注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1198 说情道结  

2013-11-17 08:05:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1

壶的教育基本是自学,缺失正规教育又兼资质平平,所以许多知识上的事情似是而非,拿不准。比如情结这个词的结构,琢磨了很长时间,是主谓呢?还是定宾?最后感觉可能还是定宾,一个结——什么结——情的结。

释家称我们这个世界为有情世界,芸芸众生是其中的主体。有情的旧译是众生,现在是二者并用,甚至是合是。佛家的有情包括人、诸天、饿鬼、畜生、阿修罗等等与草木金石、山河大地等无情对应的有情识的生物。

情从心,相关的词义主要有状态、欲望、意思、状况等等,如情趣、情侣、情欲、情敌、情夫、情报、情况、情结,一般多与心理活动有关。

结呢?结从系,和丝麻物有关,以为本意就是系疙瘩——结,就是疙瘩。推延就是联系、聚合、完结等等,如结绳、结扎、结婚、结党营私、结案、具结。

情和结,合一起是一个挺有意思的词。百度说:“字典解释为‘心中的感情纠葛;深藏心底的感情’。不知道这个释义出自于那本字典。但以为这个释义似乎不准确,觉得情结未必一定“纠葛”和“深藏心底”。也有很张扬和喧嚣的。私意以为情结含义中最关键的应该是执着或者说是固执。这是壶的意见,未见睹别的文字。

壶的意见是:情结、情结,就是情打了个结。这个解释不规范,不符合定义法。但是自已以为实在也形象。

情打了结,结有活结,也有死结,死结就是死疙瘩。活结有解开的可能,死疙瘩可能永远也解不开。

追根溯源,“情结”本是一个心理学的概念,古斯塔夫.荣格将其形容为“无意识之中的一个结”——“一群无意识感觉与信念形成的结。”由此看来,情结和理性可能有点距离。

情结种类多样,性质也不相同。其中造成有害行为的情结,荣格视其为心理疾病。

私意以为情结的性质可分为两种:无害的和病态的。比方说完美情结、成功情结之类,壶以为就是无害的,奴才情结卫道情结以为是有害的,就是病态的。

无害的情结一般都挺私人,病态的情结往往累及他人。无害的情结往往是自得其乐,顶多是自陷不拔。病态的情结往往推及公众,让他人无奈甚至痛苦不堪。

2

用情之深,多半成结。发烧友是其中最典型的典型。用情而深,情形大概有两种,好之深而不拔而欲壑难填;思之久而不得或不能得而终可得。

好之深而不拔而欲壑难填。这群人多是玩收藏的,而且是没有商业及功利观念的。见过玩音响的,各色器材功放、音箱许多许多套;见过玩唱片的,各种录音、版本许多许多种;玩瓷器的、玩瓦当的、玩古钱的、玩文玩核桃的……概莫有外。有一个朋友玩秤砣,数十年如一日,上百只大小秤砣列队被检阅,她一脸洋溢着春天的笑。这都是用情深而成之结。

思之久而不得或不能得而终可得。比如壶,少时时不知为何就好书,但那时无书可以叫壶好,无书可好依旧好。起初是无书,再后是无力买。记忆中有一次在一位老师家,见到一叠老《收获》杂志,嗫嚅开口借而不得。那是1976年,壶在工厂当学徒,春节跟同事去这个老师家给他拜年。这次借而不得的事有点受伤。从那以后,极少问人借书。另外是《收获》复刊后,跟着买了好几年。以为这就是情结。当有书无力买而不得时,暗下决心:等我有钱了,买两套,看一套,摆一套。所以听郭德刚类似的桥段时倍感亲切。当然,现在和过去比有点钱了,不过书没买两套,不光买不起,还有只买一套也已书满为患了。这还是情结。这是书情结。

有一次看一个电视访谈,听一个女舞蹈家说她童年时爱吃蛋糕,每次过蛋糕房,妈妈都给她买一小块。直到有一天,她站在蛋糕房外注视着蛋糕,妈妈歉疚地对她说:“孩子,妈妈买不起蛋糕了”。从此,她再也不要蛋糕了,过蛋糕房目不旁视,径直而过,好象她的世界从来就没有过蛋糕这回事。后来她只身到北京学习舞蹈,意外的有津贴补助,当她第一次拿到这几块(二块?三块?)钱时,第一个举动就是飞奔到最近的糕点店,指着各色的蛋糕喊“我全要”(每样都要)。然后,在售货员惊愕的眼神中大块朵颐。以为这也是情结——蛋糕情结。

有一哥们是宗教狂,他的特点是不读经,光拜庙。但他不是猎奇和广知,他是祈福。他逢庙就进,逢神就拜。进过佛寺,进过道观,进过礼拜堂,拜释伽、拜老君、拜耶稣、拜妈祖,连阮氏三兄弟他都拜。“投靠”用心不专,焉能姥姥也疼舅舅也爱,极有可能落得个“八不管”。有次下乡,一村头有个垃圾箱大小的土地庙,见他也在拜。告诉他:“你不是这村的,他管不着你,也不能保佑你。”他振振有词:“过而不拜非礼也,礼多神不怪。”说他是宗教情结都高抬,他这是拜神情结。

还有一些情结也说不出有益还是无益,有些纯属个人行为、爱好和取向,比如师情结、恋父情结、处女情结等等。说明各种存在,对研究人类心理和行为有意义。再比如寡妇情结,那是赵家班小品的调侃。

3

荣格说:造成有害行为的情结是心理疾病。很以为然,但这事在实际生活中不是太好界定。

有一次朋友聚会,老康说起昨天他一个老乡两口子又打架了,他觉得很不解:这老乡打老婆手重也频繁,但两口子感情又挺好,打时鬼哭狼嚎,不打时象烂姜——好得掰不开。可从未听说过有绯闻和闹离婚。倒是另一个老乡,未见两口子闹架,但突然就不声不响地离婚了。这个频繁打老婆的老乡对老康说:“我白天打得她鼻青险肿,晚上干得她死去活来。”老康很不解,壶也不解,这也许就是心理学上说施虐和受虐吧,据说当事人很享受而且上瘾。对于老康老乡的老婆,这是不是受虐情结呢?

