注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1185 晚间六点至八点时段乘车的人们:手机族、瞌睡族和聊天族  

2013-11-06 11:57:56|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大明湖东门是106路公交的终点站,也是始发站。在此站上车,一般都能获得一个座位。车往东行,三几站后,往往不仅是座无虚席,多半也会立位拥挤了——这是晚间六点至八点的时段。

这个时段乘车的以二十至三十的男女居多,估计是“准白领”或是“蓝领”——公司的职员或是商铺的店员——还没有混上私家车、在城市边缘地带赁屋而居——为未来在披星戴月的“打拼”。

人之为人,特点各不相同,此一族人也不例外。此一族人的特点细分至少有三,其一为手机族,其二为瞌睡族,其三为聊天族。

手机族最为人多势众,此族人不问坐立,专注于手中手机。一挨坐定或是立定,立即沉溺其中,诸事置之身外。对其作为极好奇,曾假装若无其事扫描过几次:有短信往还的,有玩游戏的,还有阅读的——问过外甥——他也是手机族,外甥说那是在读小说或是读微信。

瞌睡族不象手机族那么人多势众,而且瞌睡族集中表现的时段多是早晨,这个时段的较少。不过这个时段的瞌睡族也有自己的特点,此时段的瞌睡族,往往呈疲惫相,以女性为主——几乎没有男性,似乎都是些年轻的妈妈。如果运气好——混上座位,她们就悄无声息的开始瞌睡旅程。如果没有混上座位,就无精打采地随着车子的颠波一顿一惊。

聊天族与手机族和瞌睡族最大的不同是,此族最为活跃,甚至嚣张,旁若无人,我行我素。有时令人生厌。聊天族有两种,一是与同伴聊,一是与手机聊。与同伴聊是对手戏,听上几分钟——没法不听,或是单位内幕或是家庭纠纷……“故事”原委来龙去脉大致己知。与手机聊是单口,半边戏也能猜出几分“故事”。

手机族、瞌睡族和聊天族,相比较还是喜欢手机族和瞌睡族,他们不扰民。聊天族就大不一样了,与同伴聊是呱噪,与手机聊是喧嚣,在这有限的空间里都是噪音,是污染范畴的东西。难怪公交告示中有“公出场合请勿喧哗”一条。

与手机聊又有三种情形,一是业务工作的继续:与客户聊,比如卖保险;二是多头聊:父母、丈夫包括朋友咿呀学话的小女儿,恩赐广被,此起彼伏。三是与闺密聊。

闺密聊举一例。车停车行,座边挤过一个提大纸箱的“女生”,一挨立定便于手机开聊。手机那头应该是“闺密”,聊得题目应该是男人。

不知手机那头的“闺密”说了什么,身旁“女生”说:男人的话你也信?

看不出这身旁的“女生”还是个仇男者”。

手机那头的“闺密”又说了句什么,身旁“女生”说:哼,甜言蜜语。

手机那头的“闺密”再说了句什么,身旁“女生”说:这就不是甜言蜜语了。这是花言巧语……

身旁“女生”突然想起了什么,打断了手机那头“闺密”的话:哎,稍等,再打给你。

身旁“女生”扣死手机,又重按号。这回手机那头应该是个“男生”,因为身旁“女生”的声音变得极“嗲”:你到车站接接我吧,我抱得纸箱太沉了,累死了。

手机那头的“男生”说了句什么,大概是拒绝。身旁“女生”的声音更“嗲”了:求求你了……

身旁“女生”扣死手机,估计是对方答应了。又接通先前的“闺密”:给一同事打电话,叫他接我一下……

 这“仇男者”是个伪仇男者。

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017