注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1187 有一种感动叫糊涂  

2013-11-08 06:29:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因为出土了世界上最大的鸭嘴恐龙化石,诸城有中国龙城之誉。诸城也出过“人中龙”,上古名君舜帝就生于城北的诸冯,诸城之名因此而得。诸城还出过其他名人,如刘慵、王尽美、江青等。大文豪苏东坡是四川眉州人,他曾在这儿做过两年太守,也是诸城人引以为自豪的“诸城名人”。两年时间不长,苏东坡却在此留下了许多绚烂诗文和千古佳话。

诸城宋代称密州,密州本是富庶之地,但东坡到时,所见是一派凋败,常年大旱,蝗祸肆虐,饿孚弃儿遍地,百姓民不聊生。东坡心急如焚,全力赈灾。上书请求减免税赋、祈雨、驱蝗、捕盗,尤其是救助弃婴。

他救助弃婴的办法很“另类”,是吩咐官员去街头捡,然后政府发放抚养费,安排到各家抚养。有官员报告:许多“弃婴”是有人故意为之,丢弃自己的孩子,然后领取官家抚养费领回抚养。这是欺诈,应该绳之以法。

对此,东坡心知肚明。东坡回答:百姓无奈才出此下策,活人为本,佯做不知吧。

还读到过一个故事,一九四二年大灾荒,饥民遍地,树皮草根剥掠一空。民陷绝境,此时村里来了一位洋神父,洋神父要在此地盖教堂。不问男女老幼,干活的就管饭,一时十里八村,人涌若潮。这洋神父监工极严,教堂盖了拆,拆了盖,闹了三年灾荒,盖了三年教堂,整整折腾了三年。三年灾荒中这里没饿死一个人。

这两个故事都叫人为之泪下。苏东坡和洋神父都是善良和智慧的人,又都是善解人意的人。以活人为本,而且予人以尊严。

诸城人至今怀念苏东坡,盖教堂的村民都信了教。苏东坡“糊涂”,洋神父也“糊涂”。

有一种感动叫糊涂。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017