注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

壶生的博

壶里乾坤大 腹中锦绣多

 
 
 

日志

 
 
关于我

壶里乾坤大,腹中是非多。虽为凡俗子,不甘自磋跎。兴豪空酒力,对月少悲歌。踱步红尘里,潇洒一过客。注: 《壶生的博》所有的文字均为壶生原创,拥有全部自主产权,保留所有权益。感谢阅读,如有转引请注明和告之。

网易考拉推荐

No.1189 照例淘书(2013-11-9)——《历下老街巷》  

2013-11-09 14:31:43|  分类: 淘书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

好雨知人意,稍迟才发生。逛罢药王庙,方见雨濛星。

冷摊巡三五,聊慰淘书情。闲书携一二,贼仍不走空。

此一段打油说得乃是今晨一人一事,人者——本人——壶也。事者——壶本人今晨去药王楼淘书之事也。

昨晚但见天阴如盖,细雨濛星,深以今晨能否淘书为忧。去夏以来,济南雨雪多在周末,今日依然耶?

一夜心事,黎明既起,但见街灯下,路面干爽,不禁心花怒发。天仍黑,骑单车赴药王楼。六时余既至,天方明。晚摊未至,早摊方出。诸摊巡寻三五遍,虽无极中意者,但仍有小获,得闲书数册,聊慰于无,故言“‘贼’仍不走空”。

1、《历下老街巷》(上下)

壶非“土著”,但不足两岁就来到了济南,虽非生于斯,但却是地地道长于斯,早把此处认故乡了。地方志书是阅读和收藏的一类,吾友小王可称为大宗。壶手中地方志书不多,有几种,比较集中于三“处”:泰安、曲阜和济南。《历下老街巷》(上下)是“历下文史资料之三”,之一和之二不记得手中有或是见过。但这套上下册《历下老街巷》真是不错。

济南市区划6区、1市(县级)、3县,历下区是古城的所在,历下的历史在某种意义上可以说就是老济南的历史。身在济南,实居历下,身边街街巷巷,多不知名,知名也不知所以然。此一书在手,以街说人记事,饶有兴趣,赏心悦目。

2、《西方哲学简史》

这是一册全新的正版书,封面和扉页署名是[英]伯兰特.罗素Bertand Russell著。封面勒口有罗素简介。

伯兰特.罗素是壶景仰的哲人,一个哲学家因为一部哲学史(《西方哲学史》)而获得诺贝尔文学奖,叫壶又赞又叹。因而找过也读他几册书。如大名鼎鼎的《西方哲学史》、《我的哲学发展》,还有一册《西方的智慧》。都是最好的本子。《西方哲学史》和《我的哲学发展》是商务典雅朴素的平装本,《西方的智慧》也商务的,是精装的插图本。

《西方哲学史》和《西方的智慧》是一类的书,这册陕西师大版《西方哲学简史》,以为是罗素先生另一部此类作品。因为封面署名就是“[英]伯兰特.罗素Bertand Russell著”。现代中国大哲冯芝生先生也有《中国哲学史新编》、《中国哲学简史》和《中国哲学小史》等繁简不一的同类著作行世。受众和侧重不同,各有诣趣。以为这部署名“[英]伯兰特.罗素Bertand Russell著”的《西方哲学简史》,情况也是这样。因为是罗素先生著的书,不在乎多一种。

但是很遗憾,回家翻书才发觉,此书有“腻”。因为,这是一本“编译”的书,罗素先生根本就没有著过这样一本叫《西方哲学简史》书。版权页是这样写的:(英)罗素(RussellB)原著;文利编译。

“编译”的书见过,节本和“重组”的书也见过,节本《历史研究》、《罗马帝国衰亡史》和“重组”《资治通鉴》的《通鉴纪事本末》也已成为名著。名著“编译”无不可。壶看过编译的“柏拉图”,也看过编译的“弗洛伊德”,不过那些书是直署“编译”,而不是躲躲闪闪的在版权页上署。此书的署名实在有点瞒天过海、拉大旗做虎皮。让人有点上当的感觉。

这“编译”的书也许很不错,也许比罗素先生那本获得诺奖的原著更好,但是还是觉得缺少点“爱智慧”的真诚精神,不如在封面和扉页直接署名:(英)罗素(RussellB)原著;文利编译”。那多好。

3、《木已成舟》(28.00                  

这是陈丹燕的书,女作家中喜欢看洁尘,再就是陈丹燕。遇到她们的书,一般不会放过。记得手中有陈的《上海的风花雪月》、《上海的金枝玉叶》、《上海的红颜遗事》和《今晚去哪里》、《咖啡苦不苦》等几册。

《木已成舟》是陈欧游的散文集子,书有一个副题:陈丹燕的欧洲。彩色图本,制做的很养眼。

陈丹燕和壶是同龄人,她经历过的时代,壶不陌生。读她的书有共鸣。《木已成舟》有一个自序,开篇说:“在我成长的年代,中国的门和窗全都被关死,我们只有两个欧洲友人,就是阿尔巴尼亚和罗马尼亚。家里的书和唱片己经在我懂事以前全被烧光了,不光是我家的,也是所有人家的。图书馆里的书也无法借到,不光上海的,也是全国的。惟一可以看到的欧洲电影,是《列宁在十月》和《列宁在1918》。所有的少年都会说:‘牛奶会有的,面包会有的’……”

这说的就是我们那时的文化和精神生活,没有书——只有“红宝书”,也没有唱片——陈丹燕有回忆,我们连回忆也没有。音乐生活只知道“样板戏”,钢琴知道钢琴协奏曲《黄河》和钢琴伴奏《红灯记》。还有一点陈丹燕没有说到——因为她这书是写欧游的,就是当时除了《列宁在十月》和《列宁在1918》,也有国产电影看。先是“三战”:《地道战》、《地雷战》、《南征北战》,后来有《奇袭》、《英雄儿女》、《打击侵略者》……

陈丹燕说:“所有的少年都会说:‘牛奶会有的,面包会有的’”。其实,还有更惊人之举,壶的一个姓李的小个子同学,能把《地道战》从头到尾全部用嘴“表演”一遍,包括所有的道白、背景音乐、插曲、音响(枪炮声之类)……以为这不能只归论于人小记性好,这得看多少遍呀!那时候我们八到十岁。童子功呀。

壶那时不知道有什么西方音乐,壶脑中的音乐就是“样板戏”之类,后来是《梁祝》。在三十岁之前,曾大言不惭地说过:我喜欢民乐。因为,也只听过民乐。而且还是伪民乐。在1995年快年入不惑时接触古典音乐。从此就不听民乐了,真伪都不愿听。心里也知道,这种好恶有失公允,有对少年时代某种情怀的“反动”。

壶厌恶那个年代,包括那些戏。那个年代和那些戏,所引起的精神和身体的感觉叫人不愉悦,令人畏惧和令人作呕。

在荒唐的怀旧中意淫历史、当下、自已和他人,以为也悲哀。

4、《文革秘挡1966

这不是什么“秘挡”,是“流水帐”的编年。全书六册,时段是1966年到1976年,可惜只得这一册——1966年册,这不是叫人愉悦的书。

-----------

目录:

1、《历下老街巷》(上下)             

历下区政协      16K

“历下文史资料之三”       

2、《西方哲学简史》(39.80                

   陕西师大版       16K

3、《木已成舟》(28.00                  

    作家版      32K

4、《文革秘挡1966

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017