注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.953 照例淘书(2013-1-2)——《大学人文读本》  

2013-01-03 09:37:44|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天是新年三天假的第二天,天气预报的大幅度降温的第一天,预告气温是零下十三度至零下六度,究竟气温是几度不知道,但可以感觉这是入冬以来最冷的一天,预告说明天还会更冷。

烟台和威海又降雪了,我们这儿是太阳高照,世界是耀眼的明。不过,因为天气着实地冷,即使是太阳地儿的残雪积冰也不见融化。

真是滴水成冰的时节。喜欢这样的冬天。

伏案久了,想到屋外走走,一走就走到了中山。书摊不多,铁杆书虫倒不少,见到了小王和郭老师,小王最近比较专注方志,郭老师涉猎的深度和广度又在扩展,文史哲外及医易等等。二人收获都不小,小王得到《田横镇志》等几数册,郭老师收入包中的有古籍、音韵、中医等等。支出都不菲,书价近来又见升,当然卖书的意见有不同。

巡寻几过,壶也有收获,得书四种六册。

1李立玮二书:梦幻旅游人文卷文化版图:英伦地标

这是两册李立玮主编、著作的书。

很喜欢李立玮的书,手中有几册他的书,这两册也有过。李立玮的书前后得到有:梦幻旅游:人文卷文化版图:英伦地标美國地標沿著歷史與文學的脈絡》、《春天沒有卡夫卡丛亚洲到欧洲沿着历史与文学的脉络》和《苇间风》

所见到的李立玮的书都和旅游和文化有关,图文并茂,精致优美。李立玮也事翻译,手中第一本他的书就是爱尔兰诗人威廉.巴特勒.叶芝的诗集《苇间风》。在这本诗集读到了叶芝写给毛利.冈的《当你老了》。

叶芝这首情诗的译本,所见逾二十几家,以为李立玮所译在其中应是上乘。喜欢这首诗,这首诗通篇都好,十二句诗中间四句是:“多少人爱过你青春的片影,/爱过你的美貌,以虚伪或是真情,/唯独一人爱你那朝圣者的心,/爱你哀戚的脸上岁月的留痕。

因为这首诗,也生疑惑。王小波非常推崇的玛格丽特.杜拉斯《情人》的开篇:“我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:我认识你,我永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在我是特地来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。

觉得似乎创意是叶芝的。       

听过水木年华的一首歌《一生有你》非常喜欢,缠绵真挚动人。以为创意和叶芝也有关。

2托斯卡纳的蓝

一本精美的叫人爱不释手的书,是“张耀工作室咖啡桌上休闲书”的一种。手中有一套张耀的《咖啡地图》和《打开咖啡馆的门》。从这两本书认识了张耀,读到了“我不在家,就在咖啡馆,或在去咖啡馆的路上”……

托斯卡纳的蓝是一本关于托斯卡纳的美丽的书,世界上只有很少几个地方,早上可以这么优美地醒过来……

那是一种叫人羡慕生活方式,旅行、休闲、咖啡、摄影、著作……构成一种生活方式,每一本书都是一股流行风。读他的书有一种“偷香窃玉”的愉悦。

3、《大学人文读本》

夏中义主编。3册:《人与自我》、《人与国家》、《人与世界》。2002年出版即热销,是《文汇报》评出的当年十大精品图书。

---------------

目录:

1文化版图 英伦地标》(49.00         

中国社科      16K

李立玮 著

2梦幻旅游.人文卷》(48.00         

陕西师大      16K

李立玮 主编

3托斯卡纳的蓝》(32.00                     

河北教育      24K

咖啡桌上休闲书.张耀工作室

4、《大学人文读本》(全3/84.00

广西师大版        16K

3册:《人与自我》、《人与国家》、《人与世界》。    

--------------

附:

1、当你老了(李立玮译)

你老了,头发花白,睡意沉沉,

倦坐在炉边,取下这本书来,

  慢慢读着,追梦当年的眼神

  那柔美的神采与深幽的晕影。

  多少人爱过你青春的片影,

  爱过你的美貌,以虚伪或是真情,

  唯独一人爱你那朝圣者的心,

  爱你哀戚的脸上岁月的留痕。

  在炉栅边上,你弯下了腰,

  低语着,带着浅浅的伤感,

爱情是怎样逝去,又怎样步上群山,

怎样在繁星之间藏起了脸。

 

2、一生有你(水木年华)

因为梦见你离开 我从哭泣中醒来

看夜风吹过窗台 你能否感受我的爱

等到老去那一天 你是否还在我身边

看那些誓言谎言 随往事慢慢飘散

多少人曾爱慕你年轻时的容颜

可知谁愿承受岁月无情的变迁

多少人曾在你生命中来了又还

可知一生有你我都陪在你身边

…………

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017