注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1205 “老北大讲义”  

2013-11-24 20:36:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

朋友介绍,知道了中国图书网上有一套时代文艺版特价书:老北大讲义”。看目录这套丛书共有22册,收书35种,后来在网上查发现,至少应该是23册,收书36种。至于多少册、多少种,最终也没查出个究竟。中图网当时有1016, 另外12册缺货。经过几天,现在只有813了。

收入的书大多都中意,更因为特价幅度极大,所以当晚就下单了。隔数日收到一张包裹单,从就近邮局取回一个小书箱——10老北大讲义”

拆封粗看就欢喜,品质佳不用说,品像也过得去,价钱尤其好。

人性大患之一即是贪心不足,贪心不足不惟贪污犯,“书虫”也是如此,得陇望蜀。手中有了这1016,就想扩大战果。于是又去网上寻,在亚马逊上又寻到9册,下单时被告知有1册没有。但下单后又知道,这8册书,亚马逊也不是都有,它自家只有2册,其他6册,是从别人家调配的。除掉自家的2册,其他6册书分4个地方。

化整为零的结果是交易成本直线上升,书的折扣己较中图网高出许多,交易费更是高得惊人。一百多块钱的书,其中三十多元是邮(运)调配费,占三分之一还多。单册加邮(运)费5元,而且新闻学》(徐宝璜)册定价10元,调配费竟高达10.40元,薄薄一册10元定价的书,到手的支出是20.40元。颇有一点上当的感觉。而这册新闻学对壶谈不上有吸引力,是最可有可无。

近日又在中图网上发现12,但价格己非从前。此前的10册是4折略高,.这一册已接近7折了(6.9)。但这册是吴梅许之衡中国戏剧概论 中国音乐小史》。这比较有诱惑力,还是下了单。

12日至24日三次下单,共购老北大讲义”1930种。已知未得的尚有46种,随遇而安,来日再访。

未得到的4册,是吴梅黄节词学通论 曲学通论 诗学词律讲义》崔适史记探微》鲁迅中国小说史略》徐宝璜邵飘萍新闻学》吴梅黄节词学通论 曲学通论 诗学词律讲义》崔适史记探微》是想得到的;鲁迅中国小说史略》不是稀罕书,手由早就有;徐宝璜邵飘萍新闻学》,兴趣不大,无所谓。

2

这套老北大讲义”所收诸书实在是好,作者皆为民国北大的学术“大鳄”,这些旧日的讲义基本都是那些科目原创的“现代学术开山”。

这些“牛人”底气足,霸气张扬。舌下生莲,异彩纷呈。学问大、见识高、文彩好。或文言或白话,兼之駢俪。更多的是杂合混血,半生不熟,美丽的叫人痴迷心醉。

其中傅斯年的二册三部:《史学方法导论》、《民族与古代中国史》中国古代文学史讲义》。都是斯年的代表作。《史学方法导论》收录了19181941年,以《史学方法导论》为代表史学文章十三篇,完整体现了史学即是史料学的命题,开创了史料学派。《民族与古代中国史》是残稿,但学术地位及影响巨大,何兹全说此书足以使傅斯年坐上20世纪中国史学大师的宝座,张光直说傅斯年先生是一位历史天才,是无疑的……这篇文章(指《夷夏东西说》)以前,中国古代史毫无系统可言。

中国古代文学史讲义》是傅氏的未竟之稿,但真知灼見多多。傅氏的“文学史观”颇有个人特点,强调他是“引导人做学问,不是修书。”傅氏直言“作文学史必須注意下列三项工作:1.文学史是史,要用史学的要求,用史料的方法,去考定一书的時代、作者等,不可弄错,這是最根本的功夫;2.把若干文体的生命看成是有机体,‘把发生学引进文学史来’是他们工作中的口号;3.文学不是独立的东西,而是时代中的政治、思想、艺木和生活等一切事物的印迹,因此文情流变,与时代推移,是了解文学与欣赏文学中之要事。”傅氏还认为:“文学的时代不能以政治时代来处理……古代文学宗旨为:以殷商至西汉末年的古代文学为正身,以八代为古代文学之殿軍,而此古代断代位在唐世。”可见傅氏的文学史分期,古代是指盛唐以前。

