注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1195 微博三则(“不要对我说往前看,我不相信掩盖过去会有益于现在有益于未来”……)  

2013-11-14 06:38:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

壶虽不玩微信,但偶尔看微博。微博字数虽少,但同样也有精彩。日前读到的三条就很受益和会心。一条是周国平的,一条是于晓康的,还有一条是石头的。

周国平是哲学家,他读研时写的《尼采在世纪转折点上》,是壶最认真读过的一本书。后来也读过他其他一些书,其中许多本是类似尼采的格言体,没大读出感觉。手中还曾有他一本“演讲集”,读得很有感觉,但没读完,书不知所终了。他的世俗声望大概与记述女儿的《妞妞》有关。那本书中最叫我唏嘘的除了眼睁睁看着死神带走女儿的无助,就是爱女走后,精疲力尽的夫妇,路也走到头了,劳燕分飞。在现实生活中也见过类似的事。困顿和苦难成了奇怪的维系,当困顿和苦难过去了,本应更珍惜的生活也没有到来。生活有时真的很无奈很残忍。

于小康是高干子弟,大经济学家于光远的女儿。石头不知何许人,也许这是个网名。

下面是这三条微博:

其一、周国平:无知并不可笑,可笑的是有了一点知识便自以为无所不知。缺点并不可恶,可恶的是做了一点善事便自以为有权审判天下人。在一切品性中,狂妄离智慧、也离虔诚最远。明明是凡身肉胎,却把自己当作神,做出一付全知全德的模样,作为一个人来说,再也不可能有比这更加愚蠢和更加渎神的姿势了。

其二、于小康:【不要对我说往前看,我不相信掩盖过去会有益于现在有益于未来。(于小康)】于小康(于光远女儿):我和父亲告别,也和我这个共产党高干子女的身份作最后的告别。在美国居住了三十三年,什么事都是自力更生,平等待人平等被人待。这个身份早就只用在自我调侃的时候了。父亲这一走,如今我便名实相符地和共产党没一毛的关系了。

其三、石頭:【重庆唱红潮起潮落】按:本文刊于《财经》,刊出时有重大删改。唱红的要旨,在于逆市场化:去商业化、强政治化,在抵抗所谓低俗化内容的同时,强行加入许多具有政治教育意义的内容,加强了对媒体的直接干预,这一运动最能体现薄…个人理念,但其渊源和后果至今远未肃清。

不知周国平的话是否有所指,但就是泛泛地读,也很受益,可以自律,也可以识人。于小康和石頭的话合起来读,可以更有感触。石头意在对这一“个人理念”,追究渊源”和强调“后果至今远未肃清于小康说:“不要对我说往前看,我不相信掩盖过去会有益于现在有益于未来。”这是智者良知者之言,清算的意义不在于清算本身,清算的意义在于现在和未来。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017