注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1197 照例淘书(2013-11-16)——音乐书三种:《银色的维也纳》、《飞吧,思想,乘着金色的翅膀》、《今夜无人入睡》  

2013-11-16 11:09:58|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今日药王楼照例淘书,运气奇佳,得213册,册册中意,尤以3册音乐书最为爱不释手。

1、音乐书三种:《银色的维也纳》、《飞吧,思想,乘着金色的翅膀》、《今夜无人入睡》

12K全彩印,图文并茂,美仑美奂,作者签赠某人本。

《银色的维也纳:曼妙的华尔兹和轻歌剧》全书分两部分。第一部分:曼妙的华尔兹。“讲述了19世纪维也纳音乐的‘金色时代’是以圆舞曲为代表的创作风格。(老)约翰.施特劳斯以他非凡天赋创造的精彩音乐,开创了维也纳风格的华尔兹。成为‘圆舞曲之父’;而他的儿子小约翰.施特劳斯将华尔兹这种音乐形式推向了新的艺术境界,成为‘圆舞曲之王’。”第一部分:银色的轻歌剧。讲述了奥芬巴赫、苏佩、策勒等人的轻歌剧。

《飞吧,思想,乘着金色的翅膀》——歌剧之王朱塞尔.威尔第的精彩人生和26部歌剧。

《今夜无人入睡》——普契尼和《图兰朵》。

2中国古代珍稀本小说

上世纪八九十年代,各路中国古代小说纷纷面世,壶也与时俱进的买了几册,看了几册。这等旧小说过去极少见,以为原因有二:一是不被看重;再是有意忽略。

关于不被看重似乎古来就是如此,小说一般被视为不登大雅,入不了“四库”,作者多为不太得志的文人,往往以一种“雷锋”的姿态,光做事不留名,以匿名化名托名居多。只浇胸中块磊,不累祖宗名声,不问版税权益——那时也无版税,再是避祸。所以,在著作者署名上,小说留下的公案最多。这不惟《肉圃团》和《金瓶梅》,《红楼梦》和《水浒传》也不例外,考证的七荤八素,好歹把《红楼梦》落实给带了曹雪芹,而《水浒传》或署施耐庵,或署罗贯中,或干脆二人都署上。

关于有意忽略,这不惟此等旧小说,也包括新文化运动至四九年间,除新文学“进步”部分外的其他小说,光在新文学史中见批判,而不见作品。记得曾读过一个前苏理论权威的一个意思:我不能告诉你,他怎样说的,但我可以告诉你,我们是如何批判他的。情形很是仿佛。

当上世纪八九十年代各路尘封的小说(还有散文、诗等)重见天日,看了一些,其中有不错的,如《围城》、知堂和雅舍。但被尘封的并不全是这路货色。重见天日的,不光有拂去尘埃金光闪烁的,也有破铜烂铁丢人现眼的。“神龙”只闻声不见影未必是坏事,如果龙是虫未必不是保护了虚名呢。这是钱钟书先生在重印《人兽鬼》和《写在人生边上》书前话中的一个意思。不是原话,但意思应不差。

至于古代旧小说(准确应叫古代白活小说),看了一些,觉得有善可陈的不是太多,真没法和“四大名著”、“三言二拍”、《金瓶梅》、《聊斋》等一直行世的书比,差距大去了。

当年致力于出版中国古代旧小说的书家很多,春风文艺其中是一大家,手中有的也多是他家的。春风文艺在《明末清初小说选刊》、《中国古代十大名著丛书》之后,又出版了中国古代珍稀本小说中国古代珍稀本小说,正续各十册,各收小说五十种。总计二十册,收小说一百种。堪称大工程。

这一百种小说,创作时间从明中叶至清末,跨度大致三百年。类型可分为历史、世情、神怪和公案四类。在当时这些小说尚可以说是“珍稀”,随后各家都有所出,就不太罕见了。比如人民文学就出过《天妃娘妈传、《照世怀》等等,中华和上海古籍也出过此类丛书。

中国古代珍稀本小说中国古代珍稀本小说定价都是三百元,又都不是特别想读的书,手中都没有。虽说定价不菲又不是特别想读,但要是在书摊上碰到,那就另当别论了。今天就碰到一套中国古代珍稀本小说

翻开看看,第一卷第一篇是《章台柳》,入眼一段:“话说唐朝天宝年间,有一才子,姓韩名翊字君平,本贯邓州南阳人氏。生得颜如宋玉,貌似潘安,儒雅风流,性情洒落,胸藏五车之书,口擅八叉之技。学压班马,才冲斗牛……

哎,评书呀,蛮有味道的。十册索价八十元,品像尚好,于是就“别论”了一回。

--------------

目录:

1、音乐书三册

北京版      12K精  

银色的维也纳:曼妙的华尔兹和轻歌剧》(300.00

《飞吧,思想,乘着金色的翅膀》(300.00

《今夜无人入睡》

于志强 著

2、《中国古代珍稀本小说》(全10/300.00

春风文艺版    32K

侯忠义 主编

收明清珍稀本小说50种,国内外孤本和稀见本(包括刊本和抄本)。

第一册:《章台柳》(清 佚名)、《听月楼》(佚名)、《通天乐》(清 石成金)、《东坡诗话》(清无名氏)、《十尾龟》(清 陆士谔)。

第二册:《比目鱼》(松竹草庐爱月主人编次 南陵居士戏蝶逸人评阅)、《燕子笺》(清无名氏)、《鸳鸯配》(携李烟水散人 天花藏主人订)、《雅观楼》(檀园主人编)、《喜欢冤家》(明 西湖渔隐主人)。

第三册:《春秋配》(无名氏)、《绣球缘》(清 无名氏)、《霞笺记》(清 无名氏)、《飞花艳想》(樵云山人)、《于公案奇闻》(清无名氏)。

第四册:《终须梦》(清 弥坚堂主人)、《痴人福》(醒世居士)、《八段锦》(樵叟)、《顺治过江全传》(蓬蒿子编)、《宋太祖三下南唐》(明朱开泰)。

第五册:《杜骗新书》(张应俞)、《五鼠闹东京》(董莲枝)、《仙狐窃宝录》(清 无名氏)、《仙侠五花剑》(海上剑痴)、《魏忠贤小说斥奸书》(明陆云龙)。

第六册:《醒名花》(清 墨憨斋新编)、《警寤钟》(清 嗤嗤道人)、《风流悟》(坐花散人编辑)、《疗妒缘》(清静恬主人编)、《醋葫芦》(明 伏雌教主)。

第七册:《都是幻》(潇湘迷津渡者)、《梦中缘》(清 李修行)、《赛花铃》(白云道人)、《珍珠舶》(鸳湖烟水散人)、《玉蟾记》(清通元子)。

第八册:《人中画》(风月主人)、《照世杯》(酌元亭主人)、《凤凰池》(清 烟霞散人)、《雨花香》(清石成金集著)、《海角遗编》(明 七峰樵道人)。

第九册:《天妃娘妈传》(明 吴还初)、《达摩出身传灯传》(明 朱开泰)、《合浦珠》(携李烟水散人)、《鬼神传》(清无名氏)、《续镜花缘》(华琴珊)。

第十册:《绣鞋记》(清 乌有先生)、《玉楼春》(白云道人)、《情梦柝》(清 蕙水安阳酒民)、《幻中游》(烟霞主人)、《铁冠图全传》(松滋山人)。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017