注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.979 创世、禁果和原罪  

2013-01-28 14:18:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伽莫夫及后来的霍金,用“大爆炸”假说解释宇宙的创生,被许多人接受了。但也存在一个大诘难,“大爆炸”之前是怎样的?“大爆炸”奇妙而不可思议,不禁让人想到老子和《圣经》。伽莫夫和霍金的宇宙,是由一点“大爆炸”而膨胀,“无中生有”。和老子、《圣经》的宇宙观有异曲同工之妙。

老子的宇宙图式就是无中生有,《圣经》的宇宙图式也是无中生有。区别在于前者比较抽象,后者比较具象。前者似乎是自然演化,后者显而易见是耶和华的有意加被。

就象伽莫夫和霍金要面对“大爆炸”之前,耶和华也有一个“要有光…”之前。伽莫夫和霍金还没研究清“大爆炸”之前,造物主说清了“要有光…”之前——他说那叫混沌——“世界最初混沌一片。宇宙中惟一的神,耶和华在漆黑幽暗中飞行。”这和中国人的神话有点类似,中国人关于“创生”是花三两朵。

一朵是凿混沌成七窍——混沌死了,文明诞生了。另一朵是用一把斧子从事“要有光…”的事,干这事的神叫盘古,他不是“在漆黑幽暗中飞行”,而是在漆黑幽暗中昏睡。第三朵是一位女神,就是女媧,她造人最简单,用树枝沾泥浆乱甩,泥点落地成人。据说西方人眉目浓深,中国人眉目含糊婉约,和制做态度和方式有关。耶和华是塑造,女媧是甩——有偷工减料糊弄之嫌。

女媧这神做得很辛苦,后来水神共工和火神祝融打架,坏脾气的共工被打败,怒撞不周山,天塌地陷,她老人家还炼就五彩石补了一回天。可能是预算计算有出入,补天后五彩石有剩余,剩余多少不清楚,至少是剩余两块。这两块石头,汲取日精月华、天地灵蕴,养得毓秀钟敏、智慧通灵,不甘寂寞、屡生事端,幻化为两人——其实有一人是妖,这就是大师兄和宝二爷。此二者聪慧趋向不同,悟空以智商胜,宝玉以情商出。齐天大圣闹天宫,闹得玉帝灵魂出窍,屁滚尿流。最后与三藏为徒,修成斗战胜佛之正果。无奈情商是个棒槌,空劳紫霞仙子一片心。有星爷《大话西游》为证。宝哥哥虽也聪慧,终是情商更出类拔萃,与林妹妹一段不了缘,情天恨海,永无绝期。羡杀世间多少痴男怨女。这是节外生枝的话。

 

盘古和耶和华都是造物主。区别是盘古是开天劈地,耶和华好象是创造天地。盘古是用生命创生,是自己生命毫无保留的转化,是不纯粹的“无中生有”,然后不再干预和参与。耶和华是比较纯粹的“无中生有”,他的创世创生活动不知是出于什么动机,也许太寂寞太孤单而心血来潮。而且他在“无中生有”之后,对他的创造物始终在关注、干预和末日审判或救赎。

《圣经》上说,耶和华是在第六天造的人——就是亚当,他是按他自己的样子塑造的亚当。后来,他又觉得亚当太孤单,又取材于亚当的一根肋骨,给亚当造了个伴,这就是夏娃。

耶和华造亚当以后,又专为他在伊甸造了花园,称为伊甸园或乐园。亚当和夏娃在伊甸园中无忧无虑地生活着,快乐无极限。

快乐怎么能无极限呢?这幸福的日子,持续了有限的时日——具体多久没见过记载。幸福的生活,因为“禁果”事件结束了,从此开始了苦难。

事情是这样的:

