注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.955 驴唇马嘴之对比  

2013-01-03 17:15:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在一个博客上看到一文:搁在今天毛主席的月工资买不了三斤带鱼》。

文中说:“毛泽东时代巿场上的带鱼分三等,分别是253847一斤。虽说不太好买,可便宜呀。据舟山日报撰稿人自知不二透露,2012年的春节前后,正宗的舟山带鱼每市斤的售价由40元一路狂飙至180元!令无数舟山人为之汗颜,令多少内陆的食客大跌眼球!无奈,无语,疯狂的舟山带鱼!算了笔帐,毛泽东时代老秦工资40元左右,能买一百多斤带鱼。富富有。那时毛主席的工资据说是400块零8毛。如果搁在今天也买不了三斤带鱼。今不如昔!今不如昔!今不如昔!

这文章没大看懂,之所以没大看懂,原因是文章的前半截似乎是“今不如昔”,后半截又似乎是“昔不如今”,看了几遍,除了知道一些事,最终也没弄清表达的意思是“今不如昔”还是“昔不如今”。

今冬济南特冷,因为冷想起了从前,壶是经过了毛时代的人,这时节正是拿票在冰天雪地中排长队买配给鱼肉过年的时侯。记忆中冻得手上有疮,脸发僵,都不会笑。没票买不来东西,有票不排队也买不来东西。

真不是“虽说不太好买,可便宜呀。”不是不太好买,而是没地儿买,不要钱更便宜,如果只停留在嘴上,也是扯蛋!关于便宜,是不是也问一问,那时你挣多少?

毛主席的工资据说是400块零8毛。如果搁在今天也买不了三斤带鱼。”是不是也可以问一句,算帐时也把毛搁今天吧,让他领今天他的岗位工资,私意以为可能应不止三斤带鱼:三斤舟山带鱼。要是俺这儿的带鱼更不止三斤。

壶不善吃,不知舟山带鱼好在哪儿?更不知舟山带鱼为何能180市斤?常识告诉我们,价格反常往往是卖家和买家共同努力的结果。

我们这儿也卖带鱼,肯定不是舟山,因为每市斤的售价大概在10元20之间。

这几天大幅度降温,菜价又长,波菜每市斤的售价34了,很吃惊。尽管这样,也觉得用那时的工资对比今天的物价,有驴唇马嘴之嫌。

今不如昔”还是“昔不如今”?不知道。但是对没票买不来东西、有票不排队也买不来东西、拿票在冰天雪地中排长队、冻得手上有疮、脸发僵、笑都不会笑,丝毫也不怀念!

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017