傅氏的文字很达意,看似浅白而识见深刻,其妙和胡适的文字有点共同点。比如傅氏说“有歌曲必有歌者,有绘画必有画师,有文学必有文人,歌者,画者,文人,以及一切的艺术家,虽他自己要表达客观的境界,要说‘实在’的话,但总是他自己的境界……一个文人的成分是无限东西凑合的……第一,他是个人;第二,他是个当时的人;第三,他是个在职业中的人……因为文人是人,所以文学中最大的动荡力是情爱和虚荣心了……

傅氏关于文学动力的归旨虽是一家之言,但其文学的定性岂不也是:文学,人学也。

刘师培的一册两部:《中国中古文学史讲义》和《中国近三百年学术史论》。实际是收书五部,除这两部外,还收入《汉魏六朝专家文研究》、《经学教科书》和《两汉学术发微论》三部。

关于《中国中古文学史讲义》,钱志熙这样评价:这不是一个普通的讲义,而是近现代中古文学史研究领域的开山之作,是旧学之殿军,新学之开山。“当时的学术界,除章太炎外,都对魏晋玄学相当陌生,连梁启超也认为这一时期是‘中国数千年学术思想最衰落之时代。’而刘师培却予以肯定“魏晋玄学‘撷佛老之精华,弃儒家之糟粕’,‘不可谓非哲学大昌之时代’……”

中国近三百年学术史论》是名著,传统学术经清后期低迷徘徊,清末民初而勃兴,以“近三百年学术”为题的“名著”至少知道四种,此为其一。另外三种是章太炎、梁启超和钱宾四的,还有不以“近三百年学术”为题,如皮锡端的。这些人物学养渊深,融通中西,开新局启后进。所作都是垂范后世的经典之作。

刘师培是反对白话文的,他的讲义自然是文言,但是真好。《中国中古文学史讲义 第一课 概论》起首段:“物成而丽,交错发形;分动而明,刚柔判象:在物佥然,文亦犹之。惟是捈欲通,绂埏实同;偶类齐音,中邦臻极。何则?准声署字,修短揆均,字必单音,所施斯适。远国异人,书违颉、诵,翰藻弗殊,侔均斯逊。是则音泮轾轩,象昭明两,比物丑类,泯踌从齐,切响浮声,引同协异,乃禹域所独然,殊方所未有也。”

遥想以这种声调授课,定是韵味十足。但今日我辈读之,诚不易也。

这套丛书中有一册文心雕龙札记》,是黄侃的。黄侃本是章(门)弟子,对只长其两岁的刘师培的学问极佩服,由同事而门生。他有一个高徒就是傅斯年。黄侃也是目生于顶的个性人物,因傅斯年追随胡适怒而与傅反目。他的《文心雕龙札记》标志着现代学科的古代文学批评史的确立。是范文澜名著《文心雕龙注》的学术渊源。

这一节文字所叙是刘师培黄侃斯年师徒三代及其《中国中古文学史讲义》、《中国近三百年学术史论》文心雕龙札记》《史学方法导论》、《民族与古代中国史》中国古代文学史讲义》六部书。其他人和书从略。

-------------

一、手中已有的1930种:

1《史学要论》(李大钊)

2《史学方法导论 民族与古代中国史》(博斯年)

3中国古代文学史讲义》(傅斯年)

4、《西洋伦理学述评 西洋伦理学史》(杨昌济)

5、《陈那以前之因明》(许地山)

6、《印度文学 欧化东渐史》(许地山 张星(火+良))

7《中国中古文学史讲义 中国近三百年学术史论》(刘师培)

8、《目录学发微》(余嘉锡)

9 、《中国文学史 中国史学通论》(林传甲 朱希祖)

10、《文学研究法 史学研究法》(姚永朴)

11新闻学》(徐宝璜)

12、《史记探源》(崔适)

13、《文心雕龙札记》(黄侃)

14中国文法通论 说文部首 汉语音韵学导论》(刘复 罗常培 钱玄同)

15《历史研究法 通史新义》(何炳松)

16史讲义》(孟森)

17清史讲义》(孟森)

18、《中国金石学概论 中国绘画史》(马衡 陈衡恪)

19中国戏剧概论 中国音乐小史》(吴梅 许之衡)

二、待访的46种:

1词学通论 曲学通论 诗学词律讲义》(吴梅 黄节)

2新闻学》(徐宝璜 邵飘萍)

3史记探微》(崔适)

4中国小说史略》(鲁迅)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017