:13|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近来旧书书价大长,距今三二十年的书,索价多在原价几倍、十几倍甚至几十倍以上。尤其是中华版、商务版的书,巴蜀、齐鲁等版的影印书,索价更昂。人民文学的三卷本平装本《红楼梦》,索价都在三五十元以上。翻译书书价也大长,往日《乔叟文集》上下册,十元可得,现在也超过二十元了。上海书店影印的《中国文艺辞典》,先前曾在特价书市得到一册,今天在书摊见到,索价三十五元。品像甚差的影印三卷精装本《四书五经》,索价七十五元。

手中这些早年日积月累的厚厚薄薄的册子,如果今日搜求,还真有点承受不起呢。书友郭兄,嗜书如命,访书如饥似渴。几张百元大票,几十册并不太罕见的旧册,也让生叹。

但积习难改,书价虽愈来高,可书摊还是要逛的。早晨骑着单车奔中山,气温下降了,较昨日冷了许多,雾霾又杀了回马枪,路面、树技霜覆如薄雪,行至途中还真落雪了。屑屑碎碎打在脸上,冷飕飕的。归途时接友人电话,友人感叹:淘书风雪无阻,这是什么精神?

对曰:病得不轻的精神。

归家盘点所得诸书,中意。

1《自然哲学》

“《自然哲学》介于《小逻辑》和《精神哲学》之间,是黑格尔《哲学全书》的一个组成部分,也是他的客观唯心主义体系的一个重要方面。在这部著作里,黑格尔站在辩证唯心主义立场上,把整个自然界的发展看作是绝对精神自我异化和自身复归的过程。全书分为力学、物理学和有机物理学三篇,它们分别代表了绝对精神由于自身内部矛盾而从低级向高级发展的三个阶段。本书第一次以唯心主义的形式揭示了自然界内部的联系和转化。

黑格尔在他的《自然哲学》‘导论’里讲了三个问题,那就是如何看待自然、如何考察自然和如何划分自然。他对这三个问题的回答,构成了他的整个自然观的纲要。”(百科名片)

2、《沈曾植集校注》(上)

沈曾植(1850--1922)是一代大儒,也是书法大家。钱仲联先生在前言中说:沈氏“邃于旧学,经、史、音韵训诂、西北与南洋地理、佛、道、医、古代刑律、版本目录、书画、乐律,无不精通。”

王国维评价他的成就足可与清代著名学者顾亭林等人相俦;其成就的深度超过龚自珍、魏源;其精处胜过戴震、钱大昕;称他为‘学术所寄’、‘邦家之光’。

胡先骕说他是“同、光朝第一大师,章太炎、康长素、孙仲容、刘左庵、王静庵先生,未之或先也。”

《沈曾植集校注》上下两册,是其诗词集,即《海日楼诗注》和《曼陀罗寱词》。《海日楼诗注》共十二卷,上册止于第五卷,第六至十二卷和《曼陀罗寱词》在下册。

可惜只得一上册。

3、《老子的帮助》

王蒙著。

4、《插图本百年中国文学史》

很喜欢这种“插图本”的书。文字中“插图”:作家留影、作家手迹、作品手稿、作品书影、报纸版式、杂志封面等等。有点看谢其章们著的访书、书掌故的赏心悦目的感觉,“文学史”这种编排的不太多见。

郑振铎先生上世纪三十年代著有《插图本中国文学史》,现在是经典。还买过一套杨义先生著的《二十世纪中国文学图志》(上下卷),以图出史、图文互动,也是名著了。

本书所说之百年:1872年至1986年。

5、《俄米塔希博物馆》

公元1765年,俄国女皇卡特琳娜(Catherine the Great)为了政治以及美学上的需要,开始收藏各国精致卓越的画作。她的收藏品就好像一颗种子一样,逐渐成长茁壮为一个世界闻名的伟大博物馆。在此之前,尚没有人将如此众多富丽堂皇的收藏品加以编整而收录成册。在《俄米塔希博物馆》中收录有超过630幅的杰出作品,囊括了博物馆馆藏的精华……

6、《你也能大成就》

智圣法师著的佛法书。

7、《中国名茶品鉴》(68.00 

山东科技版丛书“中国茶文化系列”,全套四册,还有茶艺、茶馆等。        

8、江苏人民版“外国情诗选丛书”四种

《雨果抒情诗选》、《海涅抒情诗选》、《裴多菲抒情诗选》、《普希金抒情诗选》。

对痴迷外国诗的曾经的青春的追念。  

---------------

目录:

1、《自然哲学》(2.50      

商务版            32K

黑格尔 著

2、《沈曾植集校注(上)》(88.00/2

中华版            32K         

3、《老子的帮助》(39.80

华夏版            16K

王蒙 著

4、《插图本百年中国文学史》(全三册/195.00

    四川人民版         32K

5、《俄米垮希博物馆》(全三册/1480.00

山东教育版          16K

6、《你也能大成就》(78.00

华夏版              16K

智圣法师 著

7、《中国名茶品鉴》(68.00 

山东科技版         16K          

8、《雨果抒情诗选》(6.20 

9、《海涅抒情诗选》(6.40

10、《裴多菲抒情诗选》(6.70

11、《普希金抒情诗选》(上下/13.40

江苏人民版         32K

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017