注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1194 “错过”和“赶上”  

2013-11-13 06:18:15|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

壶没玩过微信,曾在手机上接到微信的智捷老师转过来的半条:“婚恋专家问老农:‘什么是爱情?什么是婚姻?’老农回答:‘你今天和她睡觉,明天还想睡,就是爱情;今天睡了,明天还得睡,就是婚姻。’”太棒了。虽然不以为这真是老农之言。

之所以称其为半条,是因为智捷老师说,这是一条微信中的一部分。智捷老师又说,壶不玩微信是一大损失,会错过许多精彩。

以为智捷老师说的很对,但是壶并没有因此而去玩微信。因为壶已经过了怕错过什么的年龄了。不知别人如何,壶从前有一个时期,很在意“错过”,很畏惧因为自己懒惰,而错过什么,因为错过精彩而无知。

壶二十岁时正赶上全民读书,当时壶也是有上进心的青年人。上进心的表现不仅是好好工作,还有就是拼命读书。当时的心理就是畏惧“错过”,因错过而“落下”。“错过”一个上进青年的应知应会,导致被伟大的时代遗弃而“落下”。现在想想是“错过”了许多,人不可能什么都“赶上”,有“错过”就有“赶上”。现在觉得既使“错过”了什么,也没有什么了不得。春花谢了,秋叶黄了,人也老了,时代遗弃了谁?谁“落下”了呀?

不错过可以表述为赶上了。葛优写过一本书,叫《都赶上了》,没看过了,不知他在书里说了些什么。葛优长壶一岁,喜欢他。觉得如果是国家和时代的大事,他赶上的,壶也赶上了。比如,落生不久是大跃进,蹒跚学步是自然灾害,学生时代是文革……但以为这种赶上或是没错过,真不是什么值得炫耀和羡慕的事。

其实,人生无所谓错过,在错过同时也会有“遇到”。就在无所事事中也难免会瞎想,天马行空胡思乱想中,焉知没有“遇到”呢?这也许不乏古人所说“失东隅收桑榆”的味道。如果再臭美自恋一点,可以进而说:失去一棵树,收获的也许是森林。这表述有点娇情。罢了。反正觉得在节假日在风景区人堆里挤,未必胜于自闭一隅,在书中走马或是在瞎想中行空……

错过就错过吧,把握住遇到的。没去红叶谷踏秋,可以去无影博上看看关门山蒲石河,红叶似乎更红更灿烂……

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017