注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.959 开卷有益:舍得和在乎  

2013-01-09 14:57:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一上班,办公室小王送来几件邮件,几只贺卡和几册杂志,其中有一册是今年最后一期(第6期)《禅》。忙完事务,先翻别的,最后翻它,因为要认真看。

这期《禅》感兴趣的文章不少,比如《慧能与神秀》、《临济禅师语录导读》等,但最后翻看一过,停留在以前不大细看的“生活禅”栏目的一篇文章上,这是吴甘霖的《松开手,你可以拥有更多》,读了数遍,若有感触。

想来壶的感触可以归结为四个字:舍得和在乎。

舍得是从一个“五分钱硬币与三万元花瓶”的故事说起。四岁的儿子,手被卡在花瓶里了,满脸是泪,妈妈敲碎了花瓶,只见儿子的小手攥成拳头,妈妈掰开儿子的拳头,攥的的是一枚五分的硬币……

这是典型的老生常谈的“因小失大”的例证。

很喜欢故事的引伸、结论和星云大师的话:

引伸是:“成就、权力、利益、面子、学识……”

“不撒手”的原因有两条:一是“已经拥有了,就认为是自己的东西,就要死死抓住。”二是“生怕松开手,这些东西就再也没有了,所以恐惧。”

结论是:“警惕:不要成为你所拥有的东西的奴隶。”

星云大师说:“最软弱的地方,是舍不得。舍不得一段不再精彩的感情,舍不得一份虚荣,舍不得掌声。生命是一场无法回放的绝版电影,再好的东西都有失去的一天,该放弃的东西绝不挽留……”

在乎也是一种不舍。有一个高官自杀了,大家很不解,柏林寺明海方丈说:“只因为他太在乎。”

吴先生说:“这话让我明白:人心里最大的结,来自于他自己的‘在乎’。在我们最在乎的地方,有我们心里最大的结:最在乎权的人伤在权上,最在乎钱的人伤在钱上,最在乎情的人伤在情上,最在乎面子和性格的人伤在面子和性格上……”

吴先生还认为:并列关系的“拿得起,放得下”实际是因果关系,“只有放得下,才能拿得起。只有你彻底放得下,才能完全拿得起!”

希尔顿在回答记者关于“他为什么能取得这么大成就”时说:“因为我的生命里面,没有那一种我失去它就活不下去的东西。”

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017