耶和华为亚当造了伊甸园,亚当和后来的夏娃在其中无忧无虑地生活着。饥餐困寝,园中的一切可以随便支配——除了园子中央两棵树。耶和华不知出于什么想法,造了两棵树,那树结的果实美妙可口,但却不谁人吃。这是一个典型的“老猫枕咸鱼”的情形。

那园子中央的两棵树,一颗叫智慧之树,一颗叫生命之树。结的果实就叫智慧之果和生命之果。因为这果实耶和华不准人食用,又被称为“禁果”。一般的看法,“禁果”之智慧果,就是苹果,一部苹果的历史就是一部从夏娃到牛顿、到图灵、到乔布斯的的人类智慧史。

关于“禁果”之生命果,因为随后亚当和夏娃就被逐出了伊甸园,所以人类对其就再无所知。

一个男人、一个女人、“禁果”之智慧果——事件发生的因素己经齐备了,就差一个“推动”了。其实,这个“推动”也早就预备好了。

耶和华在创世的第六天不光创造的了人,而且还创造了陆地动物,顺序上是先创造陆地动物,然后创造亚当——代他实施管理。亚当是人,蛇一般被认为是陆地动物,虽然也有水蛇和海蛇——就是说蛇和人是一天造的,造得还应该早一点

蛇就是“禁果”事件的“推动”。

关于伊甸园中央两棵树的果实,耶和华是这样对亚当说的:“你若吃了就必死无疑。”

蛇引诱夏娃吃这果实时说:“其实呀,你们被神愚弄了。耶和华说你们吃了智慧之果会死是骗你们的。”

夏娃问:“为什么神要骗我们?”

蛇回答:“他怕你们吃了智慧之果后如他一般聪明睿智,能够分辨善恶嘛。唉,随便你要不要吃,我只是告诉你,吃了不会死掉罢了。”

知道吃了不会死,而且还会变聪明,于是,夏娃就吃了,也叫亚当吃了。

果然如蛇所说,他们不但没有死,而且“顿时心明眼亮”。

这件事让耶和华非常震怒,蛇、夏娃、亚当都受到了严厉的惩罚。开始了各自不同的生命苦难之旅。

关于这件事情,当事的三方,看法是不一样的。

造物主认为:蛇诱使人违背他的命令、女人违背他的意旨、男人不听他的话而听女人的话。这是不可饶恕的。

蛇认为:造物主撒谎,他不过是揭穿了谎言。

女人和男人认为:造物主在欺骗他们,人想变聪明何错之有?还有反正是要被惩罚,欲加之罪,何患无辞。悔不当初,连生命果一并吃。若是智慧已开又不死,造物于我也难以奈何了。悔呀!

有一个看书的闲人认为:蛇和人是有点冤。在“禁果”事件中,的确是造物主在撒谎,的确是造物主在欺骗人。蛇分析的无一处不对。蛇就是《皇帝的新衣》里的小孩子。

造物主还有遗人口舌处:诸物皆其所造,造而失控,万能被质疑;既然是“禁果”,干嘛要造?惧人食“禁果”,怕如他一般聪明睿智、分辨善恶,太不自信了。

造物主的震怒和严厉的惩罚,有着极大的恼羞成怒的因素。被事实证实,他是个扯谎者和小心眼,太没面子了。他对蛇和人惩罚的理由,多少有点转移视线。

他的无中生有和转移视线,后世政治家多有承继和光大。

“禁果”事件让蛇和人都付出了极大的代价,造物主决定这是一桩罪行,是人类最早的罪行,他定义为“原罪”。人类是堕落者、是罪人,蛇是邪恶者、是教唆犯。在这里造物主是决定者,蛇和人是被决定者。

闲人进而说:“原罪”是桩冤案,在开启人类智慧之门这件事情上,蛇和女人居功甚伟,一者是导师,一者是引路人。而造物主是撒谎者和施虐者。让人生叹是,这桩冤案至今未平反。亚当和夏娃的后代是永远的罪人身,在尘世备受苦难、以及等候末日的审判……

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017