注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.958 老卢较真  

2013-01-08 15:56:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

午饭后,和老卢在办公室闲扯。推门进来一个人,是英子,手里拿着一张5号的《都市女报》,来找一本倪萍写的书:《日子》。

壶说壶没看过也没有,老卢说他也没看过也没有。英子挺失望。

老卢问:你看它干什么?

英子把报纸递给老卢:看上边写的,觉得这书挺好,想看看。

老卢䁖了一眼递给壶。

噢,是五号《女报》第22版“博客”,这一期“博客”版从倪萍、妈宝、高娓娓三人的博客中各取一篇文章。头条《81岁青海奶奶让我泪如泉涌》,是倪萍的。

倪文开头说:“第一次知道青海奶奶还是小倩跟我说的。青海台播了个节目,说有个老太太先前一个字都不认识,后来因为想看我写的《日子》才开始认字,那年,她七十二岁。翻着字典,一个字一个字地学,一个字一个字地写,三年时间,她把《日子》上所有的字都认下了。老人家读完了《日子》,读懂了倪萍。

下面又说倪萍和青海奶奶在鲁豫的节目里见面、请青海奶奶吃饭、送青海奶奶手链等等。

我经历过太多的感动,承受过太多的被爱,但这次不一样,内心里所有的良善、美好都被青海奶奶撩起了。……我哭了,近似泪如泉涌。

一个七十二岁的老奶奶,不识一个字,为了看《日子》,翻着字典开始学认字,三年把《日子》上所有的字都认下了,读完《日子》,读懂她。

不论是书之魅力,还是事件本身,都堪称传奇。英子就是因为倪萍这博文想看她著的《日子》。

倪姐姐哭了,近似泪如泉涌。”壶没哭,很不以为然。

老卢笑了:倪氏催泪术,不新鲜。

英子很奇怪地问:你不相信?

老卢说:不是不相信,是觉得比较神话。

英子更奇怪:神话?

老卢继续说:如果老奶奶认字这事是真的——我还是相信是真的,那倪文就是叙述的不全,或者报纸是文摘,把一个充要因素漏摘了。

英子问:为什么?什么充要因素漏摘了?

老卢说:如果老太太先前真是一个字都不认识,不管她想看《日子》愿望多强烈和迫切,她也无法只凭字典就能认字,更别说把《日子》上所有的字都认下了、读完了《日子》。至于说“读懂了倪萍”,那是自说自话。

英子还是不解:字典不就是教认字吗

老卢继续说:字典是可以认字,但如果一个字都不认识,也就不认识字典。这就是我说的如果老奶奶认字这事是真的,那么有一个充要因素被忽略了。要不就是老奶奶也认识几个字,先前上过几天识字班;要不就是有人在教老奶奶认字,比如孙子、儿子或是“雷锋”,教到她能看字典。字典是给认识字的人看的,即使认识的不多。不是给一个字都不认识的人看的。要是一个字都不认识,看不了字典。

英子说:也许老奶奶会拼音。

老卢笑了:老奶奶会拼音?假定如此,这个一个字也不认识的老奶奶是个拼音天才——这事有点悬。就是老奶奶靠拼音能读出字的音,可是,也不是每一个能读出音的字,都能知道字的意思。再说博里也没说老奶奶会拼音呀。

壶笑了:你较得什么真呀?

老卢也笑了:是呀,较得什么真呀。俺老卢一般不较真,偶尔较回真,就要较到底。你说,我说得对不?

英子说:好象有点道理。

…………

------------

*http://dsnb.e23.cn/html/dsnb/20130105/dsnb9785373.html

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017