注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.980 “红色恐怖”  

2013-01-29 16:41:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚回家看母亲,她在看一部叫《全家福》的电视剧。母亲是全部家庭成员中看电视剧最多的人。

母亲今年七十有五,几年前右眼因白内障曾动手术,明光了不足一个月,随后就更昏朦几近于盲,左眼能见也差强。但是就好读书报和看电视。一张报纸从头看到尾,一本《格林童话》也一篇篇顺次翻下。电视剧不仅是看得最多的人,说起电视剧也是如数家珍,有叙述有评论,有声有色。

全部家庭成员中看电视剧最少的人是壶,看电视也最少。往往就是回家看母亲时,陪着瞧几

晚陪着母亲瞧的就是《全家福》,母亲说这剧很长,可能有48集。从解放前演起,晚播的是文革那段,演员中有两个能叫上名字的面孔,一个是冯巩曾经的搭档刘伟,另一个据说是不很漂亮的秦海璐。刘伟演一个走资派,秦海璐演一个街道主任。

看的这段写了两个事,一个是剧中主人公王满堂去看被看管写检查的走资派的刘伟;另一个是一帮红卫兵破四旧去砸一个砖雕影壁。

壶是经过那时的人,对乱哄哄状况还有记忆,以为这电视剧描述的大致仿佛,实际远不是那般轻松。

王满堂去看刘伟,带着“某某号”的酱肘,说刘伟好吃这一口,给他解解谗。王满堂出入自由,两人推心置腹,言语无忌。以壶所知,这不太可能。

关于砸影壁倒是很写实,影壁免遭锤下之灾,是偶然中有必然。

红卫兵如恶煞凶神,黄军衣,手持铁头皮带,破四旧,揍黑帮,生杀予夺,随心所欲……

王满堂拼死护影壁,红卫兵暴力相加,此千钧一发之际,秦海璐叫事情峰回路转。

在千钧一发之际秦海璐捧出一幅王满堂和毛主席的合影照片,并且铿锵有力地说:毛主席接见王师傅,王师傅是工人阶级的优秀代表,反对王师傅就是反对毛主席,就是敌我不分,就是现行反革命……

急转直下,形势立时大变,在一片“向工人阶级致敬”的口号声中,影壁和王师傅都化险为夷。

秦海璐捧出的是王满堂和毛主席合影照片,所以化险为夷。如果秦海璐捧出的是时传祥和刘主席合影照片,将会是怎样的情形,不难想象。

……

这电视剧,网上给了7.6分,说明还不错。但实在说壶不喜欢看,太压抑,往事不堪回首。但要了解什么是“红色恐怖”,多少有一点帮助。

--------------

*http://changhueijia888.blog.163.com/blog/static/20325000620130291361057/?recommendBlog

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017