还有一些情结,比如:领袖情结、奴才情结、二代情结、土改情结、文革情结、卫道情节等等。这些情结与上面所说的情结似乎有所不同。其中有爱之深的因素,也不惟全是。里边有偏执的因素,也不惟全是。恐怕也有相当的利益、利害和现实的考量。

情结很难论之以是非,但也都不是无是非。以为领袖情结、奴才情结、二代情结、土改情结、文革情结、卫道情结等等诸如此类的情结往往就有泯灭是非的故意。

近日看了一篇博文,耐着性子看的,因为文章太脏。文章首句就是污言秽语。文章是说某“大将”讲他们为什么能至死追随某领袖。这位将军是壶非常敬仰的人,过去是现在仍然是。他之言,壶极尊重和看重。

人言各异,诚无怪哉。开场骂人就是另一回事了,开篇是某翁的“墨点”。“墨点”首句说这个跟帖揭示了中国反右畜分子们至死弄不明白的问题的实质……”——“右畜”——这种行文,起初就注定了把说理屏除在外。除了谩骂就剩偏执了,还有什么呢?将军讲的再好,恐怕效果也会被这不洁的墨点”打许多折扣。况且,看现在披露的史料,似乎并不能对将军的观点以有力支持。这就是领袖情结兼卫道情结,但己成了不讨论是非的谩骂。还有歌颂领袖的文字,称领袖是古往今来最伟大的帝王或言领袖如父,直把代表先进的领袖降为封建皇帝、把同志关系沦入封建人伦。自已呢?以臣民自居。这是什么情结?奴才情结!

古华的小说《芙蓉镇》中有个二流子叫王秋赦,是个因文革得势的风云人物。文革后落回原形。这王秋赦如同孤魂野鬼,经常在夜里敲着破锣声嘶力竭地喊:运动了!七八年再来一次呀……”这是文革情结的一种,土改情结与之也类似。梦想隔一段时间,打一次土豪分一次田地。

现在时常有什么“二代”重走什么路,还有什么“二代”开什么会纪念什么什么,还有什么“二代”组成什么代表团、跨海同“一代”对手的“二代”共话大事共谋大业——“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩愁”,踌躇满志,其乐融融……“二代”们很自觉地物以类聚,惺惺作态,顽强地显示着一种意义直白的存在,散布着含混不清的信息,太把自己当回事,养尊处优之暇,指点一下江山,太娇情了吧。如果没“二代”的马甲,谁知道你是谁呀?这种二代情结一是闲的,二是有更多的现实考量。

至于,文革受害者及“二代”的缅怀、歌功颂德、直言继承遗志的表决心,更叫人觉得怪哉、不实诚。尊敬的耀邦真多事,给他平什么反,叫他叛徒工贼下去得了……这种情结就不惟偏执了,恐怕不无现实和未来利益的考量和驱动吧。心胸广大和别有用心不是一回事。逻辑链条从无怪哉之说,毕竟会有隐匿的通向处。天让人贱,人可以不贱,人若自贱,天也无可奈何。

人的确是极为奇怪的动物,左右言语行动的因素,很多时候浅显直白又高深莫测,冠冕堂皇更皮里阳秋。许多受害者的身份也是多元的,手也不干净,也有或浓或淡的血,受过害也害过人,或者落井下石或者明哲保身。时过景迁,受害的痛中也交集着愈来愈多的“隐”。不愿正视,不想正视,也许不敢正视,无心也无意去忏悔和反思。也许觉得那样意味着否定自己,失掉过去的光辉和现在的光环。而是以一种自欺欺人的被“误伤”心理,去开脱罪恶、粉饰历史和缅怀“辉煌”。这是以小泉和安倍为师,小泉和安倍意在重温军国梦,而他们则可能导致国家和民族重陷灾难的深渊。

这是世界上什么时候也有不嫌多事的人,关注兴亡的匹夫,操庙堂心的黎庶。在旧梦中寻觅香甜。呼唤的是耶和华,岂不知喊来也许是撒旦。因为今日的不如意,沉缅期冀于往昔的“美丽”。以往昔虚幻美丽的酒杯,浇今日不如意的块垒。若以虎狼论,焉知不是狼未能拒,而虎又复至矣。

当下问题多多,富人也许该富,但穷人不该如此穷。既得利益者的贪婪和短视,底层的光脚和洗牌心态,相激相荡,极易酿成大乱。这些都须正视和解决。如何解决在下不知。但以为文革绝非良药,岂止不是良药,而且是鸩毒。虐杀行为和鼓动虐杀行为的人是人类的大敌,对虐杀行为和鼓动虐杀行为的人的欣赏、赞扬和缅怀,是引为同类呢?还是缺少良知?不知道。畏惧文革,畏惧复蹈重辙,畏惧人心魔鬼化,畏惧世界妖魔化……

4

情结多多,五花八门,不一而足。最好是因情之深而为之结,而不是别的什么因素作祟而使之结。

人们呀,当紧之事是守护理性和回归良知。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017