注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.954 户外  

2013-01-03 16:31:07|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天的太阳依然是耀眼的明,天还是着实的冷。这样寒冷的冬日很适宜户外活动,穿得暖暖的,在大明湖畔,在泉城公园,在护城河边,闲闲地走……

这样的时日,游人稀疏,空旷的水,萧瑟的树,没有喧嚣人语,放纵一颗心不受骚扰的去亲近自然。不多的人,十有七八是手持相机的“摄客”,长枪短炮:定格冬日的纯净和美丽。

冬日日下的美丽是纯净的,似乎所有的“悬浮”都沉淀。空气是这样,纯净的几近透明:水是这样,澄澈的似乎无物。昨天的气温比天气预报还低,预报最高温度是零下六度,今天的时报说昨天的最高气温是零下六点四度。

滴水成冰,但护城河未结冰,大明湖也未结冰。旧话形容冬日山水的成词叫山寒水瘦,壶感觉更贴切也许是山寒水静。

护城河流淌的水是趵突、黑虎诸泉的水,大明湖更是济南诸泉汇聚的渊薮。春夏秋即是清流碧潭,但毕竟那是生命喧闹之时,水草扶摇,鳞属活泼,清碧也被搅起混浊。冬日不一样,冬日的河与湖,静谧之极,没有丝毫悬浮,更没有杂色喧染,清碧之外还是清碧。

阳光下的明湖静若处子,无烟无雾,毫无城府,一揽无余。护城河有所不同,泉出见天未久,水温高出气温许多,一河清碧上笼腾缕缕白烟,寒冷中添几许温润。

水面有水禽出没,树间有林鸟啾啾。闲闲地走,茫茫然无所事事,象在梦里……

…………

泉城公园在南郊,现在己名不符实了。城市如八爪鱼般扩张,此地早己是市中了。泉城公园在早叫植物园,前几年在长清建了新植物园,这里就更名叫泉城公园了。入公园北门是一处水面,春夏秋是一处美丽的所在,垂柳环水,芦苇偎岸。也许因为是死水吧,这里结冰了,被冻成一片美丽的镜子。

寒冬使它失去了生命的喧嚣,也成就它另一种美丽。这美丽的冰湖有一个美丽的名字:映日湖。

这时节的映日湖才是真正的映日湖。